Вернее как готовить. Соли вполне достаточно уже в готовых продуктах. Так что готовим без соли. ( я так готовлю уже 5 лет). Но со специями. О специях можно говорить много, это целая культура - употребление специй. Особенно в индийской кухне. Но пока вкратце. Я заменяю соль молотым имбирём или смесью белого перца ( он не жгучий) и молотого имбиря. Это основное. Если готовлю мясо - иногда обмазываю его предварительно в горчице. Так же немного и горчицы добавляю в фарш для котлет, пельменей. ( не сухой, обычной горчицы, во Франции она не очень жгучая). И ещё, если требуется по рецепту добавлять воду или бульон для тушения, я добавляю пиво. ( пиво и горчица ещё делают мясо мягче). Про остальные специи спрашивайте, с удовольствием отвечу. Да, сейчас сезон кабачков. Кабачки, как и все тыквенные любят мускат. (Совсемнемнтго). Лучше покупать мускатный орех и тереть его сразу на терке. ( орехи мускатные есть в России. Ну
У меня на кухне нет солонки. Есть на столе, но такая - " мельничной. Кому не солено - подсолит, но надо потрудится.
Привыкнуть есть яйца без соли. Тут можно планиметру арабов использовать зиру, ту что в плов кладут. Как делать каши без соли, не спрашивайте, каш у меня никто не ест. Тут не подскажу. А так - не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.
.. просто, на деле всё не так легко.
Я могу есть помидоры, огурцы и яйца без соли.
Усилить вкус любимыми приправами.
Но недолговременно. Так и тянет "побаловаться")
После операции в реалибитационном центре месяц. Там готовят без соли, дают два пакетика Морли по одному грамму в день. ( я сначала в суп один использовала, другой отдавала. Потом оба отдавать стала. ( но мне муж привозил ржаной хлеб ( сам пек, с ним стала суп есть. ) еще Там были мастерклассы, учили готовить без соли. соли. Вернулась домой, договорилась с мужем, что готовить буду без соли, а он досаливать, если хочет. Мы ведь со стола и собаке даем, зачем псу соль. И перед самой операции подруга из Марокко приезжала, привезла мне всяких приправ и специй. ( я всегда их собирала, ото всюду возила. Так и пошло помаленьку. Через месяца три муж перестал почти досаливать, тоже отвык от соли. Тут просто - вопрос - какую цену платишь за здоровье. Если реально себя так лучше чувствуешь, то и привыкаешь легко. Главное не думать об этом. Да, бывает когда просто непреодолимо хочется соленого. Я рыбку солевую себе позволяю. ( без фанатизма).
Был трамплин, мотивация, поддержка (мужа особенно).
Это очень важно.
Ну и собственную организованность и усилию воли со счетов не сбрасываем.
Лего, мощно!
Вод представь, разрезали тебе грудь вынули сердце, поштопали его, и сказали - возможно повторим. Все будет зависеть от того, сколько соли вы едите. От нее отеки, сердце работает с большей нагрузкой, " штопка" может подтекать. И подумай - необходимая тебе та соль в переизбытке. Хотя я видела, как многие мужики не отказывались, да. Тетки быстрее справляются. Им жить надо не калеками. Мужикислабее в этом плане. Ну да может еще всегда надеются, что будет кому ухаживать. ... не знаю, я за месяц справилась. Я говорю о полноценном и вкусном питании, вне о привычке к любому. Ну да может глоток хорошего вина всегда " скрадет" недостаток соли, вполне допускаю.
жить...
все мясное и рыбное несоленое - невкусно, по-моему
так шта))
огурцы и помидоры могу без соли, а остальное -квашеное лучше, чем соленое, но вот фокус: летом в меня квашеное ничего не лезет,
только с осени... и весной я перестаю есть квашеное...
Никотине отменял. А вот мясо и рыба натуральные гораздо вкуснее. Ольче, да мотивация большая. И еще мне все было бесплатно. А так, если заплатит за операцию, а один клапан стоит как приличная машина, то, думаю, больше ни одной пачки соли не купишь.
Конечно можно поставить себе цель дожить до 100 лет лишив себя всех пищевых радостей! Есть пресную еду, или даже через катетер питательные вещества принимать... Но разве это Жизнь?
Хоть относительно, это = не быть обузой близким, самому себя обслуживать, а не расчитывать на чью - то помощь. Как говорится " дойти до могилы на своих ногах". женщины к этому большее ответственно относятся, мне кажется. А " умереть в одночасье " не лежать в памперсах, это вообще - то не каждому дано. Заслужить надо. Так что как раз цель прямо противоположеная.
я вот слышала, что при тромбозе вен человеку нужна соль,
и в опыте моего тромбозного бывшего я это сама прям "подсмотрела"
С-оперировали ему вены (ужасные) на одной ноге (на др не такие ужасные),
стал меньше пищу солить в сам. деле...
Белый перец - это интересная идея... имбирь нет, имбирь я не люблю, а вот белый перец с кардамоном, например, может зайти...
Яйца ладно! Яйца хоть вареные, хоть яичница или омлет - я их уже привыкла есть со свежесмолотым перцем, а в омлет-яичницу можно добавить базилик и орегано. В любых овощных блюдах типа лобио или аджапсандали худо-бедно соленый вкус заменяют кардамон, перцы и помидоры. Но как вы готовите супы без соли??? они же пресные получаются. Ну ладно лагман или щи, там за счет специй вкус не такой пресный. А овощные супы? Супы-пюре? Сырный суп? Бульон, в конце концов? его специями не перегрузишь.
Мы что - то перестали есть супы. В ходу борщ, щавелевый суп и тыквенный - французский. В сезон - грибная лапша. В борще целый букет специй, щавелевый сам по себе кисловатый, тыквенный с мускатом, грибная лапша с белыми грибами и так хороша и " богата вкусом". Я привыкла все это есть без соли, а муж немного подсаливает в тарелке., если хочет.