Белая Акация Международные дни казачества прошли в Париже
Культурная жизнь Парижа на этой неделе прошла под знаком русского казачества. В стенах Российского духовно-культурного центра, без которого, кажется, уже и невозможно представить набережную Бранли, открылась документально-историческая выставка, посвященная революционным событиям вековой давности и роли в них казаков. А еще в столице Франции спел знаменитый - перечислим его со всеми гордыми регалиями - Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Дмитрия Донского I степени Кубанский казачий хор. Тот самый колоритнейший музыкальный коллектив виртуозов с юга России, которых искренне любят и тепло встречают во всем мире.
Место выставки, как и состоявшейся международной научно-практической конференции о судьбах русского казачества, было выбрано не случайно. Вообще-то бойкое и хлесткое слово Kozak на слуху в Европе и особенно во Франции еще со времен наполеоновских войн.
Но, наверное, немногие из современных французов помнят, что Париж дал приют эмигрантам первой волны, покинувшим Россию после революции 1917 года и кровопролитных событий Гражданской войны. Среди них была и огромная "казацкая диаспора". Об этом огромном пласте истории и повествует выставка, подготовленная Российским государственным архивом социально-политической истории и Синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию с казачеством. Уникальные экспонаты - агитационные плакаты, листовки, гравюры и многое другое - были переданы почти из десятка российских архивов и музеев, но не только.
Свои фонды для выставки открыл французский Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, который хранит знамена, награды, форму и другие атрибуты Русской императорской армии, в том числе седло самого атамана Платова. Подключились к "международным дням казачества" и частные коллекционеры из Франции и Монако.
В Париж съехались потомки казаков со всего мира - из Сербии, Германии, Великобритании, Дании, Ирландии и даже Эстонии. Их единство в эти дни призвано было продемонстрировать преодоление того страшного раскола, который прошелся по русскому обществу в начале прошлого столетия, не миновав и казачество. Выставка красноречиво повествует об участии казаков в гражданской распре по обе стороны баррикад - как на стороне белого движения, так и в рядах большевиков. В этом смысле особенно показательным и трагичным выглядит часть экспозиции, посвященная выходцу с Дона Филиппу Кузьмичу Миронову - одному из самых популярных красных конных командиров с характерными буденновскими усами. Впоследствии он взбунтовался против политики "расказачивания" и поплатился за это жизнью.
В экспозиции представлены документы, отражающие масштабные репрессии советской власти в отношении казаков. Конечно же, отражено и их героическое участие в сражениях Первой мировой. Недаром участники конференции начали день с возложения цветов к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, которые вместе с французскими братьями по оружию воевали под знаменами Антанты. Сегодня память о тех событиях ценна как никогда.