В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.
Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
* появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
* аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
* создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
"Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)".
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.(с)
Но, как и во всем, дыма без огня не бывает, внутримолекулярные и межмолекулярные связи действительно рвутся и структура вещества, особенно при наличии сложных молекул меняется.
спорить, но не имеет смысла. (К примеру: в меде при обычном нагревании более 42 градусов, часть веществ переструктурируется в опасный яд. а именно такое прогревание делает его "всегда текучим" -жидким. Нормальный же здоровый мед, как правило, кристализован. Предпочтения публики - покупать жидкий мед. )
Так что в чем то вы правы. Наверное, поэтому в т. ч. и существует профессия технолог.
СВЧ приборы и вообще СВЧ техника моя первая специальность и в т. ч. военная специализация. Так что как работает свч диапазон и чем он опасен для живого вещества я немного представляю. Но, опять же, без микробиологов и конкретных результатов исследований утверждать жестко и призывать к отказу от СВЧ печек я бы не стал. Каждый поступает исходя из своего разумения.
... дыма без огня не бывает, и СВЧ никоим образом не делают продукты лучше и полезней, мало того, делают многие из них просто опасными.
хотя я и раньше это знала)
век скоростей, вечная погоня за экономией времени... и мы расплачиваемся за это своим здоровьем.
уверена, что готовить пищу можно только на огне, никак не на электроплитах в том числе.
... как дальше жить?!))
кулинарные лайфхаки
9. Замороженные овощи размораживайте в духовке
На упаковке с замороженными овощами часто указывается, что готовить их нужно в микроволновой печи. Но, если вы положите такие овощи в микроволновку, они станут резиновыми, невкусными и пахнуть будут все одинаково. Лучше разморозить их в духовке, подрумянив и просушив. Влага, оставшаяся после разморозки, испарится. Вкус и текстура овощей будут идеальными. После этого их можно поджарить или добавить в суп.