1987 год в СССР. Тот год был словно яркая вспышка. В страну ворвался ветер перемен. Люди пьянели от свежего воздуха свободы. От происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце. Всё только начиналось.
В мае 87-го немецкий пилот-любитель Матиас Руст (Матиас Руст - 18-летний немецкий пилот-любитель) совершил свой исторический перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву.
28 мая (в День пограничных войск СССР) он приземлился у самых стен Кремля на Васильевском Спуске, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.
(тем самым, плюнув в те самые пограничные войска:)) - мой коммент)
Это стало одним из знаковых событий, первый пропущенный удар. По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели "Сессну" до Москвы и не пресекали полёт, потому что "после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолеты не сбивать".
Отныне ни одно решительное действие не могло быть предпринято руководством страны без оглядки на мнение Запада.
И отныне весь мир увидел, что "СССР уже не тот". За нарушение советского воздушного пространства "посланца доброй воли" Руста, конечно, судили, но очень мягко, со скидкой на "новое мышление".
На Западе горбачёвская "перестройка" также входила в моду, и в СССР потянулись всевозможные визитёры, включая профессиональных специалистов по "налаживанию дружбы".
Картинка: в 1987-м уже можно было ходить по Красной площади с американским флагом. Раньше это было нереально
Начинался "медовый месяц" советско-американских отношений, который продлится до самого краха СССР и захватит ещё первые годы ельцинской России.
С Англией отношения тоже стали резко улучшаться. 28 марта 1987 года "железная леди" тепло приветствовала москвичей:
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев налаживает контакт с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, 1987 год.
Спустя 30 лет Михаил Сергеевич так и останется любимцем Запада. Что мог тогда предложить Горбачёв американцам и их союзникам? Прежде всего, разоружение. 8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД):
Все довольны! Состоялась Встреча двух президентов в Вашингтоне 9 декабря 1987, в результате подписания договоров о разоружении с США межконтинентальные баллистические ракеты подлежали уничтожению.
Набирающие силу ветры перемен в 1987 году больше всего затронули сферу культуры, наиболее смелые представители которой начали быстро (и безуспешно!) нащупывать "границы дозволенного".
Кто помнит? Журнал Огонек и некоторые др. издания было не достать, не купить...
Главным глашатаем перестроечной свободы стал журнал "Огонёк". Главный редактор журнала Огонек Виталий Коротич с поэтом Евгением Евтушенко
В перестроечной картине "Забытая мелодия для флейты", которая вышла на экраны в ноябре 1987 года. Главный герой фильма - успешный номенклатурщик-карьерист на суперпрестижном "Москвиче-2141":
Считалось, что фильм разоблачает бюрократизм:
Мы не пашем, не сеем, не строим, -
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.
О, как это сейчас все смешно...
А Интердевочка?? Возмутительная, неслыханная, но такая реалистичная, казалось нам (на деле все было еще трагичнее, как потом мы уже узнали)
Помните? Слава Елены Яковлевой, началась в роли в "Интердевочке", 1987?
14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро", не доиграв последнюю сцену, потерял сознание на сцене культовый советский актёр Андрей Миронов.
Не приходя в сознание, он скончался от кровоизлияния в мозг 16 августа 1987 года, скончался на 47-м году жизни.
Прощальное фото на память (журнал "Огонёк", 1987 г.):
я служил в армии, в Восточном Казахстане, в городе Усть-Каменогорск (Устькаман).
Когда Руст приземлился в Москве, я с другом был в увальнении в городе... до сих пор помню взгляды с упрёком и слова одного деда: -Что-ж вы, солдатики, нашу Родину так хреново защищаете?
(((
Стыдно до сих пор((( Хотя где Москва, а где Устькаман... почти 4 000 км
Впрочем, их тоже касается...
Именно в то время в России в открытой продаже появились тампаксы и прокладки...
А еще презервативы, вместо "изделия 2"...
И!! Вау! Дезодоранты!
А еще - крем для бритья...
Да! Да! Именно тогда!
... появилось много импортных товаров... и джинсы! В открытой продаже!
Но зато опустели полки продовольственных магазинов!
Гречку "давали" только в заказах ветеранам.
Тогда! А не в начале 90-х...
Я это точно помню, потому что нас тогда "мамочек" с колясками во дворе собралось аж семеро! И мы "делились"... Кто-то оставался с колясками, а кто-то шел в очереди. Именно тогда появились первые "карты москвича" и по ним давали продукты. У меня в карту были вписаны дети и я могла взять в "тройном размере", т. е. не двести грамм масла, а шестьсот. Не кг сахара, а три.
И тогда же появились первые "коммерческие" (не помню как они назывались) магазины. Где были всякие дефицитные продукты, но... о! ужас!... сырокопченая колбаса по 8 рублей за кг. А еще в детской поликлинике выдавали "талоны" на детскую одежду. Их можно было "отоварить" в конкретном детском магазине, если повезет!
И появилось первое детское питание в упаковках. До этого у нас была только смесь "малыш"... а пюре и соки мы делали сами!
В свободной продаже появились машины! Т. е. купить можно было не по "талону" с работы, а просто так! Пойти и купить!
На них тоже была очередь, но они были в свободной продаже.
А вот кредиты уже были!!!
Покупала в кредит стиральную машинку. Справка с работы - и вуаля!
Но никаких банков! Каждый месяц ходила в магазин и платила (10 рублей, кажется) и мне делали отметку в таком специальном листочке...
Вот завела ты тему!)))
Полезли воспоминания!)))
А я как раз 87 очень хорошо помню!
На работу вернулась на полставки, когда дочке было десять месяцев, потому что там был доступ к продуктам. Не... не продмаг. Училище при заводе Хруничева. Там заказы были каждую неделю и отдел в магазине, где по карточке завода можно было хоть что-то купить...
3-5 р. в месяц, что составляло 1 кг колбасы. Нонче же за квартплату можно купить 10 кг колбасы, но будешь жить на улице. Это я про своё жильё, с'емное дороже
мама работала, но с работы у нее, кроме писанины и картографических материалов, ничего не поступало
Да не - все-таки Саманта раньше прилетала, чем эта бодяга с карточками начался этот прод. коллапс
(поискала в Вики и всюду... конкретных данных, когда впервые в Москве введи карточки - нет... есть только "карточная система сошла на нет в 1992-м)
1992-й помню. Как кое-где еще возникали очереди и как я на авто возила сахарные мешки, купленные оптом. И спирт Рояль помню... и еще макароны килограммами, впрок закупленные
Советской власти я ничем не обязан, кроме бесплатного образования. Спасибо моей Маме, что из нищеты вывела меня в относительно средний класс. А вот мама от советской власти что-то получила. Иначе бы до старости пасла коров
В ноябре был уже второй год нашей загранкомандировка.
Так что было в это время в СССР не могу сказать. Но порядки были " старые". Ни во французскую школу ни в детский сад детей не могла отдать. На все поездки по стране нужно было разрешение консула. Выпускали в поездку только тремя машинами. В одиночку путешествовать было почти нереально, но все же нам как- то удавалось. Хотя и " стучали" все друг на друга еще как. Про Руста прекрасно помню- пришел сосед поляк и рассказал. Вот с вослед ями - иностранцами дружить уже получалось, в этом нас ограничить не могли, это да.