Теперь нам понадобится сосредоточить наше внимание на одном из самых сложных знаков пунктуации русского языка на запятой. Употребление запятой вызывает больше всего трудностей, и большинство пунктуационных ошибок мы делаем именно из-за неправильного обращения с этим знаком. Запятая это тот самый знак, который нам приходится ставить так часто!
И почти всегда, решая, нужно его использовать или нет, мы полагаемся на остаточные знания, природную грамотность или просто интуицию и ставим запятую куда попало, а часто и вовсе думаем про себя: "Много не мало" и ставим запятую всякий раз, когда сомневаемся в том, действительно ли здесь ее место. Интересно, что если каждую пропущенную запятую можно объяснить незнанием какого-либо определенного правила, то постановка лишней запятой проблема, с которой трудно бороться, так как, как правило, большинство лишних запятых нельзя классифицировать ни в одну категорию пунктуационных ошибок. Итак, попробуем разобраться, как нам правильно использовать маленькую полезную закорючку.
Часто запятая употребляется, когда одно предложение включает несколько более простых предложений. Эти предложения внутри одного могут быть независимыми друг от друга тогда их называют сложносочиненными, или зависимыми, т. е. когда одно предложение (придаточное) не может функционировать без другого (главного) и служит для расширения, объяснения его.
Такие предложения называются сложноподчиненными. Надо помнить, что в сложноподчиненном предложении к одному главному может относиться несколько придаточных. Итак, нам нужно использовать запятую в сложном предложении, если...
Предложения связаны между собой повторяющимися союзами "и... и", "ни... ни", "или... или" и т. д.
Пример. Взглянем на такой отрывок из ответа на письмо-запрос: "Сожалеем, но наш отдел не располагает информацией по данному вопросу. Обратитесь в инстанцию N. Или менеджер выдаст Вам такую справку, или секретарь соединит Вас с компетентным лицом".
В предложении "Или менеджер выдаст Вам такую справку, или секретарь соединит Вас с компетентным лицом" мы сталкиваемся с двойным союзом "или... или".
Теперь проверим себя. Где нам ставить запятые в предложении "Ни гор из окна не видно ни свежий ветер до моего дома не долетает ни даже почтальон в маленькую подворотню не заглядывает одно разочарование эта новая квартира"?
Правильно: "Ни гор из окна не видно, ни свежий ветер до моего дома не долетает, ни даже почтальон в маленькую подворотню не заглядывает одно разочарование эта новая квартира".
Предложения связаны между собой союзами "ида", "да и", "или", "либо", "а", "даи" (в значении "но").
Пример. "Служба технической поддержки заметила неполадки на сервере компании, а корреспонденция еще не была разослана".
Теперь проверим себя. Поставим ли мы запятые между частями предложений:
1) "Окна квартиры выходили на запад и я не мог видеть гор, находящихся на востоке";
2) "Председатель совета директоров компании не мог успеть на заседание но без него никто не хотел начинать"?
Правильно:
1. "Окна квартиры выходили на запад, и я не мог видеть гор, находящихся на востоке",
2. "Председатель совета директоров компании не мог успеть на заседание, но без него никто не хотел начинать"
Казалось бы, это нам известно и это не так сложно, однако это правило имеет и свой секрет: мы не должны ставить запятую, если предложения, которые соединяются "и", "или" или "либо" имеют общее придаточное предложение или какое-то слово, которое имеет отношение ко всем соединяемым предложениям.
Пример. "В мою новую квартиру не залетал свежий ветерок и не приходил почтальон"; "Когда я вернулся домой, ветер дул все сильней и собирался ливень".
Правило распространяется на предложения, подобные приведенным выше. Теперь проверим себя. Нужна ли запятая в предложении: "После продолжительной дискуссии стороны пришли к консенсусу и были подведены итоги встречи"?
Правильно: "После продолжительной дискуссии стороны пришли к консенсусу и были подведены итоги встречи".
Предложения, очень близко связанные между собой по смыслу, на письме связаны друг с другом без использования союзов или союзами "но", "тем не менее", "однако", "все же".
Пример. "Заседание совета закончилось, однако члены Особой комиссии не спешили расходиться".
Теперь проверим себя. Поставим ли мы запятые в следующем предложении: "Солнце уже поднялось над горизонтом но бледная луна еще не сошла с небосвода теперь они светили вдвоем"?
Правильно: "Солнце уже поднялось над горизонтом, но бледная луна еще не сошла с небосвода, теперь они светили вдвоем".
Несколько придаточных предложений зависят от одного главного.
Пример. "Тетка любила рассказывать страшные истории, как пропадали люди в Тайге, как "плакали" по ночам звери на болотах".
Теперь проверим себя. Где нужны запятые в предложении: "Прошу представить отчет сколько денег поступило на счет организации куда были потрачены средства какой остаток насчитала бухгалтерия"?
Правильно:
"Прошу представить отчет, сколько денег поступило на счет организации, куда были потрачены средства, какой остаток насчитала бухгалтерия"
Однако и у этого правила есть трудность: если такие предложения соединяются между собой союзом "и", тогда запятая между ними не ставится.
Пример. "Прошу представить отчет, сколько денег поступило на счет организации и куда были потрачены средства". Теперь проверим себя. Где нам поставить знаки препинания в предложении: "Г-н N попросил объяснить зачем ему нужна дополнительная страховка и сколько он должен заплатить в кассу"?
Правильно: "Г-н N попросил объяснить, зачем ему нужна дополнительная страховка и сколько он должен заплатить в кассу".
Запятой или запятыми обособляется придаточное предложение. Зависимое предложение может стоять перед главным, после него или в середине.
Пример. Рассмотрим такие отрывки из отчета менеджера по рекламе о проделанной за квартал работе:
1) "За истекший период отделом рекламы компании N были подписаны долгосрочные договоры о сотрудничестве с четырьмя изготовителями бумажной продукции, которые были рекомендованы головным офисом компании";
2) "Обучение трех новых сотрудников, которые были приняты на работу в сентябре, закончилось успешно";
3) "Так как не были произведены своевременные выплаты, договор с компанией X не вступил в силу в назначенное время".
Как мы видим в примере 1, подчиненное предложение "которые были рекомендованы головным офисом компании" стоит после главного предложения, перед придаточным стоит запятая, в примере 2 придаточное предложение "которые были приняты на работу в сентябре" находится в середине главного предложения и выделяется запятыми с обеих сторон, а в примере 3 зависимое предложение "так как не были произведены своевременные выплаты" предвосхищает следующее за ним главное предложение, и поэтому запятая ставится после придаточного предложения.
Во что бы то ни стало нельзя забывать, что не все придаточные предложения мы должны выделять запятыми. Вспомним, какие обороты не выделяются. Это выражения, которые мы не можем разделить, такие как: "чей попало", "что попало", "как ни в чем не бывало", "во что бы то ни стало".
Пример. "Нужно предупредить бригаду рабочих о надвигающейся буре во что бы то ни стало".
Теперь проверим себя пропущены ли запятые в предложениях:
1) "Модератор отвлекся, и заседание секции превратилось в беспорядочный спор, все говорили кто во что горазд"
2) "Директор попросил секретаря проверить пунктуацию в последнем письме как следует"?
Правильно:
1. "Модератор отвлекся, и заседание секции превратилось в беспорядочный спор, все говорили кто во что горазд";
2. "Директор попросил секретаря проверить пунктуацию в последнем письме как следует".
Обратите внимание, что в предложениях типа "Модератор отвлекся, и заседание секции превратилось в беспорядочный спор, все говорили кто во что горазд" компьютер наверняка посоветует вам внести исправления, а именно: поставить запятую перед оборотом "кто во что горазд". Но поддаваться на провокации машины не стоит, ведь мы помним правила и можем полагаться на свой ум!
Да, запятая знак маленький, но очень значимый, и постичь тонкости его функционирования не так-то просто. Тем более что в деловой переписке, для которой более характерно простое и ясное, лаконичное, нежели пространное, описание фактов, количество сложных предложений не так велико. Однако отрицать их существование и не использовать совсем нельзя. Когда нам приходиться прибегать к описаниям, мы часто подолгу думаем и не знаем, как построить фразу, часто мы даже отказываемся от красивых длинных фраз, разбиваем их на короткие, порой куцые предложеньица и тем самым показываем тем, кто читает наш текст, что мы недостаточно хорошо владеем родным языком. Теперь нам нечего бояться подобных ситуаций, ведь мы сумели разобраться в самых сложных случаях, когда нам следует обратиться к запятой. Но мы не можем ограничиваться повторением только сложных правил. Давайте вспомним, сколько ошибок мы делаем, когда имеем дело с простейшими вещами... Да, немало. Мы часто полагаемся на интуицию. А стоит ли?
Лучше, чем гадать, быть уверенным в собственных знаниях. Поэтому сейчас мы уделим немного внимания более простым случаям, когда без запятой нам не обойтись. Мы не станем подробно рассматривать использование запятой при деепричастных оборотах, вводных словах ("кажется", "точно", "по-моему" и т. п.) или в случаях обращений, так как мы помним, что деепричастные обороты, равно как и обращения, всегда выделяются запятыми. Теперь перейдем к другим ситуациям, где мы можем засомневаться и задуматься, нужно ли ставить запятую или нет.
Итак, мы используем запятую, перечисляя однородные предметы или явления, следующим образом.
Запятая ставится, если в предложении есть несколько однородных членов, между которыми не стоит союз или если они связаны
союзами "а", "но" или "да" в значении "но" (пример 3). Нужно помнить, что каждый член предложения может состоять более чем из одного слова (пример 1), а если мы говорим об однородных определениях, то считать их таковыми, однородными, мы
можем только в том случае, если они относятся, т. е. определяют, к одному и тому же слову (пример 2).
Примеры.
1. "Прошу предоставить смету расходов за прошлый месяц, бухгалтерский отчет за прошлый месяц, смету расходов на текущий месяц".
2. "Текст было сложно прочитать, так как над словами были сделаны надписи красными, синими, зелеными чернилами".
3. "Компания N развивающаяся, но конкурентоспособная".
Теперь проверим себя где нужно поставить запятые в предложениях:
1) "Работая на полставки, я прихожу на работу в понедельник среду четверг";
2) "На дорожках лежал белый пушистый январский снег";
3) "По нужной теме статья в журнале попалась интересная да маленькая"?
Правильно:
1) "Работая на полставки, я прихожу на работу в понедельник, среду, четверг";
2) "На дорожках лежал белый, пушистый январский снег";
3) "По нужной теме статья в журнале попалась интересная, да маленькая".
Запятая ставится, если мы используем в предложении однородные предметы или явления и соединяем их между собой
двойными союзами, такими как "не только... но и", "еслиесли не... то", "хоть... но", "как... так", "не столько... сколько",
"хоть... но". При этом запятая используется только перед вторым союзным словом, а не перед первым.
Примеры.
1. "Повестка предновогоднего совещания содержала не столько подведение итогов уходящего года, сколько планирование бизнес-стратегий на следующий".
2. "Не уважаю людей, которые стремятся хоть немного, но положить в карман с каждой финансовой операции".
Теперь проверим себя где нужно поставить пропущенные запятые в предложениях:
1) "На собрании присутствовали как активные члены партии так и уважаемые ветераны";
2) "Начальство не только не стало выговаривать подчиненным за невыполненный план работы но и похвалило за качество уже проделанной работы"?
Правильно:
1) "На собрании присутствовали как активные члены партии, так и уважаемые ветераны";
2) "Начальство не только не стало выговаривать подчиненным за невыполненный план работы, но и похвалило за качество уже проделанной работы".
#9679; Запятая ставится в том случае, когда однородные члены предложения связаны при помощи повторяющихся союзов, таких как
"и... и", "ли... ли", "то... то", "или... или".
При этом вовсе не обязательно, что повторяющийся союз будет стоять перед каждым из перечисляемых предметов, перед некоторыми его может не быть. Это не влияет на функционирование правила.
Пример. "Ей нравилось читать о других мирах, о звездных кораблях, и о небывалых существах, и о захватывающих космических приключениях".
Однако есть случаи, когда нам не следует торопиться использовать запятую, например когда мы имеем дело с цельными выражениями, состоящими из противоположных по значению слов, соединенных повторяющимися союзами.
Примеры.
1. "Чтобы обеспечить более активную работу членов собрания, каждому из них предоставлены и схемы работы предприятий компании, и финансовые графики, и копии тезисов выступающих докладчиков".
2. "Машина попала колесом в люк, да так и стояла ни вперед ни назад". В данном примере единство представляет выражение "ни вперед ни назад". Теперь проверим себя есть ли пропущенные запятые в предложениях:
1) "Читаешь исторический роман и, бывает, так увлечешься, что то и дело слышишь или топот лошадиных копыт или шелест шелковых нарядов или звуки старинных вальсов";
2) "Мальчик очень испугался неожиданно выскочившей из подворотни собаки и еще долго стоял ни жив ни мертв"?
Правильно:
1) "Читаешь исторический роман и, бывает, так увлечешься, что то и дело слышишь или топот лошадиных копыт, или шелест шелковых нарядов, или звуки старинных вальсов";
2) "Мальчик очень испугался неожиданно выскочившей из подворотни собаки и еще долго стоял ни жив ни мертв".
Другие случаи использования запятой
#9679; Запятыми обособляются сравнительные обороты. Напомним себе, что сравнительный оборот может начинаться не только со
слова "как", а также с таких союзов, как "что", "точно", "будто", "чем" или "нежели".
Нужно обратить внимание и на то, что бывают сравнения, которые хорошо укрепились в языке и являются устойчивыми выражениями, их мы запятыми не выделяем.
Примеры. Сопоставьте пары предложений, содержащих сравнения:
1) "От смущения юноша стал красным, как розы в его руках" и "От смущения юноша стал красным как рак";
2) "Переволновавшись, она была бледна, как дождливое утро" и "Переволновавшись, она была бледна как смерть".
Примечание. Мы не должны путать сравнительные обороты, начинающиеся словами "как", "словно" и т. д., со случаями, когда с этих же слов начинаются именные части в сложных сказуемых (пример 1), а также со случаями, когда такие обороты, как "нераньше чем", "не более как" и т. п., употребляются не для того, чтобы показать сравнение (пример 2).
Примеры.
1. "Среди всех работников только Наталия как золушка, остальные ищут случая нахалтурить".
2. "Договор был заключен не далее как в прошлом квартале".
Теперь проверим себя нужно ли ставить запятую в предложениях:
1) "Собственный отец для нее как чужой"
2) "Новые банкоматы совершают все операции не больше чем за пять секунд"?
Правильно:
1) "Собственный отец для нее как чужой"
2) "Новые банкоматы совершают все операции не больше чем за пять секунд"
Запятые нужны для выделения выражений, оборотов, уточняющих или расширяющих значения каких-либо слов, например, запятыми выделяются причастия и прилагательные, которые находятся после слова, к которому они относятся, и к тому же сами имеют пояснительные слова (пример 1) или служат для того, чтобы выделить определяемое слово, придать ему автономию (пример 2). Особый случай представляет собой выделение запятыми оборотов, относящихся к личным местоимениям, они всегда обособляются.
Примеры.
1. "Мне нравятся горы, покрытые сверкающим снегом".
2. "Завтра состоится тренинг по тим-билдингу, интересный".
Запятыми выделяются приложения, которые не тесно связаны по смыслу с определяемым словом, т. е. если такие приложения убрать, то смысл всего высказывания не изменится.
Пример. "Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, повисла у него на шее". (Л. Н. Толстой)