Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Аудиокниги: вырабатываю привычку


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 12

вернуться на список тем

Alba rosea  
Аудиокниги: вырабатываю привычку
Alba rosea
Сражаюсь. Просто изнемогаю в борьбе с аудиокнигами.

Недавно Тимур Асланов написал про свою технологию чтения. Кратко суть:
- Полигамное, как он это называет, чтение: читает несколько книг одновременно/параллельно, и ему это помогает от выгорания, - когда человек через силу дочитывает книгу, даже если она не нравится, или наоборот - бросает, не дочитав, и потом испытывает чувство вины;
- читает со всех возможных носителей: бумажные книги, электронная читалка, телефон, планшет, ну и комп, конечно (с компа читает только по работе).
И - важный для меня носитель подчеркну особо - аудиокниги (за рулем в машине, когда идет пешком, находится в спортзале, летит в самолете или занимается домашними делами).

Говорит, что втянуться в аудиокниги было тяжело - отвлекался на свои мысли, постоянно хотелось вернуться и переслушать еще раз. Но сейчас адаптировался, и ряд книг - если это не слишком насыщенный текст и не суперуникальный чтец - слушает на скорости 1, 5 и 2, 0.

Я аудиокниги не люблю, я ни разу не аудиал, читать мне удобнее всего на компе, потому что глаза у меня не купленные (заставить меня взять в руки для чтения телефон, планшет и читалку может только крайняя ситуация (в больнице, поезд, самолет)), + я люблю в отдельный документ сохранять особо заинтересовавшие отрывки.

Но тут я поняла, что у меня в доступе много аудиокниг, и есть временные лакуны, которые можно употребить для слушания + как-то тем самым улучшить, возможно, навыки восприятия информации и потренировать концентрацию внимания.

Титаническими усилиями я прослушала "Искусство легких касаний" Пелевина. Периодически отвлекалась, задумавшись о своем возвращалась, отматывала назад, слушала снова.

Дальше решила взять что-то проще. Начала "Маскарад" Пратчетта.

Да, он идет определенно легче, Пратчетт есть Пратчетт, и озвучка очень живая и хорошая. Но все равно сегодня я поймала себя на том, что минут на пятнадцать просто провалилась, уснула с наушниками в ушах.

Я всегда исхожу из того, что привычке, чтобы она выработалась, нужен месяц. Посмотрим, сколько книг я смогу прослушать к середине марта.

У вас как обстоят дела с аудиокнигами? Лего, я помню, аудиокниги нравились.

Есть ли какие-то секреты мастерства?
Лего  
Не то, чтобы нравились.
Лего
Дело в том, что бумажных у меня просто нет в доступе. ( ну кроме привезенной библиотеки еще своей. Так что все новинки - только с экрана. ( раньше, при регулярных поездках в Россию что - то привозила переодически. Теперь совсем нет. А из экранов у меня практически в обиходе сейчас только телефон. ( планшет " работает" телевизором, подключен к телеку. ( все же российские каналы у нас обрезаны. .. ну а телефон - сами понимаете. ... ну и кроме того - много ручной работы, вот в процессе я книги и ставлю. Ну что сказать. Не воспринимаю я на слух много, отвлекаюсь. Но считаю, что на такие как Маринина ) все же по привычке интересуюсь, Акунин и подобное - это самое то. Не стоит тратить и время и " глаза". Что - то более интересное и серьезное все же пытаюсь " глазами" с планшета. Но в целом я как - то вообще меньше стала читать. Раньше - вечер неприменно с книжкой. Сейчас " с интернетом", увы. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Интернет - это все же - " живая жизнь", зачастую и близких людей. А книги - " чужие, и порой выдуманные мысли". .
Лего  
И таки да
Лего
Глаза. Все " бумажное" надо уже в очках. С экрана могу увеличивать шрифт. Аудиокниги все же выручают.
Ol  
Alba rosea,
Ol
Начните с тех, которые хотелось бы перечитать. Если отвлекаешься, то все рано знаешь продолжение.
Еще, я считаю, что восприятие аудиокниги зависит от того, кто читает. Выбирайте рассказчика.
Aшyня  
Я засыпаю во время прослушки. Очень быстро.
Aшyня
Как бы мне не нравилось, не могу дослушать и 15 минут. Можно вместо снотворного использовать.
Клинически счастлива  
Вот это точно, Ашунь))
Клинически счастлива
сколько бы я НИ засыпала от чтения глазами,
но от монотонного голоса я засыпаю еще успешнее...
Как в детстве под сказки)
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Все " бумажное" надо уже в очках. С экрана могу увеличивать шрифт. Аудиокниги все же выручают.

С бумажным, Лего, знаете, вообще беда! Это отдельная тема, я ее еще подниму. Я вообще далеко не каждую современную верстку понимаю. Издали фэнтези знакомого - заказала, прямо ждала с удовольствием, интересная мне тема, красиво изданный том, обложка дорогого и реально хорошего иллюстратора... открыла - глаза вытекли: интерлиньяж какой-то нестандартно малый, просто не могу читать.

Маринину-Акунина-то я не читаю, но я собрала себе подборку - немного худлита, немного нон-фикшна, нужного по работе (( не хотелось бы над ним засыпать (( Мне нужно, например, книжку Дамира Халилова про сторителлинг для рилсов почитать, а я пока не представляю, как оно зайдет ))
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Еще, я считаю, что восприятие аудиокниги зависит от того, кто читает. Выбирайте рассказчика.

Пелевина читал Чонишвили... неплохо читал! Пратчетта читает Александ Клюквин, читает здорово, смешно, с полным пониманием темы, практически аудиоспектакль!

>Начните с тех, которые хотелось бы перечитать. Если отвлекаешься, то все рано знаешь продолжение.

Попробую после Пратчетта читанного уже Пелевина Бэтман Аполло.

Может быть, смогу выработать навык. Поддерживаю себя этой надеждой.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Как бы мне не нравилось, не могу дослушать и 15 минут. Можно вместо снотворного использовать.

Вот так вот, да? ((( То есть навык может выработаться, а может не выработаться (((
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>сколько бы я НИ засыпала от чтения глазами, но от монотонного голоса я засыпаю еще успешнее...

Вот парадокс в том, что он не монотонен (((

Причем когда я слушаю большие объемы информации - например, на своих профессиональных конференциях, или на семинарах-конференциях-круглых- столах, связанных с темами работы - я включаю диктофон, записываю все доклады (потом из аудиоформата перевожу в текстовый + делаю ИИ выживки смысловые) фотографирую презентации лектора, что-то конспектирую, задаю вопросы - и это помогает не уснуть.

Хотя даже и тогда в пусть даже и большом зале, но с закрытыми окнами и большим количеством народа ко времени кофе-брейка становится так мало кислорода, что дремать начинают все.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Еще одна проблема, кстати - нас обучали в университете техникам скорочтения, и читаю глазами я гораздо быстрее, чем слушаю книги.

Надо попробовать взять нечитаную книгу и сравнить - под аудиокнигами указывают время читки.
Лего  
Я тоже
Лего
В принципе читаю очень и очень быстро, ( сама научилась, так вышло). Может это и не правильно. Например имена и фамилии в текстах я никогда не прочитываю до конца, если они " сложные" не Петя Петров особенно иностранные. Я просто " узнаю" их в текстах. Например Кальтенбрюнер и Кальтербюргер, я " увижу" одинаково - "Ка... ер". Это в принципе нехорошо, а в " научных " текстах и опасно. Для меня будут одинаковы порой нитрат и нитрид. Я с аудиокнигами интересно получается. Иногда полностью узнаю, как все же зовут персонажа. ( Как то в книгах Дикенса обнаружила и Золя. Перечитывать Дикенса у меня сил нет, Золя так и не осилила в свое время. Решила все же как - то познакомиться до конца с французской классикой. Но, простите - стало порой " нудно". Я вот даже не знаю, какой принцип выбрать, в оставшиеся годы " наверстать упущенное", или узнать как можно больше всего нового. . У моей бабушки книг в доме было много, порой подписные издания были, конечно, не все тома прочитаны). Когда она вышла на пенсию, она мне сказала. Я " разделила" все полки в книжном шкафу по годам и буду стараться перечитать все, все книги, что у меня есть. Я так и не знаю, удалось ли ей это. Думаю - да. Я из всех " подписных изданий" осилила только полного толстого, ( и то по случаю, в Алжире в консульской библиотеке его полное собрание сочинений было в доступе всегда, а с другими книгами была " напряженка") Пушкина - это уже сама дома. На Достоевском я " сломалась".
Клинически счастлива  
я совсем не читаю
Клинически счастлива
все мимо,
всё, что ни возьмусь - всё неинтересно, а то и глупо

перечитывать, в противоположность Лего, могу только Достоевского...- в нем люди так описаны, что понятно: НИ-ЧЕ-Го не изменилось,... люди всё те же
Aшyня  
Фильм вышел про Пушкина " Пророк "
Aшyня
Интересно наверное. Стихи он придумывал конечно гениальные, удивительно пророческие.
Скоро скачаем, дома посмотрим. Лень в киношку топать.
Так вот сказки здорово слушать по аудио, детям очень нравятся! С выражением, по ролям. Неплохо читают. Вот сижу разбираю эти кассеты,.. диски... Куда их?!!
Лего  
Про Пушкина сейчас сериал
Лего
Начали показывать.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Я вот даже не знаю, какой принцип выбрать, в оставшиеся годы " наверстать упущенное", или узнать как можно больше всего нового.

Да и не выбирайте, Лего, осуществляйте оба принципа сразу - и познавайте новое, и наверстывайте упущенное; зачем нам эти ненужные альтернативы ))

Золя великолепный автор, но все его романы, которые читала я - это апофеоз печали и безысходности, к этому просто надо быть готовой )). Но с целью получить представление о французской литературе, можно почитать Флобера (не Мадам Бовари), Гюго и Мопассана.

А Диккенса я очень люблю практически всего - он тот автор, который умеет увидеть надежду и свет в самой-самой тьме.

>Интернет - это все же - " живая жизнь", зачастую и близких людей. А книги - " чужие, и порой выдуманные мысли"

А одно другому мешает? ))

>В принципе читаю очень и очень быстро, ( сама научилась, так вышло). Может это и не правильно.

Это очень здорово, Лего! Я воспринимаю общий массив текста, проходя по нему взглядом - при переходе от бумажного текста к электронному принцип у меня сохранился, но мне очень тяжело читать страницы, сверстанные в две колонки - как верстают глянец иногда, или как верстали, был такой журнал Роман-газета, может быть, знаете? Вот их я читаю без скорочтения, водя взглядом по каждой строке.

А у вас, получается, выработалась своя собственная техника.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>всё, что ни возьмусь - всё неинтересно, а то и глупо

Имеете право )))

Как там с Водолазкиным, это же вы про Водолазкина спрашивали? Зашел, не зашел?
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Так вот сказки здорово слушать по аудио, детям очень нравятся! С выражением, по ролям. Неплохо читают. Вот сижу разбираю эти кассеты,.. диски... Куда их?!!

А детские садики, школы не принимают? Детсады, какие-нибудь детские центры, продленки могли бы, наверное.

Я свою коллекцию пластинок после смерти мамы отвезла в свою школу. О части этих дисков сердце ноет до сих пор, там была такая коллекция средневековой музыки на виниле (((
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Про Пушкина сейчас сериал Начали показывать.

Это Натали и Александр который? Трейлер видела краем глаза.

Начали смотреть? Как вам?
Aшyня  
Альба, садикам не нужно, они не слушают
Aшyня
И выкинуть жалко, и не нужны...
Сколько таких вещей, да? Эх..
Aшyня  
Лего, я не хочу наверстать упущенное
Aшyня
Хорошая мысль, кстати. Мне не хватит сил. Поэтому выбираю узнавать новое.

Книги тоже читаю с оглядкой, что это просто чьи-то чужие мысли. При чём автору можно красиво написать для всех, а при этом совершенно этому не следовать самому.
Так что лучше созерцать происходящее в реальности, и по возможности делать её лучше. Весь мир я не переделаю, а вот целую судьбу некоторых могу изменить к лучшему. Ну разве это не чудо?!
Лего  
Альба.
Лего
Мопассанн, Гюго, прочитаны в молодости. Золя вот в то время не прочитан был. Но как - то все это уже стало не интересно, что - ли. Ну не " захватывает душу". А времени реально на все прямого нет. Все же я поняла, в отличае от наших бабушек у нас реально больше времени уходит на общение с живыми людьми, благодаря интернету. Причем с хорошими знакомыми в реале и просто порой с виртуальными знакомыми. Это ведь реальная жизнь и порой она важнее. Книги, чтение- на мой взгляд очень важны в юности, были, они формируют мировоззрение, знакомят с еще не испытанными эмоциями, например. " учат и готовят, в какой - то мере переживать горе, утраты, обиды, с которыми еще не сталкивался, но все это придет в твою жизнь рано или поздно. . Хотя, , думаю, сейчас у молодежи это тоже по другому происходят.
Лего  
Ашуня.
Лего
Диски и кассеты можно в больницы отнести. Там это точно востребовано может быть. Но только надо и плееры, на чем слушать.
Клинически счастлива  
Лего. Не примут в больницах
Клинически счастлива
в палатах лежат люди по 6 -8 человек
разные
каждому наушники не выдадут, купить - многих жаба задушит,
а куда поставить прибор для проигрывания аудио? - некуда там в больницах
Лего  
Сколько тех наушников сейчас у всех.
Лего
Прорва дома лежит от телефонов. Хм, я папе в палату наверное 5 отнесла, когда лежал. Там старики были со старыми телефонами. Им нужны были.
Лего  
Ну и количество человек -
Лего
Даже в Туле в больницах по двое в палате уже. А так - мы говорили о Каме ах для детей. Там запросто можно ставить всем на одну палату.
Лего  
А проигрыватель с пластинками
Лего
Я передала в пансионат для воинов - афганцев. Есть такой в Туле, по простому - нечто дома инвалидов. Кто постоянно живет, кто на время селиться. Они мне потом звонили даже и благодарили. Там же пластинки нашей молодости. Говорят - в столовой поставили и едят под музыку.
Клинически счастлива  
По двое в палате? бесплатные палаты?
Клинически счастлива
(а если платные палаты - у тех больных и так есть всё, им принесенное чужое не надо)

Значит, в Туле отличные больницы, если по 2-е лежат
В Москве еще полным-полно больниц, где по 6 и более человек, протискиваться чтоб пройти надо
А в Уфе, счас только что написала родственница - в коридорах в терапии лежат... в палатах все занято
Лего  
Да, бесплатные.
Лего
Обычные больницы. Одна вновь построенная, там как в европейских госпиталях все. Вторая отремонтированная, громадные старые палаты просто разделили перегородками. И одна " социалистических времен, там по три - 4 человека в палате, и там есть " платные палаты". По 6-8 уже нет. ( может только старый роддом, там огромные были, как помню. Как сейчас - не знаю.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Альба, садикам не нужно, они не слушают И выкинуть жалко, и не нужны... Сколько таких вещей, да? Эх..

Ашунь, а выставь их на Авито. Всякая вещь найдет своего потребителя. В ЖЖ когда-то были группы Отдам даром, где можно было отдать свои вещи. Наверняка что-то подобное есть в ВК. Диски точно пригодятся, сколько еще есть музцентров переносных.

> с живыми людьми, благодаря интернету.

Изящный оксюморон ))

>Это ведь реальная жизнь и порой она важнее. Книги, чтение- на мой взгляд очень важны в юности, были, они формируют мировоззрение, знакомят с еще не испытанными эмоциями, например. " учат и готовят, в какой - то мере переживать горе, утраты, обиды, с которыми еще не сталкивался, но все это придет в твою жизнь рано или поздно.

Я понимаю вашу точку зрения ) Но сама не противопоставляю коммуникации книгам. Коммуникации есть коммуникации, литература в частности и искусство в целом - литература, они у меня проходят по разным графам.

>Хотя, , думаю, сейчас у молодежи это тоже по другому происходят.

Лего! Как ни странно - они читают! Некоторые - много, и не только на русском языке. Я рада, что снова пересеклась на эти несколько лет со своим университетом, потому что увидела великое множество по-настоящему умных, жадных до знаний, мыслящих детей - ничем не хуже нас )) Я сидела на всех дочкиных предзащитах и защитах - работы есть феноменально интересные, и многие, как ни странно, пишут их сами ))

>Значит, в Туле отличные больницы, если по 2-е лежат

Я в ЦКБ СО РАН в палатах двухместных лежала. Они там все в отделении двухместные. Других нет. Палаты сами по себе небольшие, а кровати на колесах вот эти с высоченными матрасами громадные, там только две кровати в палате и поместятся.

Там же в хирургическом отделении - палаты на четверых, но лежат от одного до трех человек.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩