Я уже писала- как мне понравилось вино фанагория, " цимлянских чёрный"
Вчера пришлось взять саперави, с маркировкой " полусладкое". Но не нашла, добавлен ли сахар или это естественная " сахаристость" винограда. Коим славятся грузинские сорта винограда. А Саперави - грузинский сорт. ( поэтому то мне интересны эти вина, того, что в Европе не попробовать).
Ну что сказать- по сравнению с цимлянским чёрным - небо и земля. Довольно простенькое, с каким то " хмельным" послевкусием.. ( чего нет в саперави грузинском). Может все же для этого сорта холодновато в краснодарском крае? Специально и сейчас попробовала, когда по идее кислорода набралось- " все равно " не фонтан". Так и не соображу, к чему пойдёт, может к сарам? Вчера ничего было с дыней и карпаччо из курицы ( тоже странное очень блюдо оказалось, во первых - курица, во вторых мясо готовое, а не сырое, но покупала в попыхах, , прочтя только название) . Короче- на в восторге. Не советую.
или просто без еды выпить бокал. Меня все-таки смущают российские, грузинские и прочие вины в обычных магазинах. Очень много подделок, даже статистика есть по фальсификациям. То, что написано и содержимое - могут различаться.
Очень понравилось " цимлянских чёрный", и не вызвало восторг " саперави" одного и того же производителя- Фанагория.
Хотя грузинское саперави было и правда ничего. Дмитрий- магазины - не показатель. Подружитесь с продавцами, узнайте, от кого поставки. Посмотрите, как вино хранится... В маленьком магазинчике у дома это проще сделать. Я бы больше не доверяла " пафосным" магазинам, вроде российского ашана и подобных. В тульском Ашане и Перекрёстке два раза просила консультации с сомелье- их нет, нет такой должности. Хотя в Ашанах всего мира он иметься, а перекрёсток- как понимаю- аналог " карфура" французского. Тоже должен быть.
В магазина Градус, работают в основном тётки, эдакие довольно интеллигентные дамы, довольно с грамотными познаниями о винах... по крайней мере обнаружила, что мы одинаковые сайты читаем. Видимо политика владельца магазина такая.
Я нашла для себя сейчас магазинчик- в подвале бывшего " обкомовского" дома находится, дом до сих пор считается очень престижным, как местная " сталинка". Публика соответствующая, они там же и закупаться. Завозят вроде неплохие вина, " держат марку" , но сейчас здорово оскудел выбор грузинских, абхазках. А покупать " про запас"- мне дома держать негде, очень жарко дома. До этого в Дикси тоже покупала, ( но в своём), сейчас Дикси не пользуюсь совсем, да и вообще магазинами самообслуживания стараюсь не пользоваться.
Почему не быть сомелье в тульских магазинах? В марокканских есть, а в российских не должны быть? Должность " сомелье" есть в любых супермаркетах, торгующих вином по всему миру.