Кошерная пища - это пища, которая соответствует еврейским диетическим законам, или кашруту. Слово кашрут происходит от древнееврейского слова "подходит" или "правильный". Хотя многие незнакомые с этим понятием люди предполагают, что "кошерная пища" - это "здоровая пища", на самом деле она относится к любой пище, приготовленной в соответствии с еврейским законом, или Галахе. И наоборот, продукты, помеченные как "еврейские", не обязательно кошерные. Креплах, чолент, кугель, латке и кишка - все это традиционно еврейские продукты, но, если они не приготовлены в соответствии с кашрутом, они не будут кошерными.
Vadim Кашрут имеет достаточно обширный свод законов.
Есть законы, полученные непосредственно из Торы или Библии, которые, как правило, имеют большее значение и другие, которые были выявлены за годы раввинами, потому что там могут быть какие-то непонятные аспекты по библейским законам. Более того, существует много споров по поводу нюанса кашрута. В результате, то, что один сегмент еврейской общины считает кошерным, может не совпадать с тем, что считает другой сегмент. Однако существует много согласованных общих правил.
Большая часть правил кошерной пищи и, возможно, законы, которые являются одними из самых известных среди неевреев, имеют отношение к конкретным животным, которые не могут быть потреблены - свинья, вероятно, наиболее известна. Согласно Торе, парнокопытные, жующие жвачку млекопитающие могут быть кошерными. Коровы, олени, овцы и козы, например, могут быть кошерными, в то время как свиньи и кролики никогда. Только некоторые птицы могут считаться кошерными, это не хищные птицы, включая курицу, утку, гуся и индейку. Чтобы морепродукты или рыба были кошерными, они должны иметь плавники и легко снимаемые чешуйки, такие как тунец, карп и сельдь. Моллюски, омары, креветки, не кошерные. Почти все насекомые также не кошерные, хотя, согласно Талмуду, существует небольшое количество кошерных видов саранчи.
Кашрут имеет очень обширные законы по правильному убою животных. Таким образом, в то время как конкретное животное, например, корова, может быть кошерным, если оно не убито должным образом, оно не кошерно. Животные должны быть забиты по строгим рекомендациям называемым шхита. Эти правила убоя требуют, среди прочего, чтобы (1) только обученные мясники выполняли убой, (2) животное не имело каких-либо медицинских дефектов, таких как болезнь, (3) животное было убито острым ножом и одним быстрым движением к сонной артерии, и (4) как можно больше крови удаляется с помощью процесса, известного как кашеринг.
Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе. На самом деле, многие кошерные рестораны являются исключительно молочными (milchig) или мясными (fleishig), чтобы гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения при наблюдении за этим аспектом кашрута. Пареве (парвэ) -пища, которая не является ни мясом, ни молоком, такая как овощи, яйца, рыба и зерно - обычно может быть подана и съедена с мясом или молочными продуктами. Раввинский закон включает птицу в этот запрет, поэтому жареная курица, которая была панирована с молочным тестом, не кошерна, а потому, что рыба является пореве, молочная и жареная рыба или рогалики с лососем и сливочным сыром кошерны.
Кошерные кухни должны содержать отдельные наборы кастрюль, сковородок, посуды и всего остального, что контактирует с пищевыми продуктами для использования с молоком и мясом. Кроме того, посуду на кошерной кухне нельзя мыть вместе. Если кухня имеет 2 раковины или судомойки, это идеальное решение. Посуду необходимо сушить с помощью отдельных стеллажей или кухонных полотенец.
Есть много других правил, которым нужно следовать, чтобы что-либо считалось кошерной едой. Чтобы облегчить идентификацию потребителя, кошерные продукты часто идентифицируются как таковые по сертификации кашрута на упаковке продуктов питания. Как правило, указывается опознаваемый символ (hechsher) или слово Парве. Поскольку различные конфессии применяют различные нюансы интерпретации кашрута, на самом деле существует много различных типов символов.
Имейте в виду, что кошерность - это не стиль приготовления пищи. Все продукты-итальянские, китайские, французские и др.- может быть кошерным, если готовятся в соответствии с еврейским законом. Просто потому, что блюдо ассоциируется с еврейской едой-книшами, бубликами, блинчиками и супом из мацы не означает, что оно кошерное, если не приготовлено в соответствии с кошерным законом.
и не только евреи, верят, что кошерная пища здоровая и безопасная. Различные религиозные, культурные, медицинские и качественные причины вызывают их интерес и желание перейти на употребление кошерной пищи.
Но, когда ресторан называет себя "кошерным", будьте осторожны. Обычно это просто означает, что в нем подают традиционные еврейские блюда, но они, вероятно, не кошерные.
(с)
А Им кажется, что мы недочеловеки, потому как свинину едим, в субботу воду за собой спускаем в унитазе и вообще много чего делаем из того что не пристало Сверхлюдям.
В районе Китай-города таких вот толпы ходят. В кипАх, попонах, шляпах...
Иду как-то летом, передо мной мама с мальчиком лет 8-ми - пейсы, чёрный костюмчик, ермолка или как эта заплатка там ещё... И вот она ему - "сейчас придём домой, пообедаем, помолимся и будем дальше учить иврит".
Я немедленно вспомнил старую шутку - "надо же, такой маленький, а уже еврей".
только очень религиозные люди.
Еврей - не вероисповедение, а национальность, еврей вполне может быть агностиком, есть свинину, работать в шабат и жениться на русской.)
Иудей - все вышеперечисленное - никогда.
почти так и есть.))
Удивительно, но почему-то считается, что еврей непременно = иудей. Не факт.
Хотя в Израиле плотность ортодоксальных иудеев куда выше, чем, например, в Петербурге. Своими глазами видела.)
В шабат в отеле кнопки лифта не работают, лифт на каждом этаже останавливается, двери открывает и дальше едет. Так что если лифт едет наверх, то спуститься на 1 этаж можно только поднявшись до последнего с остановкой на каждом этаже и обратно на 1-ый.) Прикольно...)) И на обед в шабат так все одеты, как на свадьбу - платья в пол, прически нарядные, перчатки, выходные туфли...