Средства производства - это понятие, которое охватывает социальное использование и собственность на землю, рабочую силу и капитал, необходимые для производства товаров, услуг, их логистического распределения и доставки.
То есть средства производства есть продукт деятельности человека (рабочей силы). Собственник средств производства определяет их использование, втч социальное, и оплату труда или аренды за использование этих самых средств производства.
Прежде всего средства производства направлены на создание прибавочной стоимости (грубо прибыли), которую этот собственник распределяет. Вынужденно как выплату государственных или местных налогов, акцизов и сборов. По своему личному усмотрению: оплата труда наемных рабочих, платежей за ресурсы, собственные потребности.
Отдельным вопросом стоит развитие, или поддержание средств производства в рабочем состоянии. Это или вынужденные, или добровольные расходы.
Оплата труда производится как соотношение (вульгарно): заплачу, но так чтобы быстро не сдохли и могли дальше работать на этих самых средствах производства.
То есть выплачиваемая (тавтология) плата за наемный труд, соответственно, получаемая плата и есть ограничение текущего потребления...
Естественно, что указанные расходы и выплаты производятся только после реализации продуктов, работ и услуг и получения за них оговоренных платежей.
Рабочая сила (собственно рабочие, крестьянство и др), не обладающая средствами производства должна для получения средств для существования и поддержания работоспособности наниматься к владельцам средств производства...
А уж откуда берутся собственники средств производства... Тут надо изучать экономические учения. Начиная с братьев Гракхов, перетекая к Адаму Смиту, минуя того же Маркса и заканчивая разными Кейнсами и Гелбрейтами, современными лауреатами Нобелевских премий по экономике, вульгаризацией марксизма в виде "Economics"... и, простите, даже заглянув в творческое наследие Ленина и Сталина... Так сказать, базис и надстройка...
Кстати. Маркс писал свой Капитал в определённых политических, экономических и социальных условиях. Поэтому не все его выводы верны для настоящего времени.
"Марксизм не догма, а руководство к действию". (с)
В нормальных университетах, за бугром втч, тщательно изучают труды Маркса.
Извините за краткий примитивизм в объяснении такого многовекового вопроса...