Великий русский поэт был в пище неприхотлив, еду любил простую, в приступе вдохновения ел много и охотно. И в его доме никогда не переводились моченые яблоки.
Нужны кисло-сладкие яблоки осенних сортов, например, Антоновка. Берите столько, сколько влезет в большую эмалированную емкость - кастрюлю или ведро. На ведро яблок потребуется примерно 5-6 литров заливки. Ее нужно периодически подливать.
Нужно: ведро яблок, 300-400 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, листья вишни, малины, смородины.
Яблоки тщательно промываем, удаляем черенки-плодоножки. На дно емкости укладываем слой листьев - вишни или малины, сверху слой яблок. Слои пересыпайте листьями. На плите вскипятите литр воды, разведите в нем соль и сахар. Остудите, разведите раствор на пять литров. Залейте яблоки. Положите сверху гнет. Например, дощечку или тарелку, а сверху камень или гирю. Настаивать в теплом месте 7 дней, периодически доливая маринад - яблоки очень хорошо его впитывают, следите, чтобы верхний слой всегда был под водой.
Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место. И забыть на 40-45 дней. А потом можно пробовать. Вдруг и вам явится муза Пушкина?