Мама рассказывает. Она лежит в канаве, на даче, нога соскользнула по мокрой глине, посторонилась КамАЗа. И ей никак не выбраться, ибо дождь проливной. А у неё, как оказалось на следующий день перелом лодыжки. И вот она бедная там в этой канаве грязной копошится, карабкается. И ни одна машина не остановилась. Я вот не пойму. Как так?! Ну ок, пробую думать за других, типа бабка старая, грязная, пьяная наверное, раз в канаве.. Ээх (( Вот поэтому и вечерний Сказ этой темой был навеян. Жаль наших стариков. ((
Ок, поток машин, да. Но не трасса же, не кольцевая. Почему б не притормозить. Вернуться. Или свернуть в переулочек, вернуться пешком. Понимаю, ливень, никому не охота мокнуть и потом мокрым в машину садиться. А если ещё грязного человека придётся в машину сажать, везти в клинику. Геморрой. Понимаю. (((
Я вот за других думаю сейчас. А сама бы интересно как поступила...
Тоже говорила как в обморок на остановке упала. Давно, когда выходила. Последнее что помнила и слышала - детский голосок - мам, бабушка лежит. И взрослый - отойди, пяная наверное. Я ко всем старикам подхожу и пристав, если сидят там, где не сидят обычно. На заборчиках там, или стоят, за дерево держатся. Или просто идут по улице и останавливаться часто.
Не понимаю, как можно пройти мимо. Я не осуждаю. Я рассуждаю.
Маму жаль. Она у меня маааленькая. Хуууденькая. Как представлю её там на даче в этой канаве, сжимается сердце. Это позавчера случилось.
Говорю ей, давай в город приезжай. Не хочет. Отстаньте все от меня, говорит, хочу покоя, хочу жить на даче. Вот, доходилась под проливным дождём. С одной стороны, чего я к ней лезу. Мне же не нравится, когда она ко мне пристаёт с указаниями. Пусть делает что хочет. Лишь бы поправилась скорее и добрых людей вокруг..
так и происходит, и даже, кто подумал о помощи, устрашился подставы.
Мы становимся 'европейцами"( . Хоть и сопротивляемся порывами души по-русски. А кто возобладает и победит.. покажет время и обстоятельства
Всегда надо ходить с телефоном. Всегда. Я после замены сустава, когда с костылями была, просто приучила себя даже по дому с телефоном ходить. А маме с переломом, конечно на даче лучше, чем на пятом этаже. Да и сколько лет маме - то, если не секрет?
Она ни в инете никогда не была, ни планшета не видела, ни сенсорного телефона на хочет, всё это ей чуждо. Уж такой человек моя мама. Но самое главное, ты понимаешь. Она мне даже не позвонила!! Ну типа я же всё равно не могу приехать из города ей помочь сейчас?! Ппц просто. И так всегда!! Что ты будешь делать. Я узнала про перелом только вчера. Когда она сходила к врачу и поставила гипс. Хоть бы позвонила родной дочери, пожалилась. Нет ведь. Зачем всех обременять - так вот человек думает. ((
При чем? Я вот Когда мне ходить надо было и ногу разрабатывать, ходила с костылем в магазин. Вдоль дороги. Во первых уже осень была, скользко, а дорогу у нас чистят. Во вторых - все же люди мимо ездят, если что. На уличках - то у нас тут народу нет. Так вот - ходить невозможно, все, практически машины останавливаются и предлагают подвезти. Соседи - то знают, что я гуляю. Иду раз и вижу - машина обогнала и тормозит. А ее сосед на машине догоняет, побибикал и кричит в открытое окно -" мадам гуляет".
Вот и она говорит, ей в городе не интересно. И тяжелее. Мы то на дачу из за аллергии сына не едем.
Во первых, Ольче, 5й этаж без лифта в городе. Во вторых, она там хоть по участку по саду на костылях хоть как то выходит. Собачка наша старенькая там с ней и её сестра старшая, тётка моя. Печку топят. Курят в саду. Творят что хотят. Кайфуют девчонки без нас. Я всё понимаю..
Мама и тётя не пьют, вообще, ни грамма, никогда. Вот и обидно, что подумали на неё, что пьяная (( (
Ольче, я вижу столько добрых роликов в инете, как помогают старикам, какое уважение к ним, до слёз. Но вот этот случай с мамой... я не знаю как объяснить такое ((
Aшyня Ольче, я в Берлине когда была, мне люди понравились
В метро уступают с, ребёнком, хоть у них это и не принято совсем. Бумажка у меня упала, с номером телефона, немец пожилой подбежал сзади, отдал. Улыбаются многие, никаких приклеенных улыбок, как мне показалось. Мне само по себе было сложно в чужой стране, плюс операция ребёнку, повод то такой, и радостный, но и тревожный. А люди я б не сказала, что равнодушные.
Помню у нас, под окном 1го этажа квартиры у собаки случился приступ эпилепсии. Так народ быстро собрался, вызвали такси, кто то поехали с ней куда то.
Я про европейский менталитет!
Есть такое понятие - "русская душа". Искореняется и искореняем мы сами. Оглядываемся, как "другие" живут. И нам позволительно. Параметры меняются. Ранимость души и взаимовыручка теряются. Нормой становится жить "для себя". Размениваем трепетность души, насеяли, что это ранимость и слабость. Оно и правильно (это не точно), что прежде нужно думать о себе, не распыляясь на других.
Когда сравниваю поколения и слушаю, о том, что нынешние дети эгоистичнее и жёстче, всегда говорю сетующим:"иначе они не выживут в сегодняшних реалиях (нельзя быть аленьким цветочком, среди репейников). Удушат
А то что люди разные.. оно и понятно.
Я говорю обобщённо, не в персоналиях.
Я тоже научилась быть бессердечно доброжелательной (не точно). Так проще. Все довольны
Какой смысл терзать душу, если никому не нужно. Но может прийти момент, что душа может окончательно атрофироваться. В менталитете русского заявлена такая опция : "всё" или "ничего". Деликатность (терпение) всеобъемлющая есть, но когда предел наступает то "берегись".
Не умеют русские быть нейтрально, отстранённо вежливы.
Понятие Европейский менталитет? И в чем он? Люди тут отзывчивые, душевные, готовы помогать и не только давним знакомым но и просто соседям. По крайней мере вокруг меня так. Вот вчера муж с сыном самолёт обслужили и сын с невесткой улетели. Это уже все на новом аэродроме, в новом клубе и в новом нашем ангаре. . В обед примерно. Я думала - муж вернётся домой скоро - не тут - то было. Соседи по ангарам насилия нести какие - то инструменты, ещё что - то. Видели, что они с самолетом возятся. Короче муж там вторую половину дня со всеми общался и "дружил. ", в 8 вечера только разошлись. И при этом все прекрасно знают, что мы русские. И о каком менталитете речь? А в России я одна гараж папин зимой разбирала, друг сына начал помогать, да ему уехать срочно пришлось часа на четыре. Хоть бы кто из мужиков помог, хотя бы мусор таскать до баков... потом уже один с тележкой пришёл - помог немного. Но он пару давно знал, второй гараж у нас купил..
Да оставь маму в покое. Дай ей хоть летом пожить " самой " и как нравится. 72 вообще не возраст. Я бы вот тоже не стала бы детям звонить. Но скорую бы вызвала.
Время подолгу жила в столице. Бельгии. Не видела ничего особенного. Те же соседи, так же приветливы. И прохожий так же. С внучкой с коляской шла - колесо отскочило. Тут же донесли на руках коляску до машины, ( внучка спала ) довезли до дома. Я даже не успела позвонить ни сыну, ни невестке. А человек припарковал машину и просто шёл в магазин. Все бросил. Пожилой марокканец.
Случаи бывают разные...
Я исхожу из того, что она будет рваться на огород. Если и посадила уже все, что планировала, "так полить же надо, зачахнут ростки то любимые!")
Как со сломанной лодыжкой?. Какое же это развлечение- отвлечение?
Если с ней рядом есть человек, то смысла нет тянуть ее в город. Пусть зажигают на природе.)
А то, не помогли... испугались дискомфорта.
Тут рассказали случай из электрички. Какой-то дебоша в вагоне. Добровольцев нет его погасить. Возмущённая женщина говорит: "Да что же мужчины не встали". Ответ от другой женщины: "Муж встал, а теперь на кладбище лежит""((
Aшyня Лего, вот и я отпустила, 72 конечно не возраст
Ну просто я её представила там, в этой канаве под дождём, и что все едут мимо.. Ужасно.. Конечно если б это в городе было, люди рядом проходящие помогли! Мне всегда зимой все помогали, несколько человек сразу, стоит только упасть. Мне даже радостно было, что столько добрая людей. А тут хоть и посёлок большой, но мало народу, да ещё ведь дождь, все по домам сидят. В общем я считаю опасно жить за городом одним в старости.. Но ей тут скучно с нами, хоть и комната своя есть, но тянет на природу, верно Ольче сказала. Там из грядок клубника в общем то только. С этим то разберёмся. Соседки мои подружки, придут польют. Я прополю приеду.
А помните я вчера говорила, что нам с дочкой один и тот же сон приснился? Пот дачу! Про бабушку! Прикиньте??!!! А вот оно что! Сон то вещий!
Мой одноклассник так погиб два года назад. За женщину вступился, пырнули насмерть.. (( Добрый такой был парень.
Вот и думай, как сыновей воспитывать. Однозначно, что б вступался. А потом молиться за здровье его.
береги маму)))приезжай и навещай почаще)))к врачу свози её с ногой)))ей будет приятно))
моя пока жива была падала часто и что нибудь ломала)))если в городе то всегда звонила и мы с ней к врачу ехали, а если за городом то боялась побеспокоить...
теперь её нет, а я живу с этой болью что когда нужно меня не было рядом
Хочет она или нет, приеду, думаю ты прав, ей будет приятно. Ну, мне было бы приятно. Я наверное сама такая буду, не хочется никого напрягать, у всех детей столько своих дел.
Ловлю себя на мысли. Сколько говорила дочке, наслаждайся материнством, лови каждый миг, а сама с мамой то, не каждый день звоню. ((( Если б позвонила позавчера, то поддержала бы её морально. (( Кошмар.
Вы каждый день мамам звоните? ((
Живы были, старались каждый день звонить. Ну если только уезжали... у нас бесплатно было с Россией по стационарному телефону только.
Aшyня Вот.. Да.. Надо каждый день. Я это поняла сейчас
Мама первый раз в жизни сломала что то себе. И так защемило у меня, вот как График сказал. Испугалась, что как я так могла, не звонить каждый день. В городе то мы постоянно вместе, а с апреля она уехала на дачу..
Звонки, мысли о том, почему кто-то не помог..
Надо просто быть рядом. Чтобы потом здесь не говорить, что с болью жить приходится.
Ни один звонок не заменит личного участия и присутствия.
Всегда рядом. Мне ещё подруги говорят, мол у вас нет сепарации, надо жить отдельно. Ёлке, вот она пожила несколько месяцев отдельно, переломалась. А вообще я тоже за то, что б дети с родителями жили, но может не совсем вместе, в соседних квартирах например.
Я немного о другом)
Скорее о том, что именно в такие моменты важно быть рядом.
Не всю жизнь. И не звонками, о которых тут говорили с гордостью.
И Лего может сколько угодно говорить, что в 72 года человек ещё прям огурец) но это не пятьдесят даже... как бы кто ни хорохорился