Мол, на ней и выжили.
Бабушка по папиной линии была поваром в столовой во время войны. Поэтому она рассказывала, что использовали лебеду, крапиву,(сныти у нас нет), мокрицу. Из трав, все, что можно было съесть. Деликатесом считалась тыква. Вместо сахара была солодка. Когда я была маленькой, мне эта бабуля казалась ведьмой, у неё всегда в сенях было темно и прохладно и постоянно сушились травы на веревочках. А какие вкусные пирожки она пекла, и хворост. Благодаря ей, я обожаю тыкву, везде закидываю солодку.
А про лебеду, почему именно она- у нас её просто заросли, и появляется она сразу же, растёт быстро, много.
Семена лебеды способны заменить по пользе и питательности гречку.
Трудно поверить, что такой злостный сорняк, как лебеда, еще совсем недавно помог выжить целому поколению и укрепить их здоровье так, что молодежь завидует. Сейчас о ее пользе знает только ограниченный круг людей, и ее судьба, в лучшем случае, отправиться в компостную кучу. А может все-таки вспомнить опыт наших предков?
В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты.
В лебеде содержатся:
рутин;
калий;
протеины;
витамины групп С, Е, Р, РР;
органические кислоты;
эфирные масла и сапонины;
пектин;
белки;
17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим
организмом);
аскорбиновая кислота.
Лебеду уже давно используют в народной медицине, но мало кто об этом знает. Она:
избавит от боли;
выведет шлаки и желчь из организма;
укрепит сердечно-сосудистую систему;
сок дезинфицирует раны и лечит воспаления в полости рта;
чай из лебеды избавит от кашля и выведет мокроту;
компрессы из распаренных листьев лечат радикулит и мышечные боли.