Даже не знаю, почему на днях я вспомнила историю из начала 90-х.
В то время проектный институт, в котором я работала, начал активно загибаться и я перешла работать в фирму, где работали несколько наших друзей.
Собственно говоря, в этой фирме "с улицы" не было никого, все были друзья, приятели или родственники кого-то из учредителей.
А учредителями были двое мужчин, друживших с институтской поры. Их старт в бизнес был восхитительным, они нашли незанятую нишу и перспективы были радужными.
Но не получилось, так бывает, да и не об этом рассказ. Буквально через полтора года бизнес рухнул. К тому времени учредители изрядно задолжали не только государству (да и кто в 90-ые годы сильно переживал по поводу неоплаченных налогов?), но и своим сотрудникам.
Вдруг приходят в фирму деньги, на которые уже никто и не надеялся.
Ясно, что это - последние, больше ждать нечего.
И два наших учредителя, между которыми всегда было полное взаимопонимание, вдруг категорически разошлись во мнениях. Один посчитал, что надо из полученной суммы выплатить зарплату сотрудниками - все же "свои", у всех дети... А второй сказал, что дети есть и у самих учредителей, а потому думать надо о них, в первую очередь. Конфликт разрешился тем, что учредители поделили деньги поровну, а потом один из них заплатил, сколько мог персоналу, из собственной доли...
Этим закончилась не только краткая история существования фирмы, но и многолетняя дружба двух хороших людей.
Конечно же, в те годы все сотрудники, восхищаясь широтой души одного из учредителей, второго считали человеком, мягко говоря, не порядочным.
Я тоже была на стороне того, кто поступил "по справедливости".
Однако, в зрелые годы я встретила где-то мысль, которая прочно засела в мою голову: прежде, чем сделать счастливым весь мир вокруг, оглянись и подумай - не пойдет ли во вред твоим близким твоё стремление делать добро всем и каждому?
И у меня теперь нет однозначного ответа: кто же из ребят был прав в той давней ситуации?