Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Про огурцы


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 20

вернуться на 47 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Про огурцы
Дракоша-пушистик
Прочитала сегодня в Яндекс. Дзен.
Интересно, это правда? С нетерпением жду комментария Лего:)

Даже не пытайтесь накормить француза салатом с добавлением свежих огурцов! Для них огурцы - продукт очень спорный.

Не удивляйтесь, увидев во Франции в даже летом на прилавках только длинные (от 25 см) темно-зеленые огурцы - те, что мы называем "парниковыми" и обычно едим только когда других вариантов нет. А вотфранцузы едят длинные огурцы круглый год! Встретить среднеплодные и уж тем более короткоплодные огурцы во Франции можно, но редко, непредсказуемо и надеяться на то, что вам повезет, особенно не стоит.

Плохо переваривается???

Примерно каждый второй француз огурцы не ест вообще: считает, что они у него плохо усваиваются, осложняют пищеварение и приносят дискомфорт. И тогда зачем они нужны, если есть много самых разных других овощей, употребление которых не приносит неприятных ощущений...
Лично мне такое отношение к огурцам кажется очень странным. Но, возможно, наши российские желудки как-то более адаптированы к поеданию огурцов в большом количестве, ибо в силу климата (и отчасти истории) выбор овощей у нас всегда был не слишком большим, поэтому огурцов мы всегда ели много :))

Салат без огурцов

Что более естественно для нас летом, чем салат из огурцов и помидоров? Разные заправки, разная зелень, но основа одна: помидоры и огурцы. Если есть листовой салат, то добавляем к ним и его.
Как я уже писала (здесь), - французы называют салатом блюдо из листового салата и едят они его круглый год. Если в него добавляются другие ингредиенты, то это уже считается салатом "композе" (тертая морковь, грибы, авокадо, сладкий перец, кукуруза, ветчина - словом, куда заведет фантазия). Летом к салатным листьям часто добавляются помидоры. И вот, казалось бы, логично нарезать и добавить туда огурцы. Но не для французов! Распробовав в салате огурцы, француз удивится так, как если бы туда добавили, скажем, сырой кабачок и возможно даже станет выкладывать их из блюда на край тарелки. В общем, если хотите приготовить летнийсалат на французский манер - не добавляйте в него свежие огурцы.

А как они их едят?

Чаще всего это блюдо, подаваемое на закуску:нарезанные кружочками огурцы, подсоленные крупной солью и политые сливкамии, может быть, присыпанные сибулетом (так они называют лук-резанец). Но, повторюсь, очень многие французы огурцы вообще не употребляют... В супермаркетах можно встретить готовые салаты с мелко нашинкованными огурцами с добавлением белой заправки, специй и иногда сельдерея.

Триумф луховицкого огурца

Я русская, привыкшая к большому выбору огурцов на рынке, недоумевала, ну почему же, почему при таком обилии и разнообразии каких угодно продуктовво Франции совсем нет выбора огурцов?! И вот эти длинные палки как насмешки!
Я задавала этот вопрос французам (включая знакомых фермеров), но они смотрели на меня непонимающе: зачем какие-то разновидности не слишком популярного овоща? И вот в прошлом году летомя привезла из Москвы два килограмма луховицких огурцов. Идеальные, хрустящие... Можно схрумкать полкило за десять минут))
Я помыла огурчик и протянула мужу... Он посмотрел с недоверием и сказал, что пробовал похожие испанского происхождения под названием "concombre snack", но они ему не понравились.
"А ты этот попробуй и тогда поймешь, что такое вкусные огурцы!" -настаивала я. Муж смотрел на меня так, словно я ему ложку рыбьего жира предлагаю, но все же пересилил себя и откусил... а потом еще и еще... И тутнадо было видеть его глаза... и неподдельную реакцию: "О, да... это нечто совершенно другое! Даже без соуса можно есть!"Два килограмма улетучились моментально - мои дети, конечно, помогли, и больше никто из французов мои огурчики не успел продегустировать.

А в этом году на вопрос друзей: "Что тебе привезти из Москвы?", я заказала пару килограмм луховицких огурцов. И вероломно (вопреки мольбам мужа) отложила часть чтобы угостить других французов (включая друзей-фермеров). Наши луховицкие огурчики понравились всем! Столько восторгов я не слышала в адрес ни одного российского продукта! А фермеры попросили меня привезти им семена, они хотят попробовать вырастить такие же на французской земле.
Огурец или корнишон?

Для французовогурцы и корнишоны - это совершенно разные овощи. Родственные, но все же очень разные, и поэтому француз никогда не назовет корнишон "маленьким огурчиком". А ещеслово "корнишон"(но не "огурец"!) французы иногда используют в качестве обзывания, оскорбления -"ты корнишон" означает примерно "ты дурак, бестолочь".

P. S. А вот помидоры французы едят в большом количестве! И некоторые даже купаются в них :)))(с)
Лего  
Ну обожаю заметки проживших
Лего
Пару лет во Франции и уже сделавшие выводы. Да едят французы огурцы и сажают ещё как ( рассаду огурцов по весне " ловить надо" , распродаеться в момент. )
Но во Франции есть два вида огурцов- корнишоны - это собственно наши огурцы, и конкомбры. Они более нежны на вкус, на закотовки особо не годятся, более крупные и длинные) их едят свежими. Наверное в России это и называют " парниковыми".
А вот про салатывсе неоднозначно. Зелёный салат листовой- это салат только из листьев салата, ничего в него не добавляют. И самый любимый французами салат. Есть салат из помидор, можно с огурцами, можно нет, но надо учитывать, многие удаляют " сердцевиннку" помидор ( по мне самое вкусное ) и нарезают оставшееся кубиками, так же и конкомбр нарезают.
Салат такой подают до основного блюда, а потом, при подаче мяса убирают. ( вот ненавижу это во " французских обедах"), всегда накладываю себе салат вместе с мясом.
Есть у французов салат и их одних огурцов, часто с луком зелёным цибулет. заправляют его со сметанным соусом, украшают зачастую цветами того же лука, они съедобные. Очень нарядный салат получается.
Но в основном огурчики подают не в салатах, а на апперетив. С соусом тцатцики ( он на основе греческого йогурта, не сметаны) , режут при этом в длинну, , " палочками", которые и макают в этот соус. ( так же и молодую морковку подают) .
А вот корнишоны ( то есть фактически "наши огурчики" ) во Франции считаются " грубее" конкомбров, они в основном в маринад идут, срывают их маленькими, большие " переростки" действительно не особо любят.
Клинически счастлива  
Я люблю грубые и колючие огурцы
Клинически счастлива
Для меня это какой-то "аперитив" перед едой
и вовсе для поднятия настроения -

доппинг, что ли
НИкакой иной овощ я не люблю так, как свежие огурцы с грядки

И малосольные тоже обожжаю)
могу съесть тазик, что и проделывала ранее, когда у меня они росли хорошо

сейчас такая почва, что даже под пленкой не растут.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩