Завтрак - самый важный приём пищи. Он должен быть сытным: это привычка, которую нужно усвоить. Продумайте меню накануне, перед тем как лечь спать.
За завтраком выпейте чашку горячего шоколада с молоком либо 500 мл зелёного чая, настоя тимьяна и розмарина с чайной ложкой; сахара или мёда. Съешьте два ломтика цельнозернового хлеба или два хлебца из гречневой; крупы или киноа. Добавьте один сезонный фрукт.
Если обед запланирован не ранее 13:30, между 9:30 и 11:00 можно съесть горсточку сухофруктов с миндалем. Также ешьте свежие фрукты.
Обед должен состоять из:
закусок - свежих овощей, бобовых, яиц, нежирного сыра либо овощного супа;
основного блюда - злаки + приготовленные овощи + рыба либо корнеплоды + молочные продукты + зелёные овощи либо нежирное мясо (курица, кролик, индейка) + овощи;
десерта - свежих фруктов и сыра;
двух ломтиков цельнозернового хлеба.
Ужин - это лёгкая еда: один или два фрукта, зелёный салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля.
Советы от профессора
Сыры из коровьего молока не рекомендуется употреблять более одного раза в день.
Не увлекайтесь фруктовыми творожками и йогуртами: в них часто содержится слишком много сахара.
Сократите потребление сахара, довольствуйтесь тем, что содержится в свежих фруктах и мёде.
Мясо запекайте в духовке, сбрызгивая его бульоном или вином вместо масла.
Рагу, мясной бульон, блюда с соусами готовьте накануне употребления. В холодильнике жир застывает, и его легко удалить.