немного о том, как мы будем жить в ближайшем будущем. 36 процентов предприятий по итогам первых 5 месяцев 2020 года оказались убыточными.
При этом статистика не учитывает ситуацию в малом бизнесе.
Здесь приходится говорить не просто об убытках, а о вымирании бизнеса: в I полугодии 2020 года число закрытых предприятий превысило число открытых на одну треть, а доля малого и среднего предпринимательства в экономике сократилась с 22 до 20 процентов.
Центральный банк резко ухудшил прогнозы по уровню жизни и оттоку капитала.
Согласно новому прогнозу, по итогам года российским гражданам придётся сократить потребление товаров и услуг на 6, 2-7, 2 процента.
Это в 2-3 раза хуже оценки, которую ЦБ давал в апреле, оценивая спад показателя в 1, 6-3, 6 процента.
Заметное ухудшение прогноза по активности потребителей стало следствием слабости внутреннего спроса.
Несмотря на отмену карантина, в июне розничные продажи по-прежнему падали на 7, 7 процента год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34, 5 процента.
По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10 процентов, а её полное восстановление к докризисным уровням займёт более полутора лет.
В то время как население беднеет, а экономика лежит на дне, из РФ ускоряется отток капитала.
По итогам года чистый вывоз частным сектором составит 25 миллиардов долларов, прогнозирует ЦБ.
Это на 10 миллиардов больше, чем ЦБ ждал в апреле.
Что же делать в такой ситуации? У чиновников всегда есть готовый ответ: нужно поставить перед страной новые ориентиры. Благополучно забыв прежние, не выполненные.
И на свет появился Указ президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", подписанный Владимиром Путиным 21 июля этого года.