Давайте помечтаем, куда бы прокатиться по нашей необъятной стране?
Я уже давно поглядываю в сторону подземных монастырей Воронежской области. Недавно еще и сюжет о Костомаровском женском монастыре по ТВ увидела - еще больше захотелось увидеть это чудо своими глазами. Да и недалеко это от нас, по большому счёту.
Vadim давненько нас не радовал рассказами о своих путешествиях и интересными подборками из интернета, так я попробую))
Итак:
На 200 км к югу от Воронежа, на правом берегу Дона раскинулось Белогорье холмистая местность, сложенная меловыми породами. Край этот известен пещерными монастырями: Дивногорский, Костомаровский, Белогорский. Их подземные храмы, переходы, кельи хранят неразгаданные тайны и привлекают тысячи путешественников.
Самая таинственная среди пещерных обителей Дона находится в селе Костомарово, Подгоренского района Воронежской области.
Аскетический ландшафт окрестностей здешнего монастыря совсем не похож мягкое и задумчивое русское раздолье. Он напоминает, скорее, безлесные пейзажи Иудеи родины Христа.
Северная часть села лежит на берегу Дона, а Спасский монастырь на юге отдален от реки на расстояние 2 км. Он раскинулся на дне обширной балки, меловые склоны которой таят в своих недрах знаменитые пещеры Костомарово неизвестно когда и кем вырытые.
так и на общественном транспорте. Паломники могут остановиться в гостинице Костомарово, проникнуться особой атмосферой Спасского женского монастыря - "обители покаяния и гонений". Ниже мы подробно расскажем о монастыре и его истории.
Письменная история села Костомарово берет начало в 1734 году в разгар бироновщины и гонений на российских дворян. В это нелегкое для российских дворян время императрица Анна Иоановна пожаловала помещику С. М. Костомарову земли на Дону с государственными крестьянами.
К началу XIX века вотчина Костомаровых опять перешла в государственную казну, стала называться слободой. Сегодня в скромном по размерам селе проживает на более 300 жителей, есть основная школа, фельдшерский пункт, почтовое отделение. В районе Спасского монастыря, в местности, окружённой пустынными меловыми холмами, практически нет мобильной связи.
Славу селу принесли вырытые в холмах пещеры, которые до сих пор считаются исторической загадкой. Ни об одном из пещерных объектов Костомарово нет достоверных письменных свидетельств даже в источниках XIX-начала XX века, во времена Духовной консистории, когда на учет ставились все церковные постройки и малые приходы.
во мнении, что пещерным храмам на берегах Придонья больше 1000 лет.
Существует две основных версии об истории этих храмов:
- Поразительно сходство пещер Костомарово с подземными постройками Каппадокии, относящимся к первым векам христианства. Период гонений в Римской империи заставлял христиан укрываться в карстовых пещерах Малой Азии. Донские пещерные постройки, как и в Каппадокии, начинаются обширным храмом, из которого коридоры ведут в кельи затворников. Сходство внутренней структуры дает основание считать, что Костомаровский комплекс возник уже в первые века нашей эры.
-Вторая гипотеза относит возникновение пещер на берегах Дона к временам иконоборчества. Иконопочитатели вынуждены были скрываться от преследований византийских императоров в VIII-X веках. Они прятались в меловых пещерах Дона в пределах Хазарского каганата, на окраинах языческой Киевской Руси.
В XVII в. произошло второе рождение древних пещерных построек. На Дон бежали украинские иноки (монахи), спасая православную веру от польских католиков. Однако их нельзя считать первооснователями подземных монастырей Придонья, ведь киевские пещеры имеют совсем другой план. Подземные храмы Киево-Печерской Лавры расположены не у входа, а в глубине, к ним ведет длинный извилистый ход с расположенными по бокам кельями и усыпальницами. Скорее всего, иноки обживали и расширяли уже готовые культовые сооружения ранних веков.
В конце XVIII- начале XIX подземные комплексы продолжали расширяться, но какой статус они имели об этом источники не сообщают. По преданию местные жители видели по вечерам фигуры монахов-схимников в окрестностях пещер. Может, это были обитатели скита, принадлежавшего Дивногорской обители, которая к тому времени официально считалась монастырем.
Это ж лесостепи - какие там "Иудеи"... в лесостепи всегда так.
Только вот белоснежные мелы (это породы - мелы), не всюду и не всегда
но часто
В монастыре проводятся экскурсии, самими монахами, (я была в мужском монастыре - на высочайшем берегу Дона) - и что приятно - бесплатно...
просто дождаться группы надо
пожертвования принимают, а вот плату не назначают
монастырь довольно нищий на вид, зато какой ухоженный...
очень красиво, и добраться от поворота трассы Ростов-Воронеж легко, дорога хорошая.
В XX веке официальные монастыри Дивногорский и Белогорский были разогнаны и разрушены, а в Костомаровских пещерах продолжала теплиться подвижническая жизнь. До конца 30-х годов здесь пребывал прозорливец и врачеватель блаженный Петр (Еремеенко) впоследствии расстрелянный.
В 1946 г. власти разрешили богослужения в Спасском пещерном храме. Подвиг затворничества нес в это время блаженный Андрей (Попов) - бывший солдат Великой Отечественной войны. В 1959 году в период хрущевских гонений на церковь молитвенная жизнь в пещерах была истреблена. Жестоко избитый и изгнанный властями из пещер, блаженный Андрей закончил свои дни, скрываясь в семье благочестивых мирян.
Возрождение началось в 1993 году с раскопок заваленных пещерных ходов. В 1997 г. здесь появились первые насельницы во главе с игуменьей Серафимой. Сегодня в Спасском монастыре живет постоянно 36 сестер, действует три храма, есть жилые постройки и гостиница для паломников. Обитель "покаяния и гонений" посещают ежегодно до 40 тыс. человек.
Наземные постройки Костомаровского Спасского монастыря расположены в широкой балке, окруженной "лысыми" холмами с проплешинами скудной растительности. Палестинский пейзаж дополняет гора Фавор, у подножия которой находится село. Гора Голгофа, увенчанная деревянным крестом, господствует над монастырем. Возле Креста происходит поразительное явление многие ощущают себя сопричастниками Распятия, начинают вдруг реально осознавать цену спасительной жертвы Христа. Кстати, Голгофский Крест над Спасским женским монастырем не совпадает по долготе с "Лысой горой" в Иерусалиме он лежит на 4, 5 восточнее. Но это не мешает паломникам ощущать космический характер события, которое символизирует Голгофа.
Основной достопримечательностью Костомаровского Спасского женского монастыря являются пещерные храмы.
Спасский пещерный комплекс венчают две меловые скалы дивы, сложенные из твердых пород. Между дивами висят колокола, а стены украшены мозаичными иконами. Все это придает старейшему храму пещерного монастыря праздничный вид.
Помещение храма начинается сразу у входа, своды держатся на 12 меловых колоннах, которые делят огромный зал на 3 части. Здесь царит сумрак, слабо мерцают лампады, и стоит звенящая тишина. В стенах храма высечены кельи для отшельников, которые вели затворническую жизнь и общались с верующими через окна. Отдельный вход в храме служил для того, чтобы затворники могли слушать Литургию, оставаясь невидимыми для прихожан. Алтарь храма освящен во имя Спаса Нерукотворного, престольный праздник обители 29 августа по н. ст.
По-моему, и за 100 лет не объедешь...
Я был на Байкале, в Саянах (Каменный город, Висячий камень, Шушенское, где Ленин с ссылке), на Кольском - там просто можно ходить везде. Соответственно, Кижи и Марциальные воды.
Малые города России очень интересны.
Да в том же Подмосковье всего полно!
В паре километров от моего дома - курганная группа.
То ли вятичи, то ли кривичи...
Говорят, что и наполеоновские солдаты там закопаны - не к добру они отстали от основных сил.
три года назад, на восьмое марта за два дня посмотрели белогорье, дивногорье и Костомаровский монастырь. На месяц позже начинается паломничество и будет много народу.
Не помню, писала ли я здесь про интересную достопримечательность на Новгородчине, валун у деревни Камень?
В прошлом году мы там побывали - впечатляет! Этот гигант застрял в русле речушки, как те французы, отстав от своих собратьев, мигрировавших по планете в период таяния больших льдов. Все ушли - а он остался))
Даже не слышала об этих монастырях... а вот куда поехать- даже не знаю- я бы очень хотела побывать на Камчатке, в долине гейзеров. На Байкале.
А из близкого и жоступного- все собираемся с тёткой в Тамбов съездить, вернее в область, посмотреть на дедово имение. Но как- то не складывается. Нас зимой приглашали на этот апрель, но...
Сижу в Москве на самоизоляции. Раз в 4 дня хожу на работу :(
В Дивногорье был раза 4. И есть фотографии :)))
Честно скажу, Долина Гейзеров не впечатлила.
Кальдера вулкана Узон - вот интересное место.
Кто поедет на Байкал, советую посетить озеро Фролиха.
Для любителей палаток - сходите по р. Чусовая :)
А кто бывал Псков - Новгород? В каких городах Золотого кольца?
Перед замужеством объехала с мужем будущем золотое кольцо. 45 лет назад, выходит. Сейчас, наверное и не узнаю ничего. Кроме Углича- везде побывали. Тогда же и в Новгороде были. Мне что- то тоже больше никуда ездить неохота. Думаю, дома окажусь- меня оттуда не вытащишь. Только к детям. Ну может на море хотелось бы, но только не на южные пляжи. Мне опаловый берег очень понравился.
мои предки родом из тех мест. В Пскове я была один раз, лет восемь назад. Погода тогда выдалась замечательная, есть хорошие фотографии из тех мест. В Новгороде моё любимое место - Юрьев монастырь и соседствующий с ним музей деревянного зодчества Витославицы.
в Великом Новгороде. С каждым годом он все краше и краше. Отели семейные - просто отличные.
Псков понравился - тихий, ухоженный, степенный такой.
В этом году была во Владимире и Суздале.
Владимир порадовал ухоженностью, живыми действующими храмами, где кипит жизнь. То псалтырь читают, то проповедь, то воскресная школа спектакль дает, то органный вечер.
Чудесные променады, городская скульптура, уютные отельчики - просто замечательно. А кофейни какие! А пекарни! Вкуснота и красота. Очень везде доброжелательны и внимательны к туристам.
А Суздаль - коммерческий, лубочный, совершенно задрипанный, храмы рушатся и не существуют в большинстве своем как действующие. Все, что в государственном владении - музеи, отреставрированные и приятные глазу. Все, что в ведении церкви - полнейшее убожество. Обидно.
Угнетало огромное количество надоедливых и навязчивых уличных торговцев.