Лего, я вчера прочитала об одном французском деликатесе, о котором раньше не слышала.
Интересно, знаешь ли о нем ты? Если знаешь, поясни, пожалуйста, что же это все-таки такое?
Цитирую:
Во Франции этот деликатес называют "фиалки", и я понятия не имею, что это, но точно морепродукты. В целом виде они похожи на сморщенные картофельные клубни. Я авантюристка и решила их попробовать. Разрезала ножом - внутри нечто похожее на яичный желток и хрящеватый "белок". Отломила ложечкой кусок. О мой бог! Я могу есть вонючий сыр, дуриан и даже вонючий сыр с дурианом, но это... Я выбросила лакомство и пошла чистить зубы. И все же в следующий раз, когда буду во Франции, снова попробую. Я должна понять, почему это считается деликатесом!
Ann Obi / quora
Я знаю об использовании французами настоящих фиалок, в частности сама ела мороженое с ними. Но тут речь явно не о них идёт.
Могу, что это??? Если бы картинку? Хотя думала о морепродуктах знаю все. чего только не видела на рыбацких рыночках на берегу океана в марокко. Но такого не видела. А на французском какое название, тоже " виолет", как фиалка. ?
Не никогда и не видела и не ела. На французском описывают его вкус: как " мощный", " йодистый". Теперь буду искать. Но вот ещё сто нашла, у нас на севере эскимосы и ловят и едят похожее. Называется " морская картошка", или упа на местном.
Все, прямо в душу запало, не успокоюсь, пока не попробую.
который я цитировала, больше не было ничего, в том числе и французского наименования этого деликатеса. Фотографии тоже не было.
Я пошла по твоей подсказке и вот что нашла про упу:
Итак что такое упа? Это одна из многочисленных разновидностей асцидий. Упа - её эскимосское название. Насколько мне известно упалка, т. ё. целенаправленная добыча упы, как вид промысла, существует только на Чукотке.
выглядит добыча. Я не смогла разглядеть, на что она больше похожа - на мягкую рыбу или на жесткую устрицу?
Белая Акация На первый взгляд может показаться, что упа -
это растение, но нет. Это животное из класса мешкообразных. Ага, оказывается есть и такой класс. У этого животного, которого в просторечье за схожесть, называют морской картошкой, есть глотка, прямая кишка, половые протоки и прочие анатомические подробности.
Упу употребляют, как в сыром виде, так и термически обработаной. Блюда описывать не буду, может в следующий раз сподоблюсь написать об этом отдельный пост.
Предвидя самый очевидный вопрос, какова упа на вкус, отвечаю - нечто среднее между морской капустой и кальмаром. По крайней мере у меня возникли именно такие вкусовые ассоциации
(с)
Могла не видеть эту " морскую картошку"? Теперь покоя не даёт. Может она редкая или в определенных регионах или водах водиться? Так и не поняла- одно и то же " фиалки" и упа? Или это разные виды? Все, теперь буду искать. Вокально смотрю во всех " кулинарных блогах", в тех, где люди рецептами делятся, не " ресторанных", не нахожу ничего.
( мне казалось, я уже все перепробовала, все ракушки, сама разных собирала, и морских ежей собирали и ели, и ракушки " ножи" на опаловом берегу собирали, ( это то, что в продаже в обычных магазинах редко бывает). И на берегах чего только не попадалось. А вот " фиалок" не помню.
Про Средиземноморье тоже. Может похожи разновидности одного и того же? А вот про атлантическое побережье не нашла. Я же на берегу средиземного моря только три года жила, а так на Атлантике. Может поэтому не знаю?