Интересная статья, по крайней мере мне понравилось. Автор: Анатолий Рогозин
Слов много!
Итак.
Зачем вообще путешествовать? Хочется. Ответ правильный. На тройку с минусом. Подсознание наше проанализировало наши же проблемы, нашло возможные пути улучшения ситуации и выдало готовый рецепт. Остаётся воспользоваться с максимальной эффективностью.
Повседневность - страшная штука. Нехорошо думается. Какой ерундой занимаешься, на что тратишь дни своей жизни? Вот сделал что-то, вроде как даже и хорошее. Надо это, по большому счёту, тебе самому или кому-нибудь вообще? Зачем? Мозгам лениво, заманчивой кажется ипостась зомби-пофигиста.
"Необходимо сильнодействующее лекарство. Эмоции положительные, впечатления яркие. Чтобы вновь себя человеком почувствовать, а мысли настроить на созидание."
Жаден человек - чем ярче, тем лучше. Плюс извечная тяга к стяжательству удовлетворения ищет. Впечатление - приобретение. Лучшее из всего того, что можно приобрести. Достаточно простой способ приобретения впечатлений - путешествие. Простой, но не совсем.
от путешествия вы получите в любом случае. Но хочется эмоций мощных, неба яркого, чтобы неудобства не замечались, а соотношение цена/качество только радовало. Лекарства сильнодействующего. Итак, едем за впечатлениями и интересной жизнью. Как будем их добывать? Из чего?
Три основных источника, в порядке возрастания важности:
Факт передвижения в пространстве.
То, что мы увидим.
То, что мы вложили в путешествие сами.
Передвижение в пространстве само по себе настраивает на особенный лад. Меняющийся за окном пейзаж - конечно, да. Но в большей мере это предвкушение интересных и загадочных событий, которые, возможно, вскоре произойдут. Мы потихоньку открываем наши ворота для гостей - эмоций.
Путь домой - триумф от того, что мы это сделали, предвкушение сладких воспоминаний, наконец, встреча с нашим домом, загадочным образом обновившимся за это время.
Что мы увидим? То, что нас удивит. Обрадует, заставит задуматься, вызовет эмоции. Здесь всё очень индивидуально, для кого-то - настоящее чудо, кто-то пройдёт мимо и не заметит. Чудеса не обязаны быть чем-то из ряда вон выходящим, не обязаны висеть в ТОП-10, но обязаны иметь свою индивидуальность и потрясать настроенное на соответствующую волну воображение.
Больше всего человек обожает, конечно, себя, любимого. Если человек не законченный эгоист (все мы эгоисты, но не все законченные) - совершённые им подвиги. Путешествие предоставляет нам хорошие возможности для этих самых подвигов. Как минимум половина впечатлений - от того, что мы сделали до, во время и после путешествия.
Да, после путешествия - тоже. Впечатления - они не просто так, их ещё можно (и нужно) эксплуатировать. Чем больше эксплуатируешь - тем в лучшей сохранности они обретаются, прямо вечный двигатель какой-то, рубль неразменный.
Страничку сделать на своём блоге, сайте, картину написать, статью. Этим варианты, ясное дело, не исчерпываются. Если уж все такие вещи вам не особенно интересны - приведите в порядок фотографии, перепишите хронологию путешествия, пройдите ещё раз маршрут по Google Maps. Приготовьте завлекательную историю, которую расскажете в заскучавшей компании.
Это придаст нашим впечатлениям некую стройность, осмысленность (хотя бы видимость), сделает наши свершения мудрыми и целенаправленными. Законный повод себя похвалить и воспеть свои подвиги. Важно.
Из вышеизложенного что следует? Начинать готовиться к интересному путешествию нужно с конца.
Что мы сделаем с полученными впечатлениями, когда вернёмся домой? Как используем этот привезённый из дальних стран (с другого конца города) ценный груз?
Трудно? Работа? О, нет, это ещё только подготовка к работе. А как же мы будем совершать подвиги, не преодолевая трудностей? И за что потом себя похвалим?
Хочешь не хочешь, получается, что мы должны знать, куда едем и зачем едем. Неожиданность - дело, конечно, хорошее. В меру, когда это частностей касается. Если же весь наш вояж станет одной сплошной неожиданностью, да ещё не особенно приятной - вряд ли мы такому сюрпризу обрадуемся.
А чтобы не заскучать - надо своевременно определить свои предпочтения. Найти те самые чудеса, которые лично вас действительно порадуют и впечатлят.
В этом месте - одна из сложностей, связанных с организацией маленького близкого путешествия. Готовиться - лениво. Съездили бестолково, впечатлений получили мало, потратили один день и немножко денег. Да и бог с ним. Вот будем планировать дальнее путешествие, со значительными финансовыми вложениями - отнесёмся к делу со всей серьёзностью.
как хождение за три моря, так и поездка на другой конец города на маршрутном автобусе. Маленькое путешествие тоже можно сделать весьма и весьма интересным, при надлежащей организации дела оно тоже принесёт нам вожделенные впечатления и эмоции.
Принципиальной разницы нет, но нюансы есть. И легче, и труднее. Организовать легче, но достигнуть глубоких впечатлений и накала эмоций - труднее. Именно потому, что одно из другого вытекает.
Итак, едем. В путешествие, большое или маленькое.
Место у нас уже определено примерно. Что-то такое мы об этом месте (городе) знаем. Выбрали путём скрупулёзного поиска. Узнали о находящемся там чуде, которое одно стоит поездки. Не лучший, но приемлемый вариант - восторженные отзывы знакомых. Да хоть бы и соблазнились дешевизной билета.
Кстати, город и страна - разные категории. Представьте себе путешествие "в Россию вообще", не имея при этом в виду Москву с окрестностями.
Первый логичный вопрос планирования - а что там есть ещё интересного, кроме того, что уже известно? И как много чудес мы реально сумеем посетить за одну поездку? Выбор.
Дальше - серия вопросов технических, тем более насущных, чем дальше мы собираемся ехать и чем длительнее туристическая поездка предполагается. Как добраться до места? Как потом от места до непосредственно достопримечательности. Где ночевать? Чем питаться? Что брать с собой? Сколько денег?
И "last but not least". Последнее, но в каком-то смысле и первое. Как мы распорядимся потом поступившими в наше распоряжение ценностями - впечатлениями? Вот, вопросов назадавал и доволен. На самом деле, не до такой степени я пропитан ехидством, чтобы не постараться на них ответить.
Интересным можно сделать любое путешествие - большое, маленькое, среднее. Принципы одинаковы, но есть и нюансы. Маленьким я буду называть путешествие, совершаемое в течение одного дня. Большое - поездка в другую страну, с другим укладом и другим языком. Среднее - оно среднее и есть.
Всё, конечно, субъективно и относительно. Эстония для Латвии - не заграница, несмотря на все атрибуты, а поездка из Калининграда во Владивосток как-то плохо вписывается в понятие "среднее".
Путешествие может иметь выраженную базовую точку и просящееся на язык название. Мы едем в город Зеро за чудесами, находящимися в этом городе и его окрестностях. Таких точек может быть две или три. А может вообще не быть выраженной точки путешествия, передвигаемся по маршруту, останавливаясь в некоторых его точках.
Последний вариант годится в основном для маленьких и средних путешествий, совершаемых на своём транспорте. К двум-трём точкам в большом путешествии тоже надо подходить с осторожностью. Этими точками никак не могут быть знаменитые и богатые интересными достопримечательностями города. По-моему, ничто не может быть хуже тура Лондон - Эдинбург, усердно рекламируемого многими турагентствами. Разве что "Семь столиц Европы".
Во-первых, разобраться, из чего выбирать. Просматриваем абсолютно всё, что может считаться достопримечательностью. Интернет очень широкие возможности предоставляет. Наиболее плодотворные запросы на английском - "visit туда-то", "things to do in там-то", "attractions in где-то". На русском - соответственно. Сайтов на иностранном языке пугаться не стоит - некоторые имеют русскую версию, многие снабжены фотографиями, делающими всё понятным и так. В конце концов, всегда можно прибегнуть к помощи электронного переводчика. Высокохудожественного текста от него ожидать не приходится, но понять, о чём вообще речь, поможет.
Следует иметь в виду, что сайты делают люди, ни один из них не может объять необъятное. Сайт, в общем и целом хороший, запросто может проигнорировать суперинтересную достопримечательность. Нужно пройтись по двум, а желательно - по трём-четырём ресурсам. Пятый уже вряд ли что-то новое добавит.
Даже если вы собираетесь в какой-то определённый город, круг поисков им одним не ограничивайте, пройдитесь по всей провинции или даже стране. Что-нибудь очень интересное может находиться сразу за городской чертой, в список городских достопримечательностей не входить, а потом обидно будет. Потенциальных чудес наберётся огромное количество. После того как отсеется то, что вас не интересует ни разу, всё равно их будет больше, чем вы сможете посетить реально.
Выбор.
Есть два варианта - демократический и авторитарный.
Демократический вариант выглядит примерно так: участники группы выставляют баллы каждой достопримечательности. Примерно так: "3" - очень хочется, "0" - не интересно нисколько, "1" и "2" - промежуточные. Баллы считаем, и всё становится ясно. Ясно, но не просто. Если господин Б выставит нули по всем позициям, по которым госпожа, А поставила тройки, вместе путешествовать им категорически противопоказано. Вообще, исключение из окончательного списка достопримечательности, которой хоть кто-то поставил высший балл, чревато тайной или явной обидой. Так что, демократия - хорошо, но сложно. Тем не менее имеется личный опыт применения этого варианта с хорошим результатом.
При варианте авторитарном выбор делает один человек, на свой вкус, страх и риск. Это же не государством управлять - неинтересное путешествие чревато ответственностью, пусть даже и моральной, и пусть даже только перед своей семьёй.
организации поездки - путешествие с точками априори.
Вариант ультраавторитарный, но с элементами демократии. Например, можно провозгласить, что главной целью путешествия является добывание фотографий замков. Замки - мой личный пример, но эту роль может играть и что-то другое. В оставшееся от главной цели пространство вписываются все остальные достопримечательности. Поскольку потенциальных целей при этом остаётся не так много, появляется возможность по каждой из них, по крайней мере, посоветоваться. Провозглашённая цель в конце концов несколько размывается, но для начального этапа подготовки она полезна.
В любом случае должны оставаться достопримечательности вероятностной зоны. Такие, которые хорошо было бы посетить, но если и не получится - не трагедия. Потом, когда начнём привязывать транспорт и время, некоторые из них окажутся страшно труднодоступными, а другие - наоборот, практически по пути.
С маленьким путешествием легче заниматься планированием, особенно в том случае, если вы их совершаете достаточно часто. Можно поставить себе цель посетить абсолютно все достойные этого достопримечательности, находящиеся в радиусе однодневной поездки от вашего дома. Не сразу, конечно. За три сезона нам удалось выполнить эту задачу процентов на девяносто.
Возможно, у кого-то в голове засел вопрос: чем это автору не угодил тур Лондон - Эдинбург?
Может быть, города эти не вызывают симпатий? Просто невероятное количество замечательных чудес в Лондоне - пропускается. Огромное количество сверхъестественно интересных мест в окрестностях Лондона - игнорируется. По крайней мере, четыре достопримечательности (две - прямо на Королевской Миле), которые никак невозможно не посетить в Эдинбурге - забыты. Потрясающие чудеса в окрестностях Эдинбурга - нет времени. Девять часов чистого времени, фактически - полтора дня, переезд из Англии в Шотландию и обратно. Поезд проходит между Линкольном и Ноттингемом, три минуты стоит в Йорке, Дарем - вообще без остановки. Каждый из этих городов - настоящий клад для туристов! Между Ньюкастлом и Бервиком можно рыскать дня четыре, на каждом шагу восхищаясь (Алнвик, Бамбург, Линдисфарн и ещё много чего) - поезд пролетает за 45 минут.
Не знаю, как вам - мне было бы страшно обидно.
Путешествия, организованные туристическими фирмами, имеют недостатки априори. Уже в том хотя бы, что не мы выбираем достопримечательности - объекты посещений. Возможно, в каких-то случаях и есть смысл услугами турфирмы воспользоваться, нельзя исключать, что достоинств окажется больше, чем недостатков. Только вот туры из серии "галопом по европам" - профанация полная, если что интересное и увидите случайно - в разы больше упустите.
По мне - так усталость на второй уже день наваливается такая, что не нужны уже они
Поэтому и нужен подбор тура соответственно твоим особенностям: например, я бы побродила в Париже по улочкам и посидела в одном (1!) рекомендованном кафе, а сэкономленные деньги прокатала бы на речном трамвайчике (надеюсь, они там есть) -
но ни за что не пошла бы в Лувр...
а кому-то можно и бутебродами питаться на ходу, но главное -в Лувр попасть
А в зАмки я бы тоже не полезла: ну их, я там только устану, и впечатление смажется. Я бы лучше пару красивых видов с обрывов посетила - и кофе там выпила бы (если бы мне кто туда прям принес, то оплатила бы))
А в принципе - да, интересное мнение (-ия), спасибо, как всегда, Вадим.