... к нам мчится!
Осталось меньше 2-х недель ведь...
У меня вариантов три: уехать к друзьям за город...
(но это вряд ли... мне очень хочется первого быть в Москве по неким личным причинам)
2: я встречаю дома одна. Тогда с радостью обойдусь икрой, мандаринами и шампанским.
3: гости придут ко мне. Я точно ни в какие гости не пойду)
И вот тогда - новогодний стол...
Что такого особенного кто-то из вас делает на новогодний стол, чего не готовит в остальное время?
Берется кусок свинины... Хороший такой, не кусочек)))
Шпигуется чесноком. Натирается солью и перцем. И густо обмазываем горчицей.
Обычной, самой обычной! Можно ее смешать пополам с майонезом. Если получается жидкая для обмазки - добавить немного муки.
Иии... в горячую духовку (горчица должна "схватиться" и не пропустить ни капли сока). Сразу после этого духовку на минимум!
Время приготовления 1 час+1час на каждый кг.
Т. е. если "кусочек" весит 3 кг, то час + 3=4 часа.
Желательно подгадать по времени, чтоб сразу на стол. Но и холодная - очень вкусная...
Тут возможностям нет предела...
Это просто! Вы делаете это в порционных формах или вырезаете формочкой из готового поддона...
С заливным я в этом году пролетаю, т. к. на Ахтубу никто осенью не поехал...
Про холодец - подумаю)))
Вообще ничего военного!)))
Из обычного батона путем не хитрого владения острым ножом делаем "елочки".
Мажем зеленым маслом (опять же - обычное масло взбиваем с зеленью) и икра кладется как "шарики на елке". Гирлянды из распущенного или просто тонко порезанного яичного белка.
не совсем праздничное блюдо. Я делаю его очень часто - практически еженедельно. Едим вместо колбасы.
Но, я делаю без майонеза. Запекаю в мультиварке на режиме "жарка".
dreamer Я не люблю салаты с мясом, поэтому для меня либо просто
фруктовый, либо чеснок, сыр+либо виноград, либо морковь-эти салаты я вообще обожаю.
Хурма-без салатов)))Мандаринки-сами по себе. И какой-нибудь необычный сок. Я как-то покупала-там и ягоды годжи, смородина, еще что-то. Или что-нибудь с облепихой-вообще для меня прекрасно, обожаю облепиху, младший сын тоже во всех кафешках все чаи берет с облепихой...
Как-то вот так.
Одна пишет - это не праздничное, это обиходное...
Вторая - я такое не ем...
Предложите ПРАЗДНИЧНОЕ!
Вот чем вы себя-любимых порадуете в праздник?
Неужели ничем?!?!
Грустно...
Да и не особо праздничное. На Рождество готовим всякие разные " дары моря" , - устриц- лангустов. На новый год фуа- гра и всякую фаршированную " птичку" .
Мы практически все праздники проводим на даче. Поэтому всякие шашлыки-копченая рыбка-овощи на гриле - шампиньоны на гриле. Текила из спиртного.
Из закусок - красная рыбка, икра. Салаты - так. Ничего особенного.
А вот что реально для меня будет праздничным в этом году - куплю разных классических конфет Красный Октябрь-Бабаевские + сделаю сама торт Трюфель. Поскольку месяц уже не ем сладкого.
Предвкушаю))
Блюдо. Можно и теплым подавать и холодным. Сациви. Из курицы. Я из фазана часто делаю, когда от охотников достается " птичка" .
А с рыбой ( я с лососем люблю или с морской форелью) вобще - " ум отьешь" , как моя подруга говорила. И делаеться легко и быстро. Я правда ни птицу ни рыбу не отвариваю, а предварительно запекаю, " в рукаве" желательно. Или готовую запеченую курицу покупаю.
Но я осенью, пока орехи свежие делаю очень часто, так что уже из " праздничных" перешло в разряд " дежурных" .
Юбилей мужа. Поскольку и он и дочка работают, а я в реабилитационном центре до вечера, решили с ужином не " заморачиваться". Будет фондю.
А праздничный обед уже в субботу, с внуками. Ну да там невестка хозяйка- что- нибудь придумает. "С меня " только холодец.
Для меня сациви настолько "тяжелое" блюдо, что и готовлю совсем редко (пару раз за всю жизнь готовила) и не заказываю и в гостях не ем...
А вот два-три куска мяса (куска! а не кусочка) съедаю легко и с удовольствием.
Ну, конечно, полезла... найти что-нибудь новенькое...
Вообще люблю всякие кулинарные сайты...
И?
Рецепт классический) Неважно чего...
Берем то и сё и... измельчаем в блендере. Мимо!
Ну не может быть в "классическом" рецепте блендера!
Там может быть ступка, например...
Или - добавляем хмели-сунели, гвоздику, душистый перец...
Не может быть в рецепте "русского" блюда этого. Не было на Руси таких приправ!
Т. е. они, конечно появились, но потом...
Лего Мария, душистый перец, гвоздика и имбирь известны
На Руси со времен Василия 3, если не ошибаюсь. ( вспомните про имбирные пряники) . При царе Алексее михайловиче точно все это было.
Да и ври Владимире было, думаю. , вспомните путь из варяга в греки. Или они по дороге не торговали?
И второе- разве речь шла о только " исконно русском" рецепте.
Блендер- ну секите " сечкой" то же самое будет. Но более трудоемко. " рубленное мясо" всегда было и без блендера и мясорубки. " сечкой" мелко рубили.
Это бесполезно!
Вы всегда все знаете лучше всех.
Про имбирь я слова не сказала...
Речь о "исконно русском" рецепте нигде не шла...
(кроме моих слов в последнем посте)
Про перец - спорно... Он вроде как был, по другим источникам - только с восемнадцатого века... ОК! Перец был. Пусть.
Потому что именно ему приписывают происхождение слова "пряность".
Путь из Варяг... тоже интересно!
Но если Вы под Русью имеете в виду Киевскую Русь, то я говорю о другом.
Хотя бы " Гастрономии" легко найдете "
С XVI века пряности появились на Руси. В рыбные, мясные, овощные блюда, супы добавляли имбирь, петрушку, корицу, чёрный перец, кардамон, шафран. Приправляли ими и напитки: квас, морс, сбитень. До момента появления иноземных пряностей жители Древней Руси использовали местные пряные травы: хрен, лук, чеснок, мяту, анис, укроп. "(с)
То есть приводные пряности были уже широко распространены. Ну а появились и применились еще раньше.
С начала x века. Русь приняла христьянства в конце X века. Целый век из Константинополя возили по нему пряности. Неужели только возили и не употребляли?
Если борщ адОптированный с оливками...
То вопросов по кулинарии у меня точно нет!
Пошла готовить ужин - шкверули (курица в сливочно-чесночном соусе) и рис по неаполитански (рис с чесноком, яйцами и сыром) - адаптированные)))
Это " калька" с французского. Так говорят о блюде, которое хозяйка " переделала" и готовит только она. А вот если переделали и готовят повсеместно- то адаптированый, конечно. Адаптированный к местным условиям. ( ну это когда, допустим не бывает свежих помидор зимой и их заменяют томатной пастой, нет определенного сорта сыра в стране и заменят другим) . "две большие разницы" , как говорится.
Коньяк с лимоном- адОптированный напиток. А заменить арманьяк водкой при подаче " стейка в огне" - то есть когда обливают мясо арманьяком и поджидают, и так подают- адАптированое блюдо, если вместо арманьякам- водка, за отсутствием оного.