Группа крови - специфический набор свойств эритроцитов, различный или одинаковый у множества людей. Идентифицировать человека только по характерным изменениям крови невозможно, но это позволяет в определенных условиях обнаружить связь между донором и реципиентом, является непременным требованием при трансплантации органов и тканей.
Группы крови в том виде, в каком мы привыкли о них говорить, предложены австрийским ученым К. Ландштейнером в 1900 году. Спустя 30 лет, он получил за это Нобелевскую премию по медицине. Существовали и другие варианты, но классификация Ландштейнера АВ0 оказалась наиболее удобной и практичной.
Главные "участники", составляющие определенную группу крови, - эритроциты. На их мембране существует около трех сотен различных сочетаний белковых соединений, которые контролируются хромосомой 9. Это доказывает наследственное приобретение свойств, невозможность их изменения в течение жизни.
Оказалось, что с помощью только двух типичных белков-антигенов А и В (или их отсутствия 0) можно создать "портрет" любого человека. Потому что на эти антигены в плазме вырабатываются соответствующие вещества (агглютинины), их назвали #945; и #946;.
Так получились четыре возможные комбинации, они же группы крови. Система АВ0
Сколько групп крови, столько и комбинаций в системе АВ0:
первая (0) - не имеет антигенов, но есть оба агглютинина в плазме #945; и #946;;
вторая (А) - в эритроцитах присутствует один антиген A и #946;-агглютинин в плазме;
третья (В) -B-антиген в эритроцитах и #945;-агглютинин;
четвёртая (АВ) - имеет оба антигена (А и В), но отсутствуют агглютинины.
Закрепилось обозначение группы латинскими буквами: большие означают вид антигена, маленькие - наличие агглютининов.
Учеными выявлены еще 46 классов соединений, имеющих свойства антигенов. Поэтому в клинических условиях никогда не доверяются только единой групповой принадлежности донора и реципиента при переливании крови, а проводят реакцию индивидуальной совместимости. Однако с одним белком приходится считаться постоянно, он называется "резус-фактором".
Прочие групповые классификации
Выявление неожиданной групповой несовместимости при всех проделанных анализах продолжает развивать и не останавливает исследований значения разных эритроцитарных антигенов.
Система Келл - занимает третье место в идентификации после резус принадлежности, учитывает 2 антигена "К" и "к", образует три возможные комбинации. Важна при беременности, возникновении гемолитической болезни новорожденных, осложнениях переливания крови.
Система Кидд - включает два антигена, связанных с молекулами гемоглобина, предусматривает три варианта, важна при гемотрансфузии.
Система Даффи - добавляет еще 2 антигена и 3 группы крови.
Система MNSs - более сложная, включает сразу 9 групп, учитывает специфические антитела при переливании крови, уточняет патологию у новорожденных малышей.
Группа "Вел-отрицательная" обнаружена в 1950 году у пациентки, страдающей раковой опухолью толстого кишечника. У нее проявилась тяжелая реакция на повторное переливание крови. При первом переливании образовались антитела на неизвестное вещество. Кровь была одногруппной по резусу. Новую группу стали называть "Вел-отрицательной". Впоследствии выяснено, что она встречается с частотой 1 случай на 2, 5 тысячи. Только в 2013 году открыт белок-антиген, названный SMIM1.
В 2012 году совместные исследования ученых из США, Франции и Японии выявили два новых белковых комплекса мембраны эритроцитов (ABCB6 и ABCG2). Они, кроме антигенных свойств, занимаются переносом ионов электролитов снаружи внутрь клеток и обратно.
В лечебных учреждениях нет возможности узнать группы крови по всем известным факторам. Определяется только групповая принадлежность в системе АВ0 и резус-фактор.