"Происхождение рождественского пива
История сохранила не так много сведений, но ясно одно: так называемое "рождественское пиво" на самом деле появилось ещё до Рождества, то есть люди специально к зимним праздникам варили и пили особое пиво задолго до того, как папа Юлий I в IV веке от Рождества Христова назначил Рождество на 25 декабря. В дохристианскую эпоху народы, которые варили пиво, готовили специальные напитки к зимним языческим празднествам - в частности, к Солнцестоянию.
Не удивительно, что в христианстве эти традиции продолжились. Папа Юлий I и его последователи переняли у язычников многие традиции празднований, чтобы привлечь к христианству новых последователей - должны же они были сделать свою религию привлекательной! А что может быть эффективнее, чем потворствовать ежегодной зимней вакханалии с крепким пивом?
Почти во всех христианских культурах появились традиции приготовления к Рождеству крепкого или какого-то другого особенного пива. Естественно, она существовала и в европейских монастырях: к Рождеству монастырские пивоварни припасали Prima Melior - лучшее из лучших. Рождественское пиво было обычным во Франции (Bi#232; re de No#235; l), в Скандинавии (jul, или jule#248; l) и даже в Германии (weihnacht), где делали крепкие, тёмные святочные лагеры. Рождественским пивом угощали и работников на фермах и в работных домах Англии.
В Америку рождественские традиции пришли разрозненно, с иммигрантами - по этой же причине до Сухого закона в разных регионах США процветали разные стили, английские или немецкие. И как почти все другие национальные стили (кроме легких немецких лагеров), рождественское пиво было задушено Сухим законом, и целое поколение американских потребителей прожило без этого пива. Теперь поговорим о том, какие пивные стили могут подразумеваться под "рождественским пивом".(с)