Эксперты объяснили феноменальный рост цен на продукты в России
Еда подорожала в 7 раз сильнее, чем в ЕС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рост цен на продукты питания в России за 2020 год в семь с лишним раз обогнал темпы подорожания еды на прилавках стран Евросоюза. Соответствующие данные обнародовал Росстат, согласно подсчетам которого продовольственная в нашей стране составила за прошедший год 7, 9%, тогда как в ЕС лишь 1, 1%. Чем объясняется столь разительный контраст в темпах прироста цен на еду, "МК" объяснили эксперты.
Еда подорожала в 7 раз сильнее, чем в ЕС
То, что стоимость продовольствия растет на отечественных прилавках аномальными темпами, для потребителей давно уже не секрет. С некоторых пор перестало это быть секретом и для властей по крайней мере, с того момента, как на проблему обратил внимание президент Путин и дал команду правительству положить этому конец. Удастся ли этого добиться исполнительной власти в наступившем году еще вопрос, но статистика по продовольственной инфляции за прошлый год выглядит удручающе. Особенно, в сравнении с соответствующими данными ЕС, где продовольственная инфляция оказалась едва заметной, а у нас в 7 раз выше. Например, в декабре цены на продукты питания в РФ подскочили на 1, 9%, а в Евросоюзе они, наоборот, снизились на 0, 4%.
Особенно контрастно ситуация за весь 2020 год выглядит с овощами (у нас они подорожали на 20%, в ЕС подешевели на 1, 2%), с маслом и жирами ( в РФ рост на 11%, в ЕС- снижение на 1, 1%). Да и по другим продовольственным группам картина не лучше. Так, цены на "сладкое" (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) в России увеличились на 13, 6%, а в ЕС - на 1%; на фрукты соответственно, на 12, 9% и на 4, 5%; на хлебобулочные изделия и крупы - на 8, 6% и на 1, 1%.
Рыба и морепродукты в России за 2020 год подорожали на 5, 6% (в странах Евросоюза - в среднем на 1, 4%); молочные изделия, сыры и яйца - на 5, 1% (в ЕС - на 0, 7%); мясо и мясопродукты - на 3, 3% (в ЕС - на 1, 5%).
Чем же вызван столь бурный Рост цен на еду в России? На коронавирус и пандемию это явно не спишешь, ведь в этом отношении все страны в одинаковом положении. Главный виновник случившегося взлета цен на еду слабый рубль, в один голос утверждают эксперты.
"В нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар - на 20%. Это не могло не отразиться на стоимости продуктов. Поэтому в этой ценовой гонке мы и оказались "впереди Европы всей"", - пояснил главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман.
С ним полностью согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "В результате существенного падения рубля к доллару и евро, затраты компаний-изготовителей еды автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая", - утверждает эксперт.
К этому фактору он добавляет еще один: увеличение мировых цен на продовольствие в прошлом году. "На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем", - поясняет Деев. По его словам, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.
Велика вероятность того, что тренд на ослабление рубля получит продолжение в наступившем 2021 году, что будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию, полагают опрошенные "МК" эксперты. Кроме того, с января выросли акцизы на алкоголь, усилилась налоговая нагрузка на бизнес, продолжается кампания по маркировке различной продукции, включая, к примеру, питьевую воду и молоко. Следовательно, производителям придется закладывать в цены продовольствия все эти дополнительные издержки.
Правда, в последние недели правительство чуть ли не в ручном режиме пытается регулировать цены н социально значимые продукты, дабы не допустить их взлета. Но всем понятно, что это мера временная: торговать себе в убыток долго никто не сможет.