Меня прямо завораживает эта тема:)
Вот сейчас почитала про сорт Дамские пальчики, я его обожаю)
Он имеет разные названия в разных странах. И вариации сорта тоже.
Оказывается, с ним надо нянчиться довольно внимательно и бережно, как с дитем. Он холод плохо переносит. Минус 15- 17 для него смерть. Укрывать надо. И почву не абы какую, и полив. И формировку надо правильную применить, в зависимости от условий внешней среды.
А из вас кто-нибудь выращивал (-ет) виноград?
мелкий и "вырви-глаз" для меня
но сосед Саша даже ухитряется вино делать из него
у меня растет посаженный соседом-алкашом Костей (он строитель) белый какой-то сорт.
НИ разу за 4 года с посадки не видела, чтоб он цвел.
Но вот лозу дает обильную, в смысле - листья. красиво
Мне пофиг его плоды, я кислое не могу есть, и виноград в принципе не люблю (ем, конечно, но в Крыму иль на Кавказе)
а как растение - люблю
что сказать? идет "в ботву " он у нас. Есть десятки сортов... а выживает он в наших условиях. Не живет...
Три лозы, но что и как с ними- честно не знаем, растут потихоньку, наверное. Но мужу сейчас точно не до них, а я далеча. Но у нас винные сорта. И не вино собираюсь делать, а ратифью. Тут в россии под алексином в друзей зять выращивает тоже винные, у него, наверное уже больше 10 лоз, он с нимт возится и вино делает и перегоняет. Там вобще все отлично. У невестки в саду в брюсселе тоже лоза, до них еще посадили, ей лет 40 точно. но так себе, не вызреваеет вкусный. Мясо с ним готовим, кислое варенье, пироги.
которым пофиг на кислотность и плодородность почвы, полив, уход и формирование надземной части. Даже яблони и груши - уж куда неприхотливее, но и те требуют подкормки, обрезки, борьбы с лишайником, паршой, микозами, вредителями и прочей напастью.
А уж виноград... Хлопотная культура. И климат особенный нужен, и почвы, и вода, и болезням очень подвержена. А уж ручного труда - пропасть. Как бизнес требует серьезных вложений, имеет длительный период отдачи от инвестиций и массу непрогнозируемых рисков.
Если только десяток кустов для личного потребления и развлечения.
Покупаюсаежий виноград, узбекский, молдавский. Отлиснейший. Во франции в это время года только чилийский и из ЮАР. Узбек-продавец говориь, у них в ноябре собирать насинают. Во франции в октябре уже собран, в италии раньше. Дракоша, как его хранят не знаешь?
Но, кажется, они его не обрезают...
И вообще не очень им озадачены.
Увиты им две беседки и веранда. "Дикий", наверное... уже)))
Но плодоносит!
Я не уверена, что так можно говорить о таком винограде, но сорта винные - с толстой кожей. Но я бы даже не сказала, что он кислый-прекислый. Но не вкусный именно за счет "кожуры".
Если кому интересно (Дракош, может тебе интересно) - я там буду 18 мая, могу эти заросли сфотографировать... Смотря какая весна, на нем даже листьев еще толком может не быть...
Но вино из него пьем с удовольствием)))
Аааа... Можайский район МО.
Есть китайская пословица, .. не помню дословно... кто хочет быть счастливым, нужно посадить грядку виноградной лозы.. ) кто в наших условиях пытается, большие молодцы ) Всем счастья!
знакомы садоводы-огородники растят у себя виноград в МО. И мне предлагают эти чубуки для разведения, но я ещё не готова)). Он конечно же не такой наливной и сладкий, как на юге. Но на сок и вино хватает. Есть тут даже какие-то морозостойкие сорта, типа дички
У нас один товарищ еще в советское время занимался разведением винограда и в его доме ягоды отличного качества традиционно подавались к столу на Новый год.
Собранные кисти аккуратно укладывались в стружку и хранились в погребе - это то, что я запомнила из его ответов любопытствующим на вопросы о том, как удается так долго сохранять урожай.
я думала, что винный виноград кислый (сухие вина же кислые)), а столовый - сладкий.
Оказывается, наоборот.
Точнее, не наоборот, но в винном сахара, как правило, больше. А в некоторых подвяленных на кустах сортах доходит до 30-35 граммов на 100 мл.
Сахаров.
Ещё, оказывается, чем ниже к земле плечи или рукава, тем больше сахара в винограде.
А еще прочитала, что некоторые поздние сорта можно хранить в холодильнике до июля.
Вот чудеса!:)
Развей мои сомнения...
Понятно, что вино можно сделать из любого винограда, из вишни, абрикосов, яблок... Речь о классике.
Мне всегда казалось, что именно винные сорта - они с толстой кожурой и...???... более плотные что ли?
А сорта "на стол" более нежные, с тонкой кожицей, иногда даже без косточек...
Да? Нет?
Вот передо мной книга "Сорта винограда, возделываемые в Крыму". Я полистала, оказывается, и среди столовых сортов, и среди технических есть разновидности и с тонкой кожицей, и с толстой. Если хочешь, я тебе по сортам выпишу.
А косточки - это дело другое. Обычно в техническом (на вино) винограде косточки имеются.
Оказывается, при сборе винограда специальными комбайнами - на вино - часть ягод раздавливается и сок стекает помимо бункеров.
- На землю? - наивно спросила я на лекции.
Вся группа засмеялась. Комбайнеры приспосабливают разные емкости и собирают стекающее в свою пользу)
уже писала, что государство компенсирует 80% на закладку виноградника или плодового сада, или ягодника, при условии, что есть все чеки и саженцы закуплены у сертифицированных производителей и тех сортов, которые есть в Госсортреестре.
Так вот нынче требуют сорта на подвоях, устойчивых к филлоксере, и обязательно капельный полив.
А какие красивые названия у этих подвоев!
Рипариа * Рупестрис 101-14, Берландиери * Рипариа Кобер 5ББ, Шасла * Берландиери 41Б, Берландиери * Рипариа Крэчунел-2...
Чёрный мускат, не виноград, вино. Урожай 2015 года. Попробуем. ( чёрный мускат больше 33 лет точно не пила, раньше тётка в Феодосии для нас. " припасала" , уж не знаю, где она его брала в 80 десятые годы...