Василиса, сбор ягод - неимоверный труд.
Требует сосредоточенности и правильного настроя. Если он таков(правильный), то это сродни медитации выходит.
Четыре часа - сильно!! Как ни крути)
Если я впопыхах собираю, между делом, с повинностью, а если ещё и тайминг присутствует, "... дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука...".
Как там ягода себя на кусте чувствует? Не осыпается и мнётся в руках (переспела)?
8 литров!!! Можно побарствовать теперь заслуженно).
Я в последнее время предпочитаю замораживать. Их можно даже быстро с сахаром подварить перед использованием.
Тертая смородина по вкусу мне больше варенья нравится, и верно Ашуня отметила, что витамины при варке теряются(
Ягода кисла. Это пропорция 1:2 (сахара). И то не рискую. В холодильнике держать нужно.
Смотрю на цены в магазине... это же прям бизнес.
Кустовые и с деревьев ягоды также дорогущие.
Я ещё могу понять малина и клубника, которые не транспортабельны. Но облепиха (не нравится мне её вкус с детства. Перекормили.) и смородина отчего?!
Что же поделать - ЭКОПРОДУКТ для городски, которые без дач.
Вишня и абрикосы для меня самые вкусные. Анюта, сглотнула слюну)).
Сварила клубнику купленную за 350руб. кило. Влето дождливое, ягода водянистая и не сладкая(.
Варенье "пятиминутка". Скромно баночку. Слухи о 5 мин сильно преувеличены)).
Кстати, уход за клубникой.. Это галеры!. Для меня легче новую посадить).