28 июля - очередное празднование крещения Руси. Прошло более тридцати лет с момента, когда еще в СССР с большим размахом отпраздновали тысячелетие этого события. Тогда многим казалось, что Россия возвращается к своим истокам и вместе с возрождением православия наладится жизнь и в других сферах. Однако сегодня Церковь скорее стала играть роль траблмейкера и поставщика скандальных новостей, которые с азартом распространяют СМИ. Возможно, где-то в глубине церкви и ведется скромная и нравственная жизнь. Но слышно об этом немного. В то же время в среде наиболее просвещенных и деятельных прихожан растет оппозиция церковной иерархии. Верующие все чаще смелее высказываются против начальников РПЦ. Об атмосфере в РПЦ, ее отношениях с властью и о будущем этой организации рассказал в интервью Znak. ком бывший священник Волгоградской епархии, а ныне главный редактор сайта Ahilla. ру Алексей Плужников.
в РПЦ. даже не тянет ходить в церкви. сходила в Переславле-Залессском, посмотрела на росписи, на мощи и всё. Очень красиво. Свечи не ставила. Просто родных всегда помню своих.
ходить в католические храмы, видимо, кровь предков зовёт))) Там никто не пристаёт, ничего не запрещают, можно посидеть, подумать, и никто слова не скажет!
А при царском режиме, к примеру. Церковно- приходские школы, аналог начальных классов, создавалось РПЦ.
Большинство больниц и госпиталей было обеспечено санитарками из прихожан и монахинь.
Рекомендую тебе интервью все таки прочитать.
Там есть и про то что РПЦ всегда больше брала чем жертвовали.
В РИ было половина неграмотных. После цпш люди едва умели читать по слогам и практически не умели читать. В основном в них вдалбливали нередко через заднее место молитвы и прочую религиозную хрень.
Всякие шелкоперы немало написали какие несметные богатства изъяли большевики у РПЦ.
И хоть бы один подумал, откуда это все взялось
Напомню что практически все население было прихожанами. Маркировать посещением церквей было чревато. Насчёт монахинь это в основном у католиков в лечебницах при монастырях.
Где я написал что их не было?
Были но совсем мало. Аристократок и то больше было. Не верь всему что пишут на патриотических и религиозных сайтах. Вот там вранья навалом, на любой вкус.
Вон сендс такую хрень копипастит. Спрашиваю чего русского Петр уничтожил. Только и может что бормотать про бороды и одежду..
Ещё ввел антирусские панталоны. Ну да не было на Руси ни трусов ни панталоны. Впрочем у простонародья ещё сотни лет не было
Город где находился монастырь, никогда не нуждался в младшем медперсонале. В санитарках больницы в принципе не нуждались- на этих должностях даже зарплаты не существовало, ты в курсе?
Валера, я родилась в местах где монастырей как грибов. Никогда там люди не нуждались ни в учителях, ни в лекарях ни в учителях. Два ремесленных училища были открыты, это в заштатном то городишке.
В позапрошлом веке? Предлагаешь мне поверить что знаешь как было на самом деле век и более назад. Ну да а учителях не нуждались потому как грамотность крестьянину вроде как ни к чему. А врачи... Так жили в среднем 33 года. Букет типа сердечно-сосудистых, раковых и прочих алергий с геммороями и простатита и просто не успевали получить.
Кароче слив защитан. Хочешь можешь ругаться и обзываться, но без меня
Я тебе ничего не доказываю, я говорю как оно было. Моя семья там лет 300 живёт, думаю я знаю побольше твоего.
33 года говоришь жили? Мой прадед жил 96 лет, бабки померли где-то в районе 90 лет.
Отцу моему 80. Брасом плавает т на велике 10 км ежедневно гоняет.
Может моя семья исключение?