Откуда пошло название про картошку в мундире. Только не надо про Суворова и его солдат. В России тогда картошку особо и не ели, хотя завезена была. В армию точно не поставляли. Картошка стала " народной едой" только при Николае первом. Даже во время наполеоновских войн не особо распространена была. Солдаты Суворова ее могли разве что в швейцарском походе попробовать. Кстати, в России картошку в кожуре называли и " картошкой в лохмотьях", - перевод с французского, во Франции картошка в мундире = картошке в " полевых" одеждах. Но прижилось почему - то название картошка в мундире.
Когда-то давно, у солдат ножей не было, а картошка была. Есть ее надо было как-то и поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. Именно в это время и подшучивали, типа картофель в мундире. Так что фраза картофель в мундире имеет отношение к армии, но весьма опосредованное, просто наличие у картофеле шкурки, правда напоминает мундир.(ц)
Родиной картофеля является Южная Америка. в Россию же картофель был завезен Петром Первым, в 1700 году. В начале картофель использовали придворные дамы на балах в качестве украшения (то-есть его цветы). Впоследствии его стали использовать по назначению. Картофель в Россию привез Петр Первый в конце шестнадцатого века. После картофель считался в России вторым хлебом. В первые картофель обнаружили в Перу 1536 году люди из военной экспедиции.
(с)
Я же писала - это фигня про картошку у суворовских солдат. Если посерьёзнее почитатать, как " приживался" картофель в России- ясно и понятно будет. Где, скажите, солдаты могли накопать этой картошки?
Ты шутишь?(надеюсь)
Интендант( intendant ).. Интенданты... военно-хозяйственный состав в Армии.
Или ты думаешь, что в ВОВ (например)солдаты картошку между боями копали, на освобожденных огородах?!
Историю картошки в России. ( ее попросту не было столько, чтобы поставлять в армию во времена Суворова. Я же писала, могли попробовать только в швейцарском походе. ( ну не накопать- конфисковать у местных жителей. Больше нигде тогда особо картошки не было. Я же писала, даже в наполеоновские воины ее в армию не поставляли. При Николае первом только стали.
-" Будем сейчас печь картошечку, Дарья Дмитриевна, для веселия души и тела... Боже мой, что бы Вы без меня делали?! Он нагнулся и стал выбирать коровьи лепёшки поплотнее, - вертел их и так и сяк, осторожно клал на угли. Часть углей отгрёб и под них стал закапывать несколько картофелин, доставая их из глубоких карманов бекеши..."
Сейчас съела варёную с маринованным маленьким хрустящим огурчиком, ммм.. просто праздник какой-то!
Выращивал у себя в Суйде, под СПб. Абрам Петрович Ганнибал. Прадед по материнской линии. Суйду называют картофельной столицей России, там осенью каждый год фестиваль, блюда из картошки и хороводы. Это рядом с моей дачей. Лукоморье называется. О нём Пушкин и писал сказку.
Пётр приказал есть картоху, а крестьяне привыкли репу. Но Ганнибал не сдался, распахал поле и выводил сорта. Синеглазку знаете? Сорт. Ганнибал называется изначально.
После смерти Абрама ещё два века здесь работал единственный на Северо-Западе центр по разведению картофеля.
А старинное кладбище с могилой Абрама в 1976 году распахали под картофельное поле. Крест потом нашли и передали в музей. Здесь музей и парк, в, котором есть тот самый Дуб Зелёный, но от него уже ничего не осталось. Но есть другие дубы которым 300 лет. Именно в тот молния просто попала.
Печёный картофель, который он очень любил.
Картофель немного надрезать, сделать углубление, в которое заложить лук, грибы и хрен. Потом запекать в русской печи до готовности. ))) Есть у вас, надеюсь, печь русская?
деревнях, либо у богачей каких, дорогое удовольствие.
Я в детстве летом ела в ней приговиленное бабулей, в Калининской области... Заезжала осенью пару лет назад туда по дороге с моря. Стоит как и прежде дом бабулин, с трубой.. В землю врастает понемногу.. Яблоки в огороде такие же вкусные, набрала с собой.. Дом заколочен, хозяин не знаю где, с тех пор, как продали дом он там пожил всего год и больше его соседи не видели.. Даже занавески бабулины ещё висят.. И та же вишня под окном.. Около 40 лет меня там не было..
В русской печи картошку запекали прямо в чугунке, а не в золе, как в костре или, допустим, в камине. ( мы раньше, в смысле вся наша горнолыжная секция в Туле снимали избу в деревне с русской печкой. Так вот чугун картошки ставили, о как заканчивали катание, она уже готова была.
Уютный такой чугунок, ))) и ухват к нему рядом стоял у печи. Я это всё видела, я там жила, в сказке. С милой бабушкой. В русской деревенечке.. :-)
У нас были животные, всё как положено. И хрюшки, и куры.. А коров обожаю с детства..
Бабушка их не могла рубить, они у нас просто так жили.. Свинья, помню, подойдёт к бабушке, и голову ей на, колени положит, погладь, мол.. Как её зарубить.. Она ж ручная. Как кошка. Доверяет.
Мы не могли такое есть. Так и жили, как в доброй сказке.
Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи..."
"Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость".