Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Сегодня - Яблочный Спас


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 16

вернуться на 22 стр. списка тем

Белая Акация  
Сегодня - Яблочный Спас
Белая Акация
Самое время вспомнить любимые рецепты из яблок русских писателей, и узнать полезные рецепты наших экспертов

Но для начала пару слов о хранении:

Собирайтесь хранить - не обтирайте

Главный секрет хранения яблок - не бить, не царапать и не обтирать. То есть плоды должны быть не поврежденные, без признаков побитости, без коричневых пятен. И не обтирайте матовую пленочку с яблок - это их естественная защитная пленка, природный воск, предохраняющая от проникновения болезней и загнивания.

Яблоки, уже упавшие на землю, храниться не будут - скорее всего, в них поселились червяки. Или они уже слишком перезрели. Снимать яблоки нужно аккуратно, оставляя черенки-плодоножки, так они дольше хранятся. И главное - температура: помещение для хранения должно быть прохладным (от 5 до 8 градусов тепла), но не влажным. Так поздние и зимние сорта яблок сохранятся до весны.
Белая Акация  
Итак, вкусные и простые рецепты из яблок
Белая Акация
от русских писателей и не только.

Яблочные лепешки от жены Льва Толстого

Кулинарными делами в доме Льва Толстого ведал не только повар Николай Румянцев, но и жена писателя Софья. Именно она бережно собирала и записывала все рецепты особенно любимых писателем блюд. Из яблок в доме Толстых готовилось очень много чего. Например, яблочные лепешки.

Нужно: 10 штук Антоновки, 0, 5 кг сахара (в рецепте - один фунт, то есть 450 грамм), цедра одного лимона.

Яблоки нарезать кусками и томить их в кастрюле на водяной бане, пока не станут совсем мягкими. Протереть через сито. Протертые яблоки сложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и тонко нарезанную цедру, поставить на слабый огонь. Помешивать, пока масса не станет отставать от стенки.

Массу выложить на железный лист (лучше накрыть противень пергаментной бумагой, чтобы не прилипало). Толщина слоя - примерно в полпальца. Отсудить. Нарезать лепешки.
Белая Акация  
Яблочный крем
Белая Акация
Еще один рецепт из поваренной книги Софьи Толстой.

2 стакана яблок печеных, 2 чашки сахара, яйцо 1 шт. Ложка желатина. Ваниль или ванильный сахар.

Нарезать 5-7 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Протереть сквозь сито. Два стакана печеных протертых яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
Белая Акация  
Моченые яблоки Пушкина
Белая Акация
Великий русский поэт был в пище неприхотлив, еду любил простую, в приступе вдохновения ел много и охотно. И в его доме никогда не переводились моченые яблоки.

Нужны кисло-сладкие яблоки осенних сортов, например, Антоновка. Берите столько, сколько влезет в большую эмалированную емкость - кастрюлю или ведро. На ведро яблок потребуется примерно 5-6 литров заливки. Ее нужно периодически подливать.

Нужно: ведро яблок, 300-400 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, листья вишни, малины, смородины.

Яблоки тщательно промываем, удаляем черенки-плодоножки. На дно емкости укладываем слой листьев - вишни или малины, сверху слой яблок. Слои пересыпайте листьями. На плите вскипятите литр воды, разведите в нем соль и сахар. Остудите, разведите раствор на пять литров. Залейте яблоки. Положите сверху гнет. Например, дощечку или тарелку, а сверху камень или гирю. Настаивать в теплом месте 7 дней, периодически доливая маринад - яблоки очень хорошо его впитывают, следите, чтобы верхний слой всегда был под водой.

Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место. И забыть на 40-45 дней. А потом можно пробовать. Вдруг и вам явится муза Пушкина?
Белая Акация  
Диетические чипсы
Белая Акация
- Очень полезные для талии яблочные чипсы - отличный перекус в пост, а сейчас как раз идет Петров пост, который продлится до 28 августа, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Яблочные чипсы - вкусные, сладковатые, хрустящие - сохраняют почти все витамины, а также полезнейший для пищеварения пектин. Отличная альтернатива вредным конфеткам.

Хорошо промытые яблоки нарежьте как можно тоньше, можно с помощью специальной терки-ломтерезки. Разложите их на противень, на тефлоновый или пергаментный лист. Запекайте в разогретой до 100-110 градусов духовке примерно час. Потом переверните, и подсушите еще минут 40 на другой стороне. Готово! Можно посыпать ванильным сахаром или корицей.
Белая Акация  
Сок от Андрея Туманова
Белая Акация
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки на пару. Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка. Быстро и просто! Домашний сок может расслоиться, но вкус у него отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!...
(с) КП
Master of puppets  
***
Master of puppets
Пойду куплю себе ведёрко грешных плодов )))
У нас тут многие владельцы домов в своё время сажали товарные сады, у кого-то ещё остались. Эх, какая антоновка...
Сокровище  
У меня только возник сорта((
Сокровище
Поэтому все яблоки ещё не готовы, ещё месяц- полтора зреть. Мечтаю о своей мелбе.
Так что приглашаю в конце сентября за антоновкой)))
Белая Акация  
Яблоки моего детства -
Белая Акация
это анисовка, белый налив и ранетки))
Первые два сорта были любимыми в бабушкином саду, а ранетки - это единственные яблоки, которые встречались растущими в те времена в нашем городе.
Белая Акация  
Ну похвалитесь же
Белая Акация
своими яблоками, дачники и садоводы!))
Клинически счастлива  
Белая Акация, то - что на картинке,
Клинически счастлива
Это коричное, скорее всего

а коричное разве бабушка не растила?
раньше только из него варенье варили
Белая Акация  
Единственное, что делали с яблоками
Белая Акация
в домах моих деревенских бабушек - это сушили их в русской печи. Варенье на моей памяти варили только из вишни и черной смородины. Уж не знаю почему так было.
Но анисовка ведь похоже выглядит? Бока в красную полоску? Или мои родичи ошибались, называя яблоню, дающую подобные плоды, анисовкой?
Лего  
" чипсы " яблочные делаю регулярно, правда не в духовке
Лего
А в микроволновке. У меня и приспособление для сушки имеешься. и правда вкусно. А вот моченые яблоки у меня здесь не очень получаются, нет таких " крепких "кислых сортов, как в России. Очень вкусные моченые яблоки были именно из яснополянского сада.( музей продавал яблоки можно было покупать. ) Но самые вкусные яснополянские яблоки были те, что убрать не успели, попадали, потом снег выпадал и первый мороз. Вот из под снега их можно было приходить и набирать хоть ведрами ( не не всем подряд, конечно, но наш друг был главным лесничем в ямной поляне ну и садовником и пчеловод даже.
Эти мороженые яблоки, конечно не хранились, но привозили пару вёдер, выкладывали в один слой на балкон на мороз. С вечера занесёшь домой пяток замороженных, к утру- " самое то" .
у меня в саду тут яблонь нет, но у соседей полно, - делятся. ( у нас же край сидра, почти во всех домах делают ) но я с сидром не заморачиваюсь- сразу на кальвадос перегоняю.
Клинически счастлива  
Акация, анисовка - или анис -
Клинически счастлива
поволжское яблоко, оказывается

это мой любимый сорт
какой аромат, бог мой!))

оно алое на цвет - хотя и бывает полосатое, да.
Клинически счастлива  
у меня чипсы яблочные хранятся по году,
Клинически счастлива
много молодежи - а никто не ест.
никто из детей и племянников яблоки не любит...
такие вот дела.
Сокровище  
Готова приехать
Сокровище
и забрать самовывозом все яблочные чипсы.))
Я люблю. Очень!
Артемида  
А мы вчера поехали
Артемида
на дачу и там как раз на молодой яблоньке (от горшка два вершка) созрели первый урожай яблок, аж 5 штук. Прям к празднику как раз, представляете? Сорт не пойму, табличка выцвела. Помню, что было Полосатое, а коричное или Осеннее? Но яблочки очень ароматные и вкусные. Сдаётся мне, что всё же это штрифин
Клинически счастлива  
Сокровище, обязательно позову,
Клинически счастлива
если яблок будет достаточно для чипсов
(в этом году у нас и у соседей мало, очень мало яблок)

В прошлом был завал у соседей - мало, как всегда, у меня - но у меня одна яблоня только раз в 3 года плодоносит, и никто не знает, почему - и червивыми...

а 2 других такие, что они ранние, из них чипсы никак
Сокровище  
Яблок у меня у самой
Сокровище
как у дурака фантиков. Но делать самостоятельно - умом двинешься. Сколько уместится на противень тонких ломтиков? Из двух-трех яблок? Да еще и переворачивать...
Лего  
Кира. Купи такую штуку
Лего
Для духовок есть металические, для микроволновки - пластиковые. Силиконовые и для того и для другого. И будет тебе" щастье" . Я так картошку себе постоянно делаю, ну и яблоки, вот грибы думаю попробовать.
Сокровище  
Лего,
Сокровище
сколько нужно таких штук, чтобы переработать урожай с трех 20-летних яблонь??? По моим прикидкам в этом году будет килограмм 400-500..
Планирую сладкие сорта скормить на работе, поделиться с родственниками, кисло-сладкие, лежкие, оставить на зиму и потихоньку на пастилу перевести. Пастилу все едят.) И на три противня ( сушу в духовке, газ 200 рублей в месяц, не накладно) уходит ящик яблок. Сразу - раз! и ящик съели. Красота ж!
Лего  
Ну так вроде
Лего
Сушить в духовке не нравилось тем, что переворачивать надо. а такой огромный урожай лучше на кавальдос перегнать. Сейчас замечательные аппараты продают в России. Это не сложно и качество отменное. Если потом выдержать в дубовой бочке- тоже продают, то настоящий кавальдос будет.
Клинически счастлива  
Сокровище, у меня мама сушит на печке
Клинически счастлива
осенью все равно печку топить - как и счас уже, в конце августа.
Хоть раз в день

вот и ставит противень на "буржуйку"
не надо никакой духовки

а у нас ее и нет на даче...
Сокровище  
Камин с полочкой
Сокровище
для сушки-готовки у меня есть. Два выходных в неделю - тоже. Может килограмм 5-6 и можно таким способом пересушить.
Кальвадос - это здорово, но у меня совершенно непьющая семья. Если только так заморачиваться для друзей-знакомых.
Очень надеюсь половину урожая съесть в печеном виде. Маньячно люблю печеные яблоки, могу три раза в день есть, пока не закончатся. Не уверена, что полезно, но зато вкусно как... Без меда, без сахара и корицы - безумно вкусно.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩