Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Применяется как средство стимулирующее заживление ран, в т. ч. гнойных, и особенно химических ожогов.
В народной медицине данная лаванда используется при лечении неврастении, сердечнососудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью, способствует повышению аппетита. Используется и как желчегонное, а также понижающее кровяное давление средство.
Настой из неё готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня.
Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов, заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах.
В квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы разбрызгивание там раствора ее эфирного масла в спирте, в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов.
У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.
Хороша лаванда узколистная и как пряность. Вкус у неё пряно-терпкий, аромат пряный и сильный. Свежую зелень, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супа, уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу.
Сушёные веточки, вместе с ветвями можжевельника добавляют к ольховым дровам при копчении, для придания копченостям особо изысканного аромата.
Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками.
При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию неОДНОРОДного качества. СЕМЕНАМИ: Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают при температуре 15-20#186; С.
В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10-15 см. Черенкуют лаванду обычно рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке; насыпанном слоем 4-5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка.
Всё время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Молодые, ещё не окрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной высаживают на постоянное место. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см.
Зелёными черенками лаванду размножают в начале июля, последние укореняются через 30-40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.
Уход: рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива.
На зиму (У НАС В СР, ПОЛОСЕ) лаванду укрывают сухим листом или лапником, но, как уже говорилось, акклиматизированные формы можно не укрывать.
Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3-4-й год. Через 6-7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4-5 см выше поверхности почвы.
Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из первых, основная септориоз, из вторых цикадки-пенницы. Хотя к почвенному плодородию лаванда нетребовательна, хорошие урожаи даёт только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах.
ВНИМАНИЕ:
Совершенно не терпит тяжёлых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает её зимостойкость.
(ВОТ ПРИЧИНА ЕЕ БЫСТРОГО "ВЫПАДЕНИЯ" В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ)
*
Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения, может вызвать у неё резкое уменьшение нарастающей надземной массы. Растения просыпаются в конце апреля начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность высокая.
Владимир Старостин, дендролог, кандидат сх. наук