* Креветки 500 гр.
* Мидии 200 гр.
* Филе кальмаров 3 тушки среднего размера.
* Филе красной рыбы (лучше форель или сёмга) 500 гр.
* Спагетти 1 пачка.
* Сыр "Пармезан"
* Масло оливковое
* Масло сливочное
* Лимон (сок лимона)
* Травы итальянской кухни (базилик, чабер, орегано)
* Чеснок.
* Томаты (они же - помидоры) 2 шт.
* Маслины.
1. Бон джорно, Сеньоре, Синьори е джиоване Рагацци! Стасера спагетти де ла маре! Прега...
2. По итальянски итальянский рецепт, разумеется, вкуснее, но опасаюсь, из-за моего сицилийского акцента не все поймут нюансы. Я, лучше, на ломанном русском. :)
3. Приготовим морепродукты для соуса.
4. Креветок разморозить и почистить.
5. Кальмаров разморозить, почистить, если вы их поймали не чищенными, порезать полукольцами.
6. Мидий осмотреть. Если вы их надёргали уже без панцирей - вам повезло. Просто разморозьте. Отделившуюся жидкость не выливать (пригодиццо).
7. Рыбу филировать, если это еще не сделали за вас, и порезать крупно (куски с пол-ладони).
8. Нагреваем сковороду и пассируем в ней лук в оливковом масле. Лук вынимаем шумовкой, а на ароматизированном масле будем обжаривать куски рыбы. Жарим коротко, чтобы лишь прихватить кусочкам бока. При этом сбрызгиваем лимонным соком, отжимая лимон. Присаливаем.
9. Рыбу вынимаем и теперь очередь креветок. Креветок тоже лишь подзолотить. Тоже сбрызнуть лимоном. В сторону.
10. То же сделаем и с мидиями.
11. Заметьте, я указываю очерёдность из опыта. Такая очерёдность обжарки обусловлена различной способностью морепродуктов засорять сковороду. Кальмары, к примеру, отличаются повышенной "неаккуратностью", поэтому я их жарю последними. Итак, их очередь. Можно было кальмаров ошпарить, а можно и так. Жарим 3 - 5 минут.
12. Прего, фаворе, помешайте тут, а я поставлю кастрюльку для спагетти. Лимоном сбрызнули? Тогда всё. С морепродуктами финита. Их аккуратно складываем вместе и пока, в сторонку.
13. Не подадите вино? Грацци пер лиуто. Полстакана белого вина в сковороду, где должно было поналипнуть всякого. Сейчас оно (я имею в виду это налипшее всякое) отдаст нам весь аромат. Медленно помешиваем спирт должен испариться. Теперь добавляем сюда полпачки сливочного масла и жидкость, что осталась от мидий. Так, похоже, можно еще чуток рыбного бульона. Как?! Я не сказал, что он должен быть?! Читайте внимательнее. Что вы орёте? Кто кого учит, я вас или вы меня?! Нечего тут базар устраивать! Баста, Старе зитто! Тачи! Че коза ступидо парларе?
14. Скузи синьори. :) Нет рыбного, замените куриным делов то... Теперь сюда возвращаем наш пассированный лук, режем половинками оливки, трём сыр и мешаем всё до полного растворения сыра. Соус можно подзагустить мукой. Нам нужна консистенция очень жидкой сметаны. Чуть жиже. Добавляем итальянские травы. Пробуем на солёность и острость. Доводим в случае необходимости. Да, довести солёность можно соевым соусом. Что не говорил? Не указал его в списке необходимых продуктов? Вы мне надоели. Ну что, у вас нет соевого соуса?! Ну не поверю. Хватит цепляться. :)
15. И наконец аккуратно выпускаем в соус наши морепродукты. Мольто бене. Вот они начинают резвиться, шалуны! :) Минут 5 на медленном огне и после снятия с огня я добавляю в соус мелко резанный чеснок. Не столько, сколько у нас на Сицилии, поменьше. Морепродукты имеют тонкий нежный вкус, так вот, нам бы его не забить.
16. Спагетти варятся в большом количестве довольно солёной воды (я использую 6-и литровую кастрюлю для приготовления 1 пачки спагетти). Чем больше воды, тем чище и сколзкеее (о этот русский язык! никогда его не выучу) будут наши спагетти. Варить по времени лучше столько, сколько указано на пачке. Если сказано до готовности, без указания времени, то вынимать надо, когда тесто кажется еще сыроватым. Паста имеет свойство доходить, и тут лучше недоварить, чем перестараться. К стати, у нас в Италии, паста часто прилипает к зубам, из-за недошедшей середины. Это считается - реголаре. Мольто джусто.
17. Ну вот, воду слили. Я имею обычай еще слегка споласкивать пасту в дуршлаге кипятком. Это как раз для скользкости. Теперь это в большое, глубокое блюдо. Выкладываем кучкой, слегка поливаем оливковым маслом, обсыпаем тёртым сыром и сверху разбираем "гнёздышко". Сюда мы поместим томаты. Подайте-ка мне вон те мелко порезанные помидоры. Помните, я снял с них кожуру, извлёк семена со всей окружающей их жижей, а плотную мякоть порезал мелкими кубиками. Или опять скажете, что я этого не делал?! :) То-то мне...
18. Заметьте, наши помидоры не проходили тепловой обработки. Они пройдут её сейчас снизу горячая паста, а сверху мы накроем их нашим горячим соусом "де ла маре".
19. Финита! Кушать подано, так что - зовите гостей, пожалуйста. :) Бон аппетито! Арривидерчи, амичи. :)