"Дано мне тело что мне делать с ним?"
***
Эти строки Осип Мандельштам написал больше ста лет назад. Возможно, современниками они воспринимались как глубокие философские искания или сложный поэтический образ. Но сегодня этот вопрос приобретает все более конкретный смысл.
РАСПАВШАЯСЯ СВЯЗЬ
Разлад с телом затрагивает едва ли не каждого жителя развитых стран. Уже потому, что человеческое тело попросту не предназначено для той жизни, которая в этих развитых странах и происходит. Судите сами: наши предки веками вставали с рассветом и укладывались спать вскоре после темноты. Большую часть дня проводили на ногах, добывая пропитание в поле или на охоте. И редко удалялись от дома на значительные расстояния. Мы встаем по будильнику, ложимся когда придется, пересекаем за три часа три часовых пояса и сидим столько, сколько, вероятно, не сидели все наши предки до седьмого колена, вместе взятые.
Разумеется, у нас есть электрический свет, быстрые самолеты и удобные "анатомические" кресла. Но природа создавала и оттачивала тело человека, его функции и реакции тысячелетиями.
"Дано мне тело что мне делать с ним?"
На этом фоне какие-то полвека срок просто жалкий. И сколько-нибудь заметно изменить наше тело за это время невозможно. А вот утратить с ним контакт очень даже. Что мы все постоянно и демонстрируем. Например, когда глотаем очередную чашку кофе, чтобы взбодриться. Или, наоборот, таблетку снотворного, чтобы уснуть. Или, стиснув зубы, ковыляем на вечеринку в новых туфлях больно, зато красиво. Что мы при этом делаем? Правильно, грубо игнорируем сигналы собственного тела.
"Просыпаться по будильнику, соблюдать режим питания, возможно, и полезно, размышляет психотерапевт Марина Баскакова. Но все это заслоняет от нас ощущения тела, наши реальные потребности в пище или сне. Вместо того чтобы верить себе, мы привыкаем верить экспертам, которые объясняют нам, сколько и когда следует есть и спать".
У нас появилось представление, что тело можно изменить. И не делать этого чуть ли не аморально
О да, у нас есть прекрасное оправдание: нас так учили. В этом-то и состоит одна из главных проблем общество, вроде бы декларируя важность заботы о теле, по факту делает все, чтоб "поссорить" нас со своими телами. И начинается это еще в младенчестве.
"Ребенок всегда чувствует, если материнский взгляд содержит оценку, рассказывает Марина Баскакова. А эта оценка, к сожалению, чаще оказывается критической: у нас принято исходить из ложной идеи о том, что не нужно слишком хвалить ребенка, чтобы его не избаловать". Поэтому мы изначально скорее ищем повода поругать. Или хотя бы отметить для себя какие-то недостатки. Да и отношение матери к собственному телу считывается детьми так же легко и часто без всяких слов.
"Представьте себе маленькую девочку, которая видит, как мама одевается поутру и сокрушенно вздыхает, глядя на себя в зеркало, предлагает психотерапевт Сьюзи Орбах (Susie Orbach). Или как мама избегает прикасаться к еде, чтобы не располнеть. Еще не научившись говорить, такая девочка уже получает урок того, как надо относиться к своему телу и его нуждам". То есть как не надо к нему относиться, конечно. Но именно эти первые уроки и оказываются для нас самыми важными.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Не так давно Сьюзи Орбах задалась целью подсчитать, сколько изображений идеальных (доведенных до совершенства усилиями хирургов-пластиков, мастеров Photoshop, а чаще и тех, и других вместе) тел демонстрирует нам реклама. У нее получилось не меньше 3 тысяч в неделю. Представляете всю мощь нагрузки, которую оказывают на нас эти прекрасные картинки? А последствия? Сьюзи Орбах представляет и формулирует их предельно ясно: "У нас появилось представление, что тело можно изменить. И не делать этого чуть ли не аморально".
О более глубоких последствиях размышляет Марина Баскакова. "Коммерция отделяет человека от ощущения себя самого и концентрирует его внимание на том, как он воспринимается другими людьми, считает она. Это закономерно, общество не может состоять исключительно из уникальных людей, иначе распадется сама структура социума. А потому и реклама, и мода служат некой стандартизации и тел в том числе. Точнее, представлений о них".
В таком случае общество можно только поздравить оно достигло изрядных успехов. А вот нам остается только посочувствовать. Причем прежде всего женщинам. "Зависимость женщины от внешней оценки обусловлена самой природой, продолжает Марина Баскакова. Она коренится в изначальной зависимости от мужчины. Самка слабее самца, а самка с детенышем слабее вдвойне". И чтобы выжить, ей необходима высокая внешняя оценка.
Сегодня такой биологической зависимости, естественно, нет, зато социальная только усугубилась. И переживание собственной ценности для большинства женщин напрямую связано с внешней оценкой, со взглядом со стороны. Итак, что же получается в результате? Мало того, что мы не ощущаем свое тело по-настоящему своим, не слышим его, мы его еще и не видим. Или, лучше сказать, смотрим на него глазами других людей. Словно бы делегируя им право за нас решить, как мы выглядим. И, едва заподозрив возможность плохой оценки, кидаемся в спортзал, морим себя голодными диетами или записываемся на операции.
А потом проходит несколько лет. И тело изменяется. А заодно и мода. Мы оказываемся в той же точке, из которой пытались сбежать. Потому что тело нельзя перекраивать бесконечно в угоду чьим-то вкусам или "законсервировать" во времени. И единственный шанс победить в этой борьбе научиться в нем жить.
МИР ХИЖИНАМ И ДВОРЦАМ
"Тело это дом, в котором мы живем, говорит психолог Мэри Вуд (Mary Wood). И жить в красивом, удобном доме необходимо всем. Но это не значит, что нужно каждый день гоняться за интерьерами из глянцевых журналов". И к этой мысли определенно стоит прислушаться. Да, некоторым повезло родиться во дворцах. Но разве мало известно историй о несчастных принцессах? Как и о счастливых простушках из скромных аккуратных домиков. И разве не так же все обстоит в отношении тел?
Множество женщин, внешности которых открыто или тайно завидуют все подруги, так и не находят счастья. Они, кажется, уже не в силах остановиться в погоне за идеалом, который все равно недостижим. А теперь вспомните о людях полноватых, имеющих те или иные физические недостатки или просто обделенных красотой.
Такие знакомые наверняка есть у всех. И среди них почти наверняка есть такие, завидовать которым можно с куда большим основанием, чем писаным красавицам и красавцам. Потому что они счастливы. Они веселы, довольны жизнью, своими близкими и самими собой. Как им это удается? Очень просто они живут в собственных телах. Не смотрят со стороны, а именно живут, как раз как в домах может, и не самых величественных, но исключительно удобных.
Истоки такого правильного отношения к собственному телу закладываются еще в младенчестве, указывает Марина Баскакова. Без него свойственное большинству женщин ощущение "я не такая" трансформируется в "мое тело не такое" и начинается та самая погоня за идеалом. А заодно на тело можно свалить и все неудачи. "Вместо того чтобы понять причину одиночества, скуки или недовольства жизнью, гораздо проще считать: все это потому, что я, например, толстая", печально констатирует Мэри Вуд.
Но можно ли с комфортом разместиться в собственном теле, если не повезло сделать это с самого детства? Прекратить воспринимать свое тело как улику несуществующих преступлений? Можно, хотя это и потребует определенных усилий, считают психологи. Марина Баскакова рекомендует телесно-ориентированную психотерапию как способ переключить внимание с попыток "выставить оценку" своему телу на его истинные ощущения и потребности. "Успешная терапия открывает перед телом самые различные возможности получать удовольствие от жизни вне всякой зависимости от размера, веса или возраста", говорит она.
В минуты, когда мы особенно склонны воспринимать свое тело критически, обращайтесь к фотографиям, сделанным несколько лет назад
Сьюзи Орбах рекомендует в минуты, когда мы особенно склонны воспринимать свое тело критически, обращаться к фотографиям, сделанным несколько лет назад. Обычно мы нравимся себе на этих снимках. А теперь вспомните разве в ту пору, когда они были сделаны, вы не переживали из-за каких-то своих несовершенств? Выходит, вы тогда просто не были к себе объективны. И, вполне вероятно, не объективны и сейчас.
По мнению Сьюзи Орбах, этот несложный прием помогает прийти к принятию своего тела. А психолог Медицинской школы Гарварда Сабин Вилхелм (Sabine Wilhelm) создала специальную клинику лечения психических расстройств из-за переживаний, связанных с ощущением физической неполноценности. И разработала программу, соблюдение которой призвано помочь нам наконец-то ощутить свое тело собственным домом.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Глядя в зеркало, описывайте себя, при этом избегая негативных оценок. Используйте только нейтральные характеристики: темные волосы, бледная кожа, покатые плечи... По количеству негативных характеристик, от которых придется отказаться, вы вскоре поймете разницу между собственной внешностью и своими искаженными представлениями о ней.
2. Откажитесь от уловок, к которым привычно прибегаете из-за представлений о своем несовершенстве, будь то мешковатые одежды, маскирующие тело, вечные жалобы и просьбы об утешении или изнурительные диеты. Все это приносит вам больше вреда, чем пользы.
3. Не списывайте любую проблему или дискомфорт на несовершенство тела. И если кто-то странно смотрит на вас, заставьте себя отказаться от мысли "смотрит и думает, что я толстая". Лучше спросите себя, какая еще причина так на вас смотреть может быть у этого человека.
4. Принуждайте себя вступать в ситуации, которых избегали. И если вы стесняетесь из-за своих несовершенств отправиться на каток или в бассейн, преодолейте дискомфорт и идите.
5. Расширяйте перспективу восприятия себя. Да, вы не "мисс мира", зато вы прекрасная мать, остроумная женщина, отличная хозяйка и преданный друг. Осознание собственных достоинств повышает самооценку, отодвигая недовольство телом все дальше на второй план.