Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Красивая кулинарно - литературная байка


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 22

вернуться на 1172 стр. списка тем

Лего  
Красивая кулинарно - литературная байка
Лего
"Макароны по-флотски" при Сталине. Рецепт от Великого повара.


В середине XX века довольно часто проходили Всемирные конкурсы поваров. Победить на таком конкурсе означало навсегда вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Но Сталин был против поездок людей за границу, потому советские повара в этих конкурсах участия не принимали.

В 1952 году подобный конкурс проходил в Риме и победителем стал именно советский повар, который сам даже не присутствовал в Италии. Рецепт этого повара представлял посол СССР в Италии. Почему же Сталин разрешил выпустить за границу блюдо и принять участие в конкурсе? Потому что был уверен в победе. Ведь однажды, Генералиссимус уже пробовал блюдо по этому рецепту - эти удивительные макароны и пришел в восторг!

Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген - учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его "Макаронах по-флотски" было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены.

За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: "Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря". С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде.

Это фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии - Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: "Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!"

Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые "Макароны по-флотски" в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году.

С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: "Пройдет время, - говорил он даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и переврут!" Чтоб сохранить идеальный рецепт макарон, Борух передавал его своим ученикам. И вот, как он выглядел.

Итак, ингредиенты:

говяжий фарш - 550 г (мясо для фарша - самое лучшее, которое вы сможете найти на рынке. И неважно, что это будет: филейная часть, спина, бедро... Главное, не должно быть прожилок);
макароны - 450 г (они обязательно должны быть гофрированные. Только с помощью "гофры" - бороздок на теле макаронин - мясо словно прилипает к ним и создает тот самый волшебный эффект);
репчатый лук - 350 г;
вода - ее должно быть в 6 раз больше, чем вес макарон. То есть на 450 г макарон, должно быть минимум 2, 5 литра воды.

Борух рассказывал, что когда он служил в армии ему нужно было накормить макаронами 1200 человек. Норма на одного человека составляла 100 грамм. Получается, чтобы сварить правильные макароны, ёмкость для варки должна была быть не менее 720 литров. Тогда повар нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Бытует мнение, что слегка недоваренные макароны полезнее и вкуснее, что разваренные. Соответственно варить их надо на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Такие, немного недоваренные макароны, даже получили отдельное название: "Макароны сварены до состояния альденте". Но Борух не признавал такого варианта. Он был уверен, что варить макароны нужно до полной их готовности. После этого сразу сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла. Репчатый лук режем исключительно пером, никаких других вариантов. На отдельной сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета и затем добавляем к нему еще 50 г сливочного масла. Это было одной из главных "фишек" рецепта - 2 раза по 50 грамм: в макароны и в обжаренный лук. Казалось бы, такая мелочь, ерунда... Но повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. А они то точно знали толк в еде))).

Параллельно, в отдельной сковороде жарим фарш. Постоянно рыхлим его деревянной лопаткой, наблюдаем, как он меняет цвет. Из красного становится розовым, потом серым... И не добавляем никаких специй! Только когда фарш полностью готов, солим и перчим.

В финале - соединяем все вместе: фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем. По словам Боруха: "Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон". Именно так получается блюдо, которое поразило лучших поваров мира в 1952 году."(с)
Лего  
Продолжим
Лего
"Уже после смерти Боруха, выяснилось, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини "Восемь с половиной", есть небольшой ресторанчик с названием "БорухБар". И в меню там всего одно блюдо Macaroni Navy Style, что в переводе означает "Макароны по-флотски".

Вся эта история взята со слов реального ученика Боруха - Михаила Дегтяря!"(c) кстати, кто заметил, что не так в этом рецепте.
Клинически счастлива  
спасибо
Клинически счастлива
от женщины, любящей готовить только БЫСТРЫЕ в исполнении блюда
как славно
буду знать (с)

и да, именно макароны по-флотски были моей любимой едой в детстве
Лего  
У меня все быстро.
Лего
Самое быстрое блюдо вообще бифштекс с кровью. Да рецепт красивый, но от настоящих макарон по флотски все же отличается. И еще одна неточность - забыли советскую действительность. Найдете, какую?
Olche  
Я на минуточку
Olche
Разве в СССР были "гофрированные" макароны?
Я не помню таких даже в Мск в простом доступе
Лего  
Вот первая
Лего
" ляпа" " с бороздками макарон и даже " "рожек" не было. ( для макарон с бороздками нужна мука из твердых сортов пшеницы, на другой автоматы не работают. Слишком мягкое тесто) . А второе что в рецепте не так? ( я училась готовить макароны по флотски, как их готовят в армии, когда училась готовить на военно - полевой кухне и сдавала на " кашевара", в скаутах. Это хоть не каша, но на полевой кухне вполне можно приготовить,
Имя  
"макароны по флотски" 29 рецептов
Имя
выдал инет)))
меня учил делать эти макароны чел, который отслужил коком лет 15
мясо-говяжья шея отварная. и уже этот отварной кусок пропускают через мясорубку, потом смешивают с обжаренным, мелконарезанным луком и потом смешивают с макаронами, в данном случае были именно толстые совковые макароны
слегка прогревают на сковороде и вуаля...
Aшyня  
Макароны по-флотски
Aшyня
Подаются в бескозырках. Старая шуточка.
Лего  
Вот!!!
Лего
В макаронах по - флотски ОТВАРНОЕ уже мясо, а не фарш обжаренный. Причин несколько - основная - мясо замороженое как правило. Его и отваривают. И из бульона суп, а отварное мясо в макароны.
Роман Николаевич  
Вопрос
Роман Николаевич
репчатый лук режем пером... что тако перо?! (ну не обычное же перо от птицы)
Клинически счастлива  
"режем пером" - сдаецца мне,
Клинически счастлива
режем вдоль, а не поперек луковицы
кольцами = это поперек
Роман Николаевич  
а что разве неужели есть разица как порезан лук?
Роман Николаевич
никогда бы не подумал, что оно это так может повлиять на вкус лука...
или я чеваойта незнаю
Лего  
Есть, и большая.
Лего
Лук всегда в разные блюда по разному режут. Там просто. Больше " открыты" кусочки лука или за пленками прячутся.
Злая зая  
12345
Злая зая
Я еще нестыковку нашла.. не сведений в энциклопедии о Борухе Канцеленбогене.
А И. Бродскому в 1955 году, было всего 15 лет.
"Письма римскому другу"(Из Марциала), было написано в 1972 году.
Вот так.. это все что нужно знать, о "статьях" в интернете )
Роман Николаевич  
Лего...
Роман Николаевич
Поясни, то есть если лук порезан так или так, даст разный вкус что ли?!
Лего  
Да, более луковый или более нежный.
Лего
И, главное запах может быть более или менее интенсивный. Если лук обжаривать, разная нарезка занимает и разное время и разное количество масла. Но это, если честно, уже очень большие тонкость " высокой кухни". Или делать, как указано в рецепте и опробовано, или не заморачиваться. Я опытным путем установила, мне удобнее при готовке резать лук " пером", и в семье к этому привыкли. Даже в салат так режу. ( Хотя в салат обычно рекомендуют кольцами).
Лего  
Вот в интернете
Лего
Обясняют тоже "Как резать лук с научной точки зрения

Лук выделяет вещество, которое называется двуокись серы и отвечает за вкус овоща и запах, реагируя с содержащимися в нем протеинами. Происходит это тогда, когда клетки повреждаются например, под механическим воздействием, когда вы режете лук ножом. Когда вы режете лук вдоль, вы повреждаете клетки меньше, чем когда вы режете поперек.

Этим можно объяснить и тот факт, что иногда вы плачете больше, нарезая лук. Присмотритесь, как именно вы делаете это, и сопоставьте с научными фактами. Держа в уме эти особенности, вы сможете регулировать вкус лука для каждого конкретного блюда и меньше страдать, нарезая его."(с)
Роман Николаевич  
Нифига себе
Роман Николаевич
Ньюансы какие, благодарю, Лего
Лего  
Я же говорю -
Лего
Готовка - это творчество.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩