Состояние российских миллиардеров составляет 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, подсчитал Financial Times. Издание подсчитало состояние миллиардеров как долю от ВВП страны, в которой они живут. Россия оказалась на первом месте - доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП увеличилась на 10 п. п. за 2020 г.
На втором месте оказалась Швеция. Состояние шведских миллиардеров составляет 30% от ВВП. Причем за год этот показатель увеличился почти на 10 п. п. Тройку замыкает Индия - ее миллиардеры за год пандемии также сделали рывок. Доля их состояния в ВВП страны составляет около 20%. В пятерку стран рейтинга также вошли США и Франция - доли их миллиардеров в ВВП составляют 19% и 17% соответственно.
Рост мирового числа миллиардеров в 2020 г. был беспрецедентным: по данным Forbes, общее состояние всех миллиардеров мира выросло с 5 трлн долл. до 13 трлн. долл. Количество миллиардеров в мире, по оценке Forbes, также беспрецедентно выросло до 2700 человек (+700 в 2020 г.). Россия - не исключение. В список российских миллиардеров по версии Forbes в 2021 г. вошли 123 человека против 102 в 2020 г.
"Российский список удивительно длинный для не такой большой экономики, почти 120 имен", - говорится в материале издания. При этом в Мексике существует лишь 13 миллиардеров, пишет издание.
FT в своей публикации оценивает и качество укоренившейся бизнес-элиты в разных странах - издание разделяет миллиардеров на "плохих" и "хороших". Россия, традиционно занимавшая первое место по количеству "плохих" миллиардеров, уступила лидерство Мексике. Доля "плохих" миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России - 60%.
(с) Ведомости
35% от ВВП это примерно 35 трлн. руб., более чем в полтора раза больше всего федерального бюджета страны.