Если вам достались улитки вместе с раковинами, то к ним подадут специальные инструменты: щипцы, чтобы раковину удерживать, и тонкую вилочку, чтобы извлечь моллюска из домика. Выглядит торжественно и мудрёно, но ничего сложного в этом нет. Я навострилась уже на второй-третьей улитках. На мой взгляд, наличие раковины несколько ритуализирует трапезу (и удерживает от того, чтобы слопать все шесть штук за три минуты!).
Кстати, вот на что обратила внимание: в Страсбурге, где я впервые попробовала улиток, в большинстве ресторанчиков предлагались порции по 6 штук, а вот в Париже -- сразу по 12. Что интересно, цена не слишком отличалась: парижская дюжина стоила буквально на пару евро дороже, чем 6 штук в Страсбурге. Может быть, парижане привыкли лопать улиток как семечки, поэтому на порции по полдюжины не размениваются?.. Хотя, на мой взгляд, 6 штук одному человеку как раз достаточно -- при условии, что вы планируете съесть что-то ещё. Всё-таки улитки сытные -- как ни крути, сплошной белок.
Что касается соусов, то мой фаворит -- классическое "зелёное масло" с добавлением чеснока, базилика и прочих ароматных трав. Знаю, в Париже есть пара ресторанчиков, где улитки подают со всеми мыслимыми соусами -- чесночным, ореховым, трюфельным... На мой взгляд, это уже ненужное излишество: трюфельный вкус просит более нейтральной компании, чеснок и томаты перебивают вкус самой улитки. Вот разве что с ореховым мне было бы интересно попробовать: думаю, они могут неплохо друг друга дополнять. Хотя классика всё равно вне конкуренции.
Обязательное сопровождение -- хрустящий багет (или просто свежий хлеб), чтобы собирать остатки масла-соуса. Хоть он и жирный как сто чертей, пренебрегать им нельзя -- очень уж вкусно! И, разумеется, белое вино (некоторые любят с игристым).
Что касается элитарности... Да, во Франции порция эскарго стоит примерно 10 евро, но это вполне заурядная цена для горячей закуски в ресторане. В наших же широтах упаковку замороженных улиток (12 шт.) легко можно купить в магазине "ВкусВилл": чуть дороже 200 рублей. Если очень хочется вспомнить вкус Франции на своей кухне, то можно себе такое позволить. Ну а вообще... чего элитного может быть в тварях, которые ползают по саду? Впрочем, вся французская кухня построена на этом принципе: ловим подножный корм и объявляем деликатесом.:)
Ну и в завершение - занятная характеристика эскарго из уст моего коллеги. Помню, вернувшись из Страсбурга, я сразу поделилась с ним впечатлениями: мол, на улиток подсела, так вкусно! Он с энтузиазмом поддержал: "Да-да, согласен, точно! Вот соус этот ароматный, с чесночком... и багет в него обмакнуть... и ледяным рислингом захлебнуть, да-да... только я не понял: червяк при чём?".
На мой взгляд, очень даже при чём!:)) Но, как известно, о вкусах не спорят.
(с) из Яндекс-дзен, блог "В гости к бабушке Европе"
Я пробовала все знаменитые французские деликатесы, в т. ч. и улиток, но от себя ничего не добавлю, ибо не гурман)) Попробовала, отметила мысленно это событие в списке прочих и всё.
Но с удовольствием почитаю о ваших эмоциях по поводу улиток и не только, дорогие соседи!