"Сорта винограда, возделываемые в Крыму", автор А. П. Дикань, бывший руководитель кафедры нашей, в прошлом году на пенсию ушел.
У меня уже три его книги, две с автографами, третья в электронном виде)
Он был в среду на заседании виноградарского кружка в Академии. Он сказал мне, что 49 лет занимается виноградарством, еще один влюбленный в виноград.
Кстати, он рассказал про одного энтузиаста, который всю жизнь проработал на виноградниках, а теперь на пенсии, выращивает на продажу порядка 1, 5 тысяч саженцев на своем участке. Привитых, конечно. Цена одного - 450 р. Зато гарантия качества и чистоты сорта. Дал его телефон.
На занятии кружка собралось человек 40.
Сначала был доклад одной девушки, которая работает (после окончания нашего вуза) на современном крымском предприятии, имеющем виноградники, завод, а теперь еще и питомник на 500 тыс саженцев в год.
Этого, конечно, мало. На Крым надо хотя бы 5-6 миллионов в год.
В Крыму огромный дефицит саженцев.
На второй части была дегустация вин, раздали бокалы, принесли несколько бутылок разных вин. Но я ушла уже.
На другой день мой одногруппник притащил несколько вин своего производства на дегустацию))
Потом они все были веселые))
Меня интригует сорт Эким Кара. На восточной части Крыма растет на шиферных почвах Солнечной долины в Судаке.
Это из него делают десертное вино "Черный доктор" или "Черный лекарь".
Лет 14 назад мне случайно удалось купить домашнее вино из этого винограда в Коктебеле.
Боже ж мой, что это было за вино, какое чудо! Прошло столько лет, а я всё помню этот вкус и послевкусие, ничего подобного ни до, ни после мне не встречалось.
Филлоксера сначала попала в Европу, а оттуда уже к нам.
Она не ест американские сорта, зато легко справляется с европейскими и крымскими корнесобственными. Она появилась давно, не менее 50 лет назад.
Поэтому сортовые черенки прививают на американские подвои.
Филлоксера не в силах прокусить их корневые волоски.