Вот почитайте, кому интересно. Не профессор пить не рекомендовал. "менно Рыков стал инициатором отмены в молодой Стране Советов "сухого закона", введенного еще Николаем II в связи с началом Первой Мировой войны. На восьмой год существования Советской власти пьянство перестали приравнивать к контрреволюционной деятельности. К тому же стало понятно, что это неплохая статья дохода для пополнения скудной казны. Так что в 1922 году в СССР разрешили варить пиво, в 1923-м допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. И, наконец, в 1924-ом пришла очередь водки.
"В Москве событие выпустили 30 водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Водку называют "Рыковка" и "Полурыковка". "Полурыковка" потому, что она в 30, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60", - писал Булгаков. В его дневнике за 1925 год есть и анекдот на водочную тему: "Если бы к "Рыковке" добавить "Семашковки" (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая "Совнаркомовка".
Судя по всему, и диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем о качестве водки в романе "Собачье сердце" появился под впечатлением от "рыковки".
- Ново-благословенная? - осведомился Борменталь.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что новая очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?"(с)