В Грузии, по словам шеф-повара, есть хинкали при помощи ножа и вилки - дурной тон.
"Хинкали - это самодостаточное блюдо, их нельзя есть горячими, так как бульон, который находится внутри, может вызвать ожог. Они должны немного остыть", - отмечает Мамия Джоджуа. Однако полностью дать им остыть нельзя, иначе блюдо потеряет свой вкус. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть - за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.
Как едят хинкали: Как правильно есть хинкали
Хинкали нужно не только уметь готовить, но и есть в соответствии с грузинскими традициями, считает Мамия. Только тогда раскроется их насыщенный вкус.
Относиться к этому шеф-повар советует спокойно, ведь в каждой национальной кухне есть свои особенности и правила этикета, которые могут казаться странными для одних и обыденными для других. "В общем, хинкали нужно есть руками. Стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, посмеяться всем вместе", - говорит Мамия.