"Его биография могла бы стать основой приключенческого сериала. Его преследовал НКВД, он воевал на фронте, за инакомыслие его выслали из страны, он получил мировое признание, он объездил весь свет. Простой крестьянский сын, родом из глухой деревни, он стал интеллектуальным лидером нескольких поколений отечественных и зарубежных философов. Его "социологические романы" принесли ему славу "первого писателя XXI века" задолго до начала нового столетия. Его боготворили и ниспровергали, называли гением и сумасшедшим, обожали и ненавидели, награждали и готовили покушения на него". (1)
Эти слова об Александре Александровиче Зиновьеве - русском философе, писателе, социологе, публицисте. В 1950-е и 1960-е годы он был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги "Зияющие высоты", принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа "Светлое будущее", в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
Почему сегодня речь о Зиновьеве скажу чуть позже, точнее, сами поймете из его цитат, а пока - важное отступление.
Не сотвори себе кумира.
В своих статьях и комментариях я часто, наряду с русскими классиками Достоевским, Тютчевым, Гоголем, Толстым и другими, ссылаюсь и цитирую А. А. Зиновьева. С какими-#8203; то мыслями великого философа современности я согласна, какие-#8203; то принять не могу это нормально. Каждый человек, даже очень гениальный, это продукт своего времени, отличного от того, в котором живем мы. Именно поэтому, когда меня начинают забрасывать пацифистскими цитатами Л. Н. Толстого, отобранными, словно по западной методичке, я всегда обращаюсь к первоисточнику, пытаясь понять, при каких обстоятельствах и в каком контексте это было сказано. Перепроверка - очень полезный навык. Поэтому, например, когда в комментариях к моим статьям о высказываниях Достоевского о войне, я получаю пацифистскую цитату Толстого, написанную великим писателем в последние годы жизни, я ищу первоисточник, и опираясь на биографию и библиографию, отвечаю, что в это время у Толстого был сильный психологический и душевный кризис, что прослеживается даже в том, что Лев Николаевич написал собственное Евангелие, заменив слова Иисуса на собственные мысли. Поэтому, даже обращаясь к мыслям великих, надо понимать, в каком контексте и в каких обстоятельствах они сказаны.
"Я хочу понять, что происходит. Я хочу моим соотечественникам сказать истину"
Зиновьев А. А. привлек меня очень необычными фактами своей биографии. Живя в СССР, человек критиковал власть, за что был лишен гражданства, наград и выслан. Пожив много лет в Европе и увидев изнанку западного общества, он кардинально изменил свое мнение о советском строе и Советском Союзе. Был еще один любопытный факт, который меня впечатлил: критикуя советскую власть в конце 30-х, он, тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пошел добровольцем в Красную Армию, имел 31 боевой вылет, награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалям.
Свою уникальную жизненную позицию А. Зиновьев характеризовал так: "Я не коммунист, я не антикоммунист, я не демократ, я не антидемократ. Моя жизненная установка заканчивается пониманием. Я хочу понять, что происходит. Я хочу моим соотечественникам сказать истину".
"Россия осталась уникальным местом в мире, где я могу свободно говорить то, что думаю"
После возвращения в Россию 1999 году, на своей первой пресс-#8203; конференции, которая состоялась на второй день после приезда, 1 июля в Мраморном зале Центрального дома журналиста в Москве, А. А. Зиновьев сказал (2)
"Мне представился уникальный случай делать мои заявления публично. Должен вам сказать, что причиной того, что я и моя семья вернулись в Россию, явилось то, чтоРоссия осталась уникальным местом в мире, где я могу свободно говорить то, что думаю, без всяких ограничений. На Западе такую возможность я уже потерял. На Западе действует нечто подобное неформальной цензуре. Причём такая неформальная цензура оказывается более жёсткой, чем то, что было в советский период у нас. На Западе наступает постдемократическая эпоха. Я называю её ещё эпохой "демократического тоталитаризма". Эта эпоха по своим негативным проявлениям обещает превзойти и эпоху сталинизма, и эпоху гитлеризма".
Уже тогда, в 1999 году, он видел те негативные тенденции, которые происходят в западном обществе, и понимал, к чему это приведет. Результат этого мы имеем непосредственно в наши дни.
Зависимая от Запада Россия.
Какой увидел Зиновьев Россию в 1999 году и какое будущее ей пророчил?
"Зависимость от Запада останется. Россия сейчас фактически является зоной колонизации Запада. Российское правительство фактически является марионеткой. Меня часто спрашивают по поводу выборов: "Кто, по вашему мнению, будет Президентом России?". Я отвечаю: "Обращайтесь за ответом в Вашингтон!". Россия никогда больше не будет второй сверхдержавой планеты. Уникальный исторический случай, который представился Советскому Союзу, просто про... шляпили. Мягко говоря" - сказал Зиновьев на той же первой после возвращения пресс-#8203; конференции. (2)
Тогда, в 1999 году, ни Зиновьев, ни кто-#8203; либо другой не могли и представить, что наступит момент в истории России, когда она больше не будет ничьей марионеткой, и сможет не только отстаивать свои национальные интересы, но и задавать собственные правила игры на глобальном уровне.
"Я считаю, что российская контрреволюция (события с августа 1991#8209; го по октябрь 1993 года) была спланированной диверсионной акцией западных спецслужб. И то, что сейчас происходит, спланировано в соответствующих учреждениях Запада".
План по развалу России возник в момент создания Советского Союза.
В интервью порталу КМ. ру в 2003 году, на вопрос журналиста о том "Советский Союз это хорошо или плохо?" А. Зиновьев ответил (3):
"Прежде всего, я ученый. И, как ученый, не употребляю слов "хорошо" или "плохо". Моя цель - объективная оценка исторической и социальной действительности. Исходя из этого, я могу сказать, чтосоветская государственность была вершиной эволюции русской идеи- вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено... Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый"
"План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР - синоним слова "Россия". Советская система - естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа" - сказал в интервью Зиновьев. (3)
Выстоит или не выстоит? Какое будущее Зиновьев предсказывал России?
"Для того чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что "выстоим", "выживем", "удвоим ВВП".
Мне 81 год. Вся советская история это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду? Одни из нас решили: "мы все умрём". И пошли сдаваться в плен. И погибли. Другие подумали: "мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь". И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.
... Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное - не хлеб и масло, не "шмайсер" и "тигр". Главное - способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.
Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.
Найдутся такие люди в России Россия выживет и окрепнет. Не найдутся Россия исчезнет, совсем исчезнет - нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа..." (3) сказал Зиновьев в 2003 году интервью порталу КМ. ру
Долг власти перед народом.
И напоследок - вопрос долга власти по отношению к своему народу. Оценка Зиновьева мне здесь очень близка, потому что это в равной степени относится к власти любого периода.
"Чтобы оценить поведение высшей советской власти как предательское или отвергнуть такую оценку, надо, во-#8203; первых, исходить из долга власти по отношению к подвластному населению. Этот долг состоит в том, чтобы сохранять и укреплять сложившийся социальный строй, охранять территориальную целостность страны, укреплять и защищать суверенитет страны во всех аспектах ее социальной организации (власти, права, экономики, идеологии, культуры), обеспечивать личную безопасность граждан, охранять систему воспитания и образования, социальные и гражданские права, короче говоря все то, что было достигнуто за советские годы и что стало привычным образом жизни населения. Власть знала об этом. Население было уверено в том, что власть будет выполнять свой долг, и доверяло власти. Выполнила власть этот долг или нет? Если нет почему?"
Жанна Швыдкая