Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Замок у обрыва
Вершина эволюции русской идеи


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 2 стр. списка тем

Кармический рецидиви  
Вершина эволюции русской идеи
Кармический рецидиви
"Его биография могла бы стать основой приключенческого сериала. Его преследовал НКВД, он воевал на фронте, за инакомыслие его выслали из страны, он получил мировое признание, он объездил весь свет. Простой крестьянский сын, родом из глухой деревни, он стал интеллектуальным лидером нескольких поколений отечественных и зарубежных философов. Его "социологические романы" принесли ему славу "первого писателя XXI века" задолго до начала нового столетия. Его боготворили и ниспровергали, называли гением и сумасшедшим, обожали и ненавидели, награждали и готовили покушения на него". (1)

Эти слова об Александре Александровиче Зиновьеве - русском философе, писателе, социологе, публицисте. В 1950-е и 1960-е годы он был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги "Зияющие высоты", принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа "Светлое будущее", в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.

Почему сегодня речь о Зиновьеве скажу чуть позже, точнее, сами поймете из его цитат, а пока - важное отступление.

Не сотвори себе кумира.

В своих статьях и комментариях я часто, наряду с русскими классиками Достоевским, Тютчевым, Гоголем, Толстым и другими, ссылаюсь и цитирую А. А. Зиновьева. С какими-#8203; то мыслями великого философа современности я согласна, какие-#8203; то принять не могу это нормально. Каждый человек, даже очень гениальный, это продукт своего времени, отличного от того, в котором живем мы. Именно поэтому, когда меня начинают забрасывать пацифистскими цитатами Л. Н. Толстого, отобранными, словно по западной методичке, я всегда обращаюсь к первоисточнику, пытаясь понять, при каких обстоятельствах и в каком контексте это было сказано. Перепроверка - очень полезный навык. Поэтому, например, когда в комментариях к моим статьям о высказываниях Достоевского о войне, я получаю пацифистскую цитату Толстого, написанную великим писателем в последние годы жизни, я ищу первоисточник, и опираясь на биографию и библиографию, отвечаю, что в это время у Толстого был сильный психологический и душевный кризис, что прослеживается даже в том, что Лев Николаевич написал собственное Евангелие, заменив слова Иисуса на собственные мысли. Поэтому, даже обращаясь к мыслям великих, надо понимать, в каком контексте и в каких обстоятельствах они сказаны.

"Я хочу понять, что происходит. Я хочу моим соотечественникам сказать истину"

Зиновьев А. А. привлек меня очень необычными фактами своей биографии. Живя в СССР, человек критиковал власть, за что был лишен гражданства, наград и выслан. Пожив много лет в Европе и увидев изнанку западного общества, он кардинально изменил свое мнение о советском строе и Советском Союзе. Был еще один любопытный факт, который меня впечатлил: критикуя советскую власть в конце 30-х, он, тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пошел добровольцем в Красную Армию, имел 31 боевой вылет, награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалям.

Свою уникальную жизненную позицию А. Зиновьев характеризовал так: "Я не коммунист, я не антикоммунист, я не демократ, я не антидемократ. Моя жизненная установка заканчивается пониманием. Я хочу понять, что происходит. Я хочу моим соотечественникам сказать истину".

"Россия осталась уникальным местом в мире, где я могу свободно говорить то, что думаю"

После возвращения в Россию 1999 году, на своей первой пресс-#8203; конференции, которая состоялась на второй день после приезда, 1 июля в Мраморном зале Центрального дома журналиста в Москве, А. А. Зиновьев сказал (2)

"Мне представился уникальный случай делать мои заявления публично. Должен вам сказать, что причиной того, что я и моя семья вернулись в Россию, явилось то, чтоРоссия осталась уникальным местом в мире, где я могу свободно говорить то, что думаю, без всяких ограничений. На Западе такую возможность я уже потерял. На Западе действует нечто подобное неформальной цензуре. Причём такая неформальная цензура оказывается более жёсткой, чем то, что было в советский период у нас. На Западе наступает постдемократическая эпоха. Я называю её ещё эпохой "демократического тоталитаризма". Эта эпоха по своим негативным проявлениям обещает превзойти и эпоху сталинизма, и эпоху гитлеризма".

Уже тогда, в 1999 году, он видел те негативные тенденции, которые происходят в западном обществе, и понимал, к чему это приведет. Результат этого мы имеем непосредственно в наши дни.

Зависимая от Запада Россия.

Какой увидел Зиновьев Россию в 1999 году и какое будущее ей пророчил?

"Зависимость от Запада останется. Россия сейчас фактически является зоной колонизации Запада. Российское правительство фактически является марионеткой. Меня часто спрашивают по поводу выборов: "Кто, по вашему мнению, будет Президентом России?". Я отвечаю: "Обращайтесь за ответом в Вашингтон!". Россия никогда больше не будет второй сверхдержавой планеты. Уникальный исторический случай, который представился Советскому Союзу, просто про... шляпили. Мягко говоря" - сказал Зиновьев на той же первой после возвращения пресс-#8203; конференции. (2)

Тогда, в 1999 году, ни Зиновьев, ни кто-#8203; либо другой не могли и представить, что наступит момент в истории России, когда она больше не будет ничьей марионеткой, и сможет не только отстаивать свои национальные интересы, но и задавать собственные правила игры на глобальном уровне.

"Я считаю, что российская контрреволюция (события с августа 1991#8209; го по октябрь 1993 года) была спланированной диверсионной акцией западных спецслужб. И то, что сейчас происходит, спланировано в соответствующих учреждениях Запада".

План по развалу России возник в момент создания Советского Союза.

В интервью порталу КМ. ру в 2003 году, на вопрос журналиста о том "Советский Союз это хорошо или плохо?" А. Зиновьев ответил (3):

"Прежде всего, я ученый. И, как ученый, не употребляю слов "хорошо" или "плохо". Моя цель - объективная оценка исторической и социальной действительности. Исходя из этого, я могу сказать, чтосоветская государственность была вершиной эволюции русской идеи- вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено... Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый"

"План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР - синоним слова "Россия". Советская система - естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа" - сказал в интервью Зиновьев. (3)

Выстоит или не выстоит? Какое будущее Зиновьев предсказывал России?

"Для того чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что "выстоим", "выживем", "удвоим ВВП".

Мне 81 год. Вся советская история это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду? Одни из нас решили: "мы все умрём". И пошли сдаваться в плен. И погибли. Другие подумали: "мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь". И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.
... Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное - не хлеб и масло, не "шмайсер" и "тигр". Главное - способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.

Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.
Найдутся такие люди в России Россия выживет и окрепнет. Не найдутся Россия исчезнет, совсем исчезнет - нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа..." (3) сказал Зиновьев в 2003 году интервью порталу КМ. ру

Долг власти перед народом.

И напоследок - вопрос долга власти по отношению к своему народу. Оценка Зиновьева мне здесь очень близка, потому что это в равной степени относится к власти любого периода.

"Чтобы оценить поведение высшей советской власти как предательское или отвергнуть такую оценку, надо, во-#8203; первых, исходить из долга власти по отношению к подвластному населению. Этот долг состоит в том, чтобы сохранять и укреплять сложившийся социальный строй, охранять территориальную целостность страны, укреплять и защищать суверенитет страны во всех аспектах ее социальной организации (власти, права, экономики, идеологии, культуры), обеспечивать личную безопасность граждан, охранять систему воспитания и образования, социальные и гражданские права, короче говоря все то, что было достигнуто за советские годы и что стало привычным образом жизни населения. Власть знала об этом. Население было уверено в том, что власть будет выполнять свой долг, и доверяло власти. Выполнила власть этот долг или нет? Если нет почему?"
Жанна Швыдкая
Master of puppets  
***
Master of puppets
Да, лучшее лекарство от преклонения перед чем бы то ни было - возможность ощутить это что бы то ни было на себе.
Одна родственница грезила Израилем, чувствуя свою сомнительную принадлежность к древнему народу.
Через год жизни в Иерусалиме она стала чудовищной антисемиткой )
Кармический рецидиви  
Продолжение статьи Жанны Швыдкой об Александре Зиновье
Кармический рецидиви
русском философе, писателе, социологе, публицисте.

Изначально Александр Зиновьев был критиком советской политической системы и даже написал две книги, стоившие ему всех наград и гражданства СССР, но затем, уже находясь в эмиграции на Западе, он пересмотрел свои взгляды.

Изучая сущность западной капиталистической системы как учёный-#8203; социолог, он окончательно осознал, что: "советская государственность была вершиной эволюции русской идеи".

Крах СССР Зиновьев тоже рассматривал с позиции ученого. Именно поэтому его мнение представляет особую ценность. Это интересно не только для того, чтобы помнить прошлое, но и важно с точки зрения понимания настоящего и будущего России. История циклична и многому учит. Происходящие сейчас события, тянутся из далекого прошлого.

Распад Советского Союза всего лишь одно из звеньев противостояния Запада и России, но сегодня о другом о крахе СССР.

"Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства"

Для начала один любопытный исторический факт, описанный не только Зиновьевым, но и во многих официальных документах.

"... Когда Горбачёв приехал на Запад и не пошёл на могилу Маркса (это было во время его визита в Лондон в декабре 1984 года). Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства. Раз будущий глава партии не идёт выразить своё почтение основателю своей собственной идеологии, благодаря которой это ничтожество (имеет ввиду Горбачёва авт.) выбралось на верх. Всё, значит предательство созрело... " (Из интервью Александра Зиновьева журналисту Артему Боровику в 1993 г.)

Это был первый приезд Горбачева в Великобританию. На встрече с М. Тэтчер Горбачев поставил ее в известность о своем желании реформировать Советский Союз. Открыто уклонившись от посещения могилы Карла Маркса, М. С. Горбачев достаточно ясно показал, в каком направлении он намерен проводить эти реформы. Для того чтобы возложить цветы на могилу К. Маркса, не требовалось много времени. За шесть дней пребывания в Лондоне к могиле можно было заехать по пути на любое мероприятие. Ведь у Михаила Сергеевича нашлось время для того, чтобы побывать в швейной мастерской "Дживс и Хаоук", которая обслуживала королевскую фамилию, и заказать для себя несколько костюмов, встретиться с промышленниками и банкирами и показать своей супруге Раисе Максимовне коллекцию корон и королевских драгоценностей в королевском Тауэре.

В письме президенту США Рональду Рейгану Тэтчер написала о Горбачеве: "Он достаточно открыт и интеллигентен. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я реально нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился". Вместе с тем, Тэтчер отметила: "Он не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким, как вопрос о правах человека в Советском Союзе". Советская делегация еще находилась в Лондоне, когда М. Тэтчер спешно отправилась в Вашингтон строить планы на СССР.

Так чего же опасался Запад?

Зиновьев говорил, что "Запад опасается не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала. Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано... Мировое господство, прежде всего, проявляется как интеллектуальный или, если хотите, культурный диктат..."( Из интервью Александра Зиновьева журналисту Виктору Лупану в Берлине. Опубликовано французской газетой "Фигаро" в июне 1999г.)

Причины краха СССР

Причины краха СССР А. Зиновьев рассматривал как комплекс внешних и внутренних фактов. Каждая из причин "необходима, а все вместе они достаточны". В числе факторов, приведших к краху СССР, Зиновьев называл предательство интеллигенции, глупость высшего руководства, государственную идеологию, перевес сил Запада и даже "человеческий материал".

"... интеллигенция сыграла свою роль. Только давайте произведем различение. Понятие интеллигенция неопределенно. В интеллигенцию входят образованные люди, инженеры, учителя, и т. д. Но в интеллигенцию входят и писатели, артисты, кинорежиссеры и т. д., функция которых заключалась в идеологической обработке. Я называю эту часть идеологенцией. Вот идеологенция и явилась одним из факторов разгрома. Идеологенция сыграла роль предательскую это, безусловно".

Однозначно, роль сыграла и пятая колонна Запада, о чем Зиновьев постоянно говорил и писал. В "число предателей" он включал, в том числе, высших руководителей государства, и в первую очередь, генерального секретаря Горбачева.

Почему "антисталинист" Зиновьев изменил свое мнение о роли Сталина в истории нашей страны?

"Я перестал быть антисталинистом после смерти Сталина. Я стал объективно изучать как ученый что он сделал. Я стал рассуждать так: хорошо, вот ты такой умный, критикуешь его, ну а вот ты бы был на его месте ты что бы сделал? И как ученый я пришел к такому выводу: это действительно величайший человек ХХ столетия, наряду с Лениным. Лучше, чем поступал Сталин, я поступать бы не смог. И что если бы не Сталин, то нас раздавили бы уже в 20-е 30-е годы, если бы не Сталин, в войне с Германией уже в 41 году страна капитулировала бы".

Зиновьев, как и многие коммунисты и антикоммунисты на Западе, считал, что коммунизм пришел навечно, причем не только в СССР, учитывая то, как он начал распространятся по планете: Китай, Вьетнам, Корея...

"И на Западе тряслись, там действительно никто не думал, что Советский Союз рухнет... Изменилось время. Система разрушена и теперь критиковать ее может любой дурак. И теперь спекулянты наживаются. Вы посмотрите, что происходит по телевизору, в газетах: выступают артисты, ученые, все увешанные орденами, медалями кто им дал все эти награды? Ведь они получили эти награды в Советское время, их-то награждали как советских писателей, советских артистов. А они все поливают грязью то, в чем они выросли. Я презираю этих людей. В одной из моих книг о Сталине у меня сказано "погодите, придет время, и защищать Сталинскую эпоху придется нам, антисталинистам". Вот так и получилось. И потом я не защищаю коммунизм. Я не апологет коммунизма. Я ученый, просто хочу объективно описывать что было на самом деле. А теперь, в этих условиях, объективное описание советского периода выглядит как апологетика.
Ведь посмотрите ведь факт: в советские годы право на труд было гарантировано. Было! Бесплатное образование было. Было! И образование лучшее в мире. Какое никакое медицинское обслуживание, но бесплатное, и это было. Пенсии были были. Это же все было! Говорят, что Зиновьев защищает коммунизм но ведь это все было!"

О достоинствах и недостатках советской и капиталистической систем

Зиновьев писал, что в обществе, которое длительно существует, недостатки и достоинства имеют в основе одни и те же явления, и что эти недостатки, и достоинства неразделимы, потому что порождаются одной и той же системой.

"Это в любой системе так. Возьмите капиталистическое общество. Уровень жизни, говорят, там высокий. Но это достигается за счет жестокой дисциплины труда, когда людей выжимают там действительно людей работать заставляют. Ведь в советские годы условия труда были максимально легкие. Люди на работе зачастую ни черта не делали анекдоты рассказывали и т. д.
Возьмем теперь такое явление: в советской системе гарантировано право на труд. Работа людям была гарантирована. Но эта гарантия связана с тем, что считается недостатком. Люди должны быть прикреплены к местам работы. Было такое время, когда велась борьба с тунеядцами. Если человек длительное время не работал, его в принудительном порядке заставляли работать. Работа гарантирована, но при этом не гарантировано работать там, где тебе хочется...
Если вы видите достоинства, ищите обязательно с этими достоинствами связаны недостатки. То есть, за все платить надо. Мир вообще устроен так: если есть блага, за это чем-#8203; то надо расплачиваться. И кто-#8203; то расплачивается. Если происходит прогресс, обязательно в чем-#8203; то происходит регресс. Если есть какие-#8203; то успехи обязательно в чем-#8203; то будут потери".

Зиновьев указывает на то, что задача не в том, чтобы выявить недостатки советского периода, о которых он написал в своих нашумевших книгах "Зияющие высоты" и "Светлое будущее", а в том, чтобы описать систему объективно. Понимать это он начал уже живя в эмиграции.
"Есть некая сумма. Я как ученый, вводил суммарный коэффициент для характеристики образа жизни. Я выяснял уровень жизни, я прожил там 21 год. Тут говорили на западе уровень жизни лучше, там квартиры лучше, там то-#8203; то-то. А я вычислял суммарный коэффициент, характеризующий уровень жизни. И я могу, как терему доказать, что при коммунистической социальной организации уровень жизни примерно в два раза выше, чем в системах западного типа".

Жанна Швыдкая

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩