Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
История советского наследия во Франции


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 14

вернуться на 3 стр. списка тем

Лего  
История советского наследия во Франции
Лего
""Можно ли написать французскую историю советского наследия?"

Огулбиби МАРИАС0:05, 24 октября 2017
Под таким названием состоялся международный коллоквиум. Он проходил в Париже в государственном Институте восточных языков и цивилизаций (INALCO), в Доме металлургов (муниципальный центр культуры), в департаменте Валь-д'Уаз в поселке Байе-ан-Франс и в археологическом музее в Гири-ан-Вексен.


Целое cтолетие должно было истечь, прежде чем историки разных стран смогли спокойно начать изучать объекты материальной культуры Советского Союза, оставшихся на территории Франции, чтобы труды мастеров-ремесленников, произведения искусства, архитектурные сооружения подверглись анализу с точки зрения эстетики, стилистического развития без вмешательства политики, идеологии и пропаганды. И дело не столько в протяженности по времени, главное то, что страна под названием СССР уже стерта со всех карт мира. Всё успокоилось, и историки, наконец, смогли заняться своим прямым делом - объективно описывать события минувшей эпохи.

ХХ век, из которого многие из нас вышли, как казалось, нам близок и хорошо известен. Но слушая рассказы выступавших историков, археологов, архитекторов, искусствоведов, художников, фотографов, коллекционеров, приехавших из разных стран, понимаешь, что недавнее прошлое скрывает еще много белых страниц. Так, например, о павильоне Советского Союза на Всемирной Выставке в Париже 1937 г. осталось очень мало сведений, о судьбе многих экспонатов ничего неизвестно.

Невероятной кажется история обнаружения скульптурной группы, украшавшей советский павильон на Экспо 37.


В 2004 г. группа археологов из Французского государственного исследовательского института превентивной археологии (INRAP) под руководством Франсуа Жентили вела предупредительные раскопки на месте сгоревшего замка в коммуне Байе-ан-Франс.

Археологи надеялись найти здесь следы эпохи средневековья. Но неожиданно при раскопках ледяного погреба наткнулись на бетонные фрагменты разбитых гигантских статуй: головы, частей тела, рельефов, медальонов. На одном обломке - изображение серпа и молота, на другом они разглядели трактор на фоне заснеженной горы и надпись на армянском языке. На следующем куске от медальона - нефтекачалки Баку...

Археологи быстро поняли, что имеют дело с монументом советской эпохи 1930-х г. г. И так как в это время советское присутствие могло быть только на Всемирной выставке в Париже, стало ясно, что это фрагменты знаменитого скульптурного ансамбля советского павильона, построенного на Трокадеро в 1937 г.


Тогда издалека была видна стальная пара "Рабочий и Колхозница", вытянувшие руки с серпом и молотом к небу. А пропилеи советского павильона, созданного по идее Бориса Иофана, украшали рельефы высотой в четыре метра.

На боковых сторонах располагались аллегории 11 советских республик: статуи, отражавшие специфику каждой республики с гербами. А на торцах изображались прядильщицы, спортсмены, танцоры, музыканты, дети... Их автором был скульптор Иосиф Моисеевич Чайков. И если статуи Веры Мухиной были отправлены в Советский Союз, то барельефам Чайкова повезло меньше.

Советский Союз подарил их "Всеобщей конфедерации труда" (CGT). Затем их передали братскому Союзу металлургов, который разместил их в парке замка Байе-ан-Франс, где как раз в это время французские профсоюзы устроили Дом отдыха для металлургов. Это была эпоха первых оплачиваемых отпусков во Франции. В 1939 г. Компартия Франции и CGT были запрещены. Замок поначалу служил лагерем для политических пленных, а в 1940 г. здесь разместился центр Союза молодежи Петена.

В 1941 г. скульптуры советского павильона были разрушены. После освобождения Франции замок и парк были возвращены профсоюзам, здесь некоторое время находились советские военнопленные. Говорят, что во время одного франко-советского праздника в парке были разложены фрагменты барельефа Чайкова, но вскоре их опять спрятали и забыли... Сегодня извлеченные французскими археологами остатки скульптур, украшавшие экстерьер советского павильона принадлежат коммуне Байе-ан-Франс, и выставляются в музее археологии департамента Валь-д'Уаз.


Историю этой удивительной находки на коллоквиуме рассказывал сам археолог Франсуа Жентили. Снимки и видеокадры раскопок археологов INRAP можно видеть сегодня в галерее INALCO на выставке " Рождение советского наследия во Франции: археология павильона СССР на Экспо 1937".

Выставка продолжается в библиотеке этого института (BULAC). Дело в том, что по окончании выставки советское правительство подарило библиотеке восточных языков свыше 500 книг. Среди советских достижений, представленных на Экспо 1937 г., книга занимала одно из главных мест, она как нельзя лучше представляла завоевания страны, достижения в технологии, в искусстве, в литературе, педагогике.

На стендах библиотеки выставлены каталог книг павильона СССР и выборка произведений из подаренной коллекции, которая состояла на 60 % на русском языке. Книги на разных языках народов Советского Союза призваны были продемонстрировать политику коренизации на местах. На этой выставке можно также увидеть предметы из частных коллекций: сувениры, значки, медали, открытки, снимки интерьера советского павильона миниатюры "Рабочего и Колхозницы".


На Всемирной выставке в Париже 1937 г. советский павильон получил два гран-при: первый за произведение Веры Мухиной и второй за совершенно невероятный экспонат - карту Советского Союза, выполненную из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.

Это громадное мозаичное полотно в 6 м. х 4, 5 м. называлось "Индустрия социализма" и отражала физико-географическую, административную карту с обозначениями всех крупных промышленных объектов и месторождений Советского Союза.

Эта карта, равной которой, по словам Льва Кассиля, не было в мире, привлекала огромные толпы посетителей на Экспо 1937 г.

Её также выставляли на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г. Сейчас эту карту можно видеть в музее (ЦНИГР музей) Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге. На коллоквиуме в Париже исследователь из Екатеринбурга Людмила Будрина не просто рассказывала об этой карте, но она поведала интригу, скрытую за официальными страницами. Оказывается, коллектив рабочих, создававших эту карту в невероятно сжатые сроки и в сложных условиях, должен был не просто удивить мир своим творением. Необходимо было создать карту лучше, чем мозаичное панно карты Франции, созданное уральскими мастерами, которое было подарено царем Французской республике во время Универсальной выставки 1900 г. в Париже.

О советском павильоне Всемирной выставки в Париже в 1925 г. сохранилось еще меньше сведений. Архитектор из Италии Кристиана Вольпи и профессор из Харьковского университета Ольга Рябченко посвятили свои исследования участию СССР на обеих Экспо. Павильон 1925 г., созданный архитектором Константином Мельниковым, вызвал самые противоречивые мнения. Но вне всякого сомнения, он выделялся новаторским обликом, авангардностью, радикальностью художественных идей, повлиявший на развитие архитектуры 20 века. Этот павильон был также подарен Советским Союзом CGT, но что с ним случилось, сегодня никто не может сказать...


Интересный факт из истории всемирных Экспо

Говорят, что при подготовке выставки 1937 г., проходившей под девизом "Искусство и техника в современной жизни", было много проблем, и французские рабочие часто устраивали забастовки. Только два павильона не знали потрясений и были возведены в срок павильон Германии, потому что его строили немецкие рабочие и павильон Советского Союза французские профсоюзы ни в коем случае не хотели допустить, чтобы павильон Германии, стоявший напротив СССР, был построен вперед. А для французских рабочих строить советский павильон, было делом чести.

Любитель и знаток Всемирных выставок, специалист по 3D Лоран Антуан создал фильм "Виртуальный визит советского павильона 1937 г.", который несмотря на скудость сохранившихся снимков, иллюстраций, восстановил внутреннее содержание советского павильона. И под звуки монументальной музыки Прокофьева "провел" нас по всем шести залам.

Судя по докладам коллоквиума, Советский Союз оставил немалое наследие в архитектуре, искусстве, культуре Франции.

У историков и специалистов есть еще много материала для изучения монументальных и художественных объектов: посольство бывшего СССР, кинотеатр "Космос" на улице Ренн, советское кладбище в Нуайе-Сен-Мартен, музеи Ленина, здание компартии Франции, архивы советских фильмов в синематеке Тулузы, произведения современного советского искусства в центре Помпиду..."( c)
Фото желающие найдут в газете " русский очевидец" .

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩