НеПросто Мария Война - войной. Масленица по календарю...
А масленица на Руси!!!
И ей годов - века!
Ну... может... не так, чтоб прям празднуем?
Два года ковид запрещал...
Теперь вот эта - беда.
Но это не повод... не напечь блинов. Собраться за столом.
Семьями.
Объединится. Обняться.
Может и поплакать...
Но - это праздник Весны...
***
Ребята! Будем жить! (цитата. *в бой идут одни старики..*)
Aшyня Масленица, точно же. Мария, спасибо, взбодрила.
А то в последние дни у кого кусок в горло не лезет, кто наоборот переедает на нервах.
Для вкусных блинов не рекомендуют перебарщивать с содой, сахаром и яйцами, и ещё один секрет. Не муку сыпать в молоко, а наоброт, в просеянную муку вливать жидкость, это важно.
Мария, с дрожжами точно кружевные блины и запах свежего хлеба обеспечен.)
Профессор, у нас всё записано как оказалось. Вы женщин сковородками одариваете, значит. Считаю чугунная самая удобная. )
вот я поэтому делаю заварные, что они всегда кружевные. И на кефире заварные мне больше нравятся, у них краешек мягкий, а на молоке как подсушенный.
Еще дырчатости помогает... короче, желтки отделяются в самом начале от белков, белки в какой-то емкости ставятся в морозилку, дальше делается тесто, и только на самой последней стадии достаются охлажденные белки - замерзнуть они не успевают - взбиваются до высоких пиков и вмешиваются в тесто.
Которая первой поджаривается, та, что на первом фото - " попа " блина. Она всегда внизу. На Масленицу я дрожжевые блины пеку, и на французский " жирный вторник" тоже. ( французы дрожжевых не знают. ( я на начало и конец Масленицы - дрожжевые, в остальные дни разные, даже иногда марокканские )