Крем
Четверть стакана молока смешать с яйцом и мукой, растереть так, чтобы не осталось комков.
Остальное молоко в маленькой кастрюльке довести до кипения. Когда оно начнет подниматься шапкой, тонкой струйкой вливать яичную смесь, энергично помешивая. Помешивание не прекращать, пока крем не загустеет и проварить его до появления лопающихся пузырей. Затем кастрюльку снять с огня, прикрыть и оставить остывать.
Желатин залить 2 ст. л. холодной воды и оставить до набухания.
Тем временем, сливочное масло размягчить, а сельдь порезать на мелкие кусочки.
В стакан блендера сложить масло и половину сельди, размолоть до однородности. Объединить с заварным кремом и взбить до легкой пышности. Вмешать распущенный на водяной бане желатин. Крем попробовать на вкус и, если нужно, приправить на собственное усмотрение.
Сборка
Дно и бортики прямоугольной или квадратной формы застелить блинчиками внахлест так, чтобы края свисали с бортиков. Один-два блинчика на всякий случай отложить, остальные промазывать кремом, сворачивать трубочкой и выкладывать в форму. Каждый слой рулетиков также смазывать кремом. В промежутках разложить оставшиеся кусочки сельди.
Когда форма будет заполнена, закрыть ее сверху свободными краями блинчиков, при необходимости выложить отложенные блинчики.
На собранный торт положить небольшой груз и убрать в холодильник до полного застывания.