Всем, привет!
Сиби#769; рь - обширный природный[2] и исторический регион в Северной Азии, ограниченный с запада - Уральскими горами, с востока - водораздельными хребтами, разделяющими бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов (исторически - Тихим океаном[3]), с севера - Северным Ледовитым океаном, с юга - государственной границей России[4]. Большей частью вошла в состав России в XVI-XVIII веках и составляет её Азиатскую часть.
Подразделяется на Западную и Восточную. Также иногда могут выделять Южную Сибирь (в горной части, непосредственно Алтайский край и Республика Алтай), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю (Центральную) Сибирь. Дальний Восток исторически также является частью Сибири в широком понимании и иногда продолжает упоминаться как часть Сибири[3], особенно в исторических публикациях.
Площадь Сибири - около 10 млн км#178;, протяжённость с запада на восток - 7500 км, с севера на юг - 3500 км[2]. По состоянию на 1 января 2022 года на совокупной территории Сибири и Дальнего Востока (УрФО, СФО и ДФО) проживало 37 275 609 человек, то есть около 25, 6 % от общего населения РФ.
Происхождение топонима "Сибирь" является предметом дискуссий со множеством этимологических версий. Одни учёные выводят его из этнонима, другие - из более древнего топонима. Также существуют компромиссные и ни на что не похожие версии.
По мнению М. Фасмера, этимология слова восходит к гуннскому этнониму, известному уже во времена Менандра Протектора и Прокопия. Ссылаясь на работы С. Патканова, С. Соловьёва, Фасмер считает, что топоним родился от названия столицы ханства, существовавшего в Прииртышье. Тем не менее есть исследователи, которые считают, что гуннское слово может быть сближено с тюркским sapmak ("сбиваться с пути"). Опираясь на исследования Г. Рамстедта, Фасмер приводит и другую версию, согласно которой топоним образован от монгольского слова Sibir, означающего "заросль, сырая местность", давшего тюркские названия[6].
Существуют гипотезы, предлагающие чисто тюркскую, либо чисто монгольскую этимологию, связанную с географией или природными явлениями. Так, есть версия, предлагающая происхождение от тюркского (башкиры/татары) Сибэр/чибэр - слова, означающего "красивое". Например, "Чебаркуль" в переводе с татарского языка означает "красивое озеро". У древних тюрок, к примеру, было распространено имя Шибир, как то знаменитый тюркский каган VII века нашей эры - Шибир-хан Тюрк-шад, сыгравший значительную роль в свержении китайской династии Суй. Также в тюркских языках (в частности, в татарском языке) имеется слово Себер(#1199;), означающее "мести", "метель (позёмка)"; таким образом, название "Сибирь" дословно может означать "Метель". В якутском языке Сибиир тыал - "метель", тыал сибиирэр - "ветер метели[источник не указан 1021 день]". Ещё одна "тюркская" этимологическая гипотеза выводит название из слияния слов су ("вода") и бир ("дикий лес")[7][неавторитетный источник]. По "монгольской" версии, название происходит от Шибир - монгольского слова, означающего болотистую местность, поросшую берёзами, лесную чащу (ср. с версией Рамстедта-Фасмера выше). Предполагается, что так во времена Чингисхана монголы называли пограничную с лесостепью часть тайги[8][9].
О. Прицак название Сибирь возводил к имени протомонголов сяньби, которые, по его мнению, достаточно долгое время оставались в бассейне Обь-Иртыш и дали территории своё собственное имя. Прицак использовал комбинации "Hsien-pi/S#228; birs, Sabart-oi, S#228; b#228; r-/S#228; bir (Hsien-pi), S#228; bir/Hsien-pi, Hsien-pi = S#228; bir[10]".
По мнению З. Я. Бояршиновой, этот термин происходит от названия этнической группы "сипыр" (сёпыр, сабир), язык которой был предком угорской языковой группы[11]. Позднее он стал применяться к тюркоязычной группе, жившей по р. Иртышу в районе современного Тобольска.
По версии В. Софронова, топоним возник от тюркоязычной этнической группы, известной как сибирские татары, самоназвание которых (сибир), что, по мнению автора, фактически означает "терпение". По другому мнению, "местные" (ы/ир - "мужчины, народ, люди"; сибэ/у - "россыпь, бросить на землю"; досл.: "рассеянные [живущие] тут люди")[12].
По версии В. Я. Петрухина и Д. С. Раевского, название произошло от кочевых хазарских племён савир (сувар), перекочевавших с юга Западной Сибири на Северный Кавказ, а затем в Среднее Поволжье[13].
По мнению специалистов тунгусоведения, слово "Сибирь" происходит из эвенкийского языка: Сибир, Сивир, дословно: "земля", "мир"[14][15]. Сибир, Сивир - название таёжной родины, структурная часть мира в эпосе и мифологии эвенков[16][17][18][19][20].
Распространение понятия "Сибирь" на огромные земли непосредственно связано с названием столицы Сибирского ханства сибирских татар, завоёванного Русским царством во времена Ивана Грозного. Вот отрывок из русской Есиповской летописи:
... пришед в Сибирскую землю... татарове же сего убояшася русских вой много пришествия, избегоша от града своего, иде же прежде сего быть в Сибири сибирскотатарский их городок стольный усть Тобола и Иртыша иже именуемый Сибирь, оставиша его пуста. Рустии же вои придоша и седоша в нём и утвердивше град крепко, иде же бо ныне именуемый Богоспасаемый град Тоболеск.
Начиная с XIII века Сибирью начинают называть не только народность, но и местность, где она проживала. В таком значении топоним "Сибирь" впервые упоминается у иранских авторов XIII века, обозначение Sebur в первый раз встречается на карте в Каталонском атласе 1375 года. В русских летописях XV века "Сибирской землёй" назывался район в низовьях Тобола и по среднему Иртышу.
Но геополитическое применение слова "Сибирь" связано с обозначением всех земель, лежащих к востоку от Волги. В послании к королеве Елизавете (1570 г.) Иван Грозный так и называл себя: "Государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, земли Черниговский, Рязанский, Полоцкий, рос... (часть слова не сохранилась) и всея Сибирские земли".
До 1917 года в российских официальных документах и научной литературе все земли от Урала до Тихого океана назывались Сибирью. После установления советской власти на территории Сибири были образованы два края - Сибирский (1925) и Дальневосточный (1926). С тех пор термин "Сибирь" понимается двояко: 1) Для всей территории к востоку от Урала; 2) Только для Западной и Восточной Сибири без Дальнего Востока. Советской исторической энциклопедией термин "Сибирь" определялся как "часть азиатской территории СССР". (С).
... "-это Родина моя, всех ЛЮБЛЮ НА СВЕТЕ Я" (С).
Всем, приятного просмотра...
Путорана, Ергаки, Саяны, Алтай, Енисей, Чулым... и еще множество мест где я не был или забыл уже...