Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?
Ошибка 1. Взять сладкий квас
Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность - "окрошечный квас". Еще один вариант - это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.
Ошибка 2. Пренебречь зеленым луком
Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале - с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук - это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.
Ошибка 3. Забыть про заправку
Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.
Ошибка 4. Нарезать все слишком мелко
Окрошка, крошево - само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило "чем мельче, тем вкуснее". В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик - оптимальный вариант.
Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.
Ошибка 5. Положить горькие огурцы или редиску
Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.
Ошибка 6. Положить мало зелени
Окрошка - летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.
Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана "Кококо" (г. Санкт-Петебург)
1 порция
120 мл кваса
5 г щавеля
1 г укропа
1 г зеленого лука
5 г стебля петрушки
15 г редиса
15 г огурца
20 г пастрами
5 г зернистой горчицы
10 г яичного желтка
Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1#215; 3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.
Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.
Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.
Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.