Во Франции салаты из вареных овощей, порезанных кубиками, называют " маседуан", так же как и смесь этих вареных овощей. Самый похожий на наш Оливье, но без зелёного горошка, это салат Пьемонтез. Рецептов его масса, но в базовом, который продаётся во всех супермаркетах, ветчина ( или сосиски) варёное яйцо, корнишоны, лук и варёная картошка. Ну и майонез. Часто добавляют пару помидорок Черри. На мой взгляд, он очень " уксусный", так как корнишоны французы заготавливают с бешаным количеством уксуса. С зелёным горошком и варёной морковкой тоже есть, но он без ветчины - кажется это " никануаз". ( из Ниццы. Там бывают крабы или крабовые палочки. Ну и картошка или смесь овощей маседуан. Эти смеси тоже разные, часто отваренный сельдерей, репка добавляется.
Похожие салатики.
Видела в одном репринте старинной поварской книги (1984 год) оригинальный рецепт салата Оливье, там никаких картошек/морковок/лука нет вообще.
Два рябчика, отварной говяжий язык, паюсная икра, 25 раков, свежие огурчики, каперсы, оливки, яйца вкрутую и соя растертая для кремообразной структуры, и все заправляется майонезом.
Прикольно, как одинаково рецептик упростился.
Ашуня, я тоже люблю попроще, но иногда бывает интересно докопаться до оригинала.
Берем фасоль в банке самую простую. Огурцы или помидоры или капусту солёную или всё что осталось в холодильнике солёное.
Много красного и черного перца, если есть аджика - туда же. Есть яйки курячьи - варим и туда же крошим (прям ложкой, не надо резать). Зеленухи любой. Морквы чуть и лука репчатого много. Заливаем подсолнечным маслом и в морозилку. Солить по вкусу.
Был рецепт оригинального салата Оливье. Я даже как то сподобилась и сделала, только вместо рябчиков был фазан, от охотников достался. И украсила красной икрой. Не особо он и впечатлил кого - то, надо сказать. ( кстати, отваренная картошка там все же есть, ну или испечённая.
можно найти старинных рецептов, в некоторых есть картофель, в более новых.
Забавно, что никто не интересуется, что такое та "соя кабулъ", которая в них фигурирует.
А в этом вся суть.
Мне тоже кажется, что если сейчас попытаться точно его воспроизвести, мало кто оценит тот, настоящий аутентичный вкус, он будет слишком уж отличаться от нам привычного.
Да и современный бройлерный цыпленочек точно нежнее дореволюционной курицы в свободном выпасе или рябчика. :=))
В России пользовались английской " соей Кабуль", можно просто попробовать использовать английский соус на базе ферментированной сои. Во Франции он редко, но попадается. Его я и использовала. Но названия кабуль не было, ибо англичане уже такое не производят. ( французы никогда не производили) .
Свой производили в Москве до войны А рецепт его есть в Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года. На!Ссылки Запрещены! есть этот рецепт, ничего сложного вроде, а страсти по настоящему рецепту, периодически разгораются до сих пор.
В принципе в книге о вкусной и здоровой пищи рецепт, по которому потом производили соус " южный". Но это не аутентичный рецепт английского соуса. Там нет ферментированной сои.
А там - ингредиентов десятки. И то и сё и чуть этого... А у меня всего этого нет. Хочется простых рецептов. И из таких продуктов, которые то ли долго хранятся, то ли обычно есть.
Хлебушек (лучше черный типа бородинского) с майонезом, горчицей и аджикой - называется "Пироженка" ;-) Сверху можно пол яйца варёного или колбаски или сосиски (не вареные, прям сырые) и лучка репчатого кругляшок. Мням. Ах, да, стопку вотки ещё бы хорошо.
Давайте пройдемся по "упрощенным" модификациям основных рецептов
Олиьвье, Мимоза, Венигрет, любые салаты с консервами, яйцами куриными, остатками мяса. Вы же помните, что ПИЦЦА - это не конкретный рецепт, это всё то, что осталось в холодильнике, положенное на хлебную лепешку...
Французских салатов привела по просьбе Вёсны. Мы говорили про " неделю вкуса" во Франции, она советовала салат Оливье, чтобы представить русскую кухню. Я говорю, что никакого нового вкуса для французов в этом салате не будет. Похожее уже имеется. А по всяким салатам я не спец, делаю старый добрый Оливье, ибо " вкус детства, и моего и мужа, и селедку под шубой, пожалуй все. Невестка ещё на праздники делает чешский картофельный салат.