Приготовление
1. Листы желатина 5 шт. замочить в холодной кипяченой воде на 20-30 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.
2. Тем временем размороженную чернику, 200 гр вместе с жидкостью, пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 100 гр черничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).
Толчем в ступке 3 табл. стевии и 7 гр сахара, всыпаем в пюре, добавляем 100 гр воды, выкладываем набухший и отжатый от излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите в маленьком ковшике, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.
В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть полностью взбитой, но так делать не стоит, так как только за 40 минут взбивания в стационарном миксере белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность и вы сможете украсить такой крем-пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена быстро не осядет.
Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6 раз, то есть примерно каждые 8 минут, останавливаем миксер и счищаем раствор, а потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.
4. Пока взбивается крем-пена, 1 ст. л. ликера добавляем в йогурт, выложенный в мисочку, и еще 1 ч. л. сахара, растолченную с 3 таб
л. стевии. Еще 1 ст. л. ликера добавляем в джем. Джем и йогурт перемешиваем по-отдельности.
Раскладываем в креманки или стаканы по 50 гр черничного джема, потом по 50 гр йогурта.
Делаем это чайной ложкой, заливая содержимое в центр креманки осторожно, чтобы не испачкать стенки изнутри.
5. Тем временем крем-пена у нас окончательно взбилась, ее объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.
Кладем порцию пены в кондитерский мешок и выдавливаем в виде высокого конуса на слой йогурта.
Сбоку кладем листики мяты и украшаем каждую порцию цветочком.
Сразу подаем десерт. Но, можно оставить его и на 1, 5 - 2 часа в холодильнике, за это короткое время пена еще не осядет. При более длительном хранении она может все же осесть, но, главное, верхний слой ее покроется тончайшей пленкой, что нежелательно для десерта, так как пена должна быть максимально нежной с однородной структурой.
P. S. Если мы возьмем соевый йогурт, или кокосовые сливки для белого среднего слоя, то десерт будет не только безглютеновым, но и без лактозы.
P. P. S. Если планируем давать десерт детям, то ликер заменяем ванильным сиропом.