Российские пенсии на фоне зарплат стали выглядеть анекдотически
При выходе на заслуженный отдых работники теряют три четверти дохода
По итогам 2020 года в России снизился коэффициент замещения зарплаты страховой пенсией. Он находится на одном из самых низких за последние 13 лет (после кризиса 2008 года) уровне около 28%, следует из данных Росстата. Это значит, что выходящий на пенсию среднестатистический работник сразу же лишается почти трех четвертей своего привычного дохода.
Профильные ведомства, как водится, объясняют эту тревожную статистику методическими нестыковками. Независимые же эксперты полагают, что все больший разрыв между пенсиями и зарплатами ставит вопрос об эффективности пенсионной реформы в целом.
Международная организация труда (МОТ) рекомендует странам добиваться коэффициента замещения не ниже 40% от утрачиваемого заработка чтобы контраст между уровнем жизни работника и пенсионера не был бы слишком резким. Но Россия не дотягивала до минимальной планки МОТ и в лучшие годы
Согласно недавнему исследованию НИУ ВШЭ, в 2012-2015 годах коэффициент замещения в России достигал уровня в 35-37%, но затем покатился вниз. После 2018 года он опустился ниже 30%, а сейчас, согласно данным Росстата, и вовсе упал примерно до 28%. То есть, пенсия позволяет компенсировать вышедшим на нее работникам чуть более четверти их заработной платы.
Как выяснил Росстат, доля пенсионеров, чья пенсия соответствует рекомендациям Международной организации труда (не менее 40% утраченного заработка) за последний год сократилась на 1, 8% и по итогам 2020 года составила 10 млн человек, или примерно четверть от тех, кому она назначена. Средняя зарплата по итогам прошлого года составила в стране 51 тыс. рублей, средняя страховая пенсия - 15 тыс. рублей.
Вопиющий разрыв между этими двумя цифрами налицо. Никакие индексации страховых пенсий, которые методично проводит правительство, не позволяют его сократить: зарплаты в стране растут быстрее. Единственная положительная статистическая новость: из россиян, которые вышли на пенсию в 2020 году (781 тыс. человек), у 87% сложился коэффициент замещения от 40% и выше. Так что "молодые" пенсионеры в среднем по стране живут лучше, чем "старые".
Минтруд объясняет разительное несоответствие российского коэффициента замещения требованиям МОТ отличием методик подсчета: наше статистическое ведомство дает соотношение средней пенсии со средней зарплатой, а Международная организация отсчитывает свой коэффициент от последней зарплаты работника. Но это частности, интересные разве что для научных дискуссий специалистов. По сути же очевидно, что средней российской пенсии, чуть превышающей 15 тыс рублей, людям просто-напросто не хватает на жизнь: такой доход отбрасывает граждан, которые еще вчера получали в разы большую зарплату, непосредственно к черте бедности.
"15 тысяч в месяц это все-таки не тот заработок, на который можно позволить и поездки, и отдых, и значимые покупки, - поясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, - У нас коэффициент замещения настолько низок, что, выходя на пенсию, среднестатистический россиянин теряет сразу две трети своих доходов. А в европейских странах и в странах с развитой экономикой этот коэффициент замещения равен 60%, а зачастую 70% от зарплаты".
Именно коэффициент замещения - ключевая величина, по которой можно оценивать, насколько достойными являются пенсии в стране, утверждает Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий. Он согласен с тем, что в наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться России, этот коэффициент составляет 60 - 70%. "У нас же сейчас, к сожалению, идет деградация, актуальный коэффициент замещения менее 30%. То есть, для достижения достойной пенсии эту величину надо удвоить", - говорит эксперт. По его мнению, если коэффициент замещения через три года после начала пенсионной реформы в стране продолжает падать, это ставит вопрос об эффективности самой реформы.
На сегодняшний день, по мнению нашего собеседника, страховая пенсия в России это, по сути, "пособие по нищете". Эксперт указывает, что лишь половина коэффициента замещения в развитых странах обеспечивается страховой пенсией. Вторая половина это различные варианты накопительных пенсий - в основном, корпоративные пенсионные системы. Однако в России, как отмечает Масленников, падение реальных доходов населения, наблюдаемое в последние годы, снижает возможности расширения накопительных пенсионных систем. Следовательно, уповать на быстрое и резкое повышение коэффициента замещения не приходится. Остается надеяться лишь на то, что он не будет сокращаться и дальше, а разрывы между зарплатами и пенсиями, получаемыми российскими гражданами, не примут совсем уж драматического характера.
МК