Веселые проводы зимы, ожидание наступления весны, тепла, солнца. Что сразу приходит в голову при упоминании этого праздника? Конечно блины! Потому что чучело Масленицы практически никто не делает, катание на санях и гулянья тоже отошли на задний план. А вот круглые, румяные, горячие блинчики - символ солнца - украшают наши столы в обязательном порядке.
Вы как блины делаете? Я хочу поделиться с вами рецептом, по которому блины получаются тоненькими, кружевными, никогда не прилипают к сковородке и их можно делать с любой начинкой. В тесте нет сахара, поэтому можно делать и с мясом, и с яйцами/луком, и с рыбой. А хотите сладкие - варенье, сливочное масло и сахар вам в помощь. В общем, попробуйте. Для многих этот рецепт стал любимым. Я блины делаю только по нему.
Тесто делаю в миксере. Но можно в любой ёмкости, используя венчик. Просто в миксере мне удобнее: руки свободны.
Взбиваем 2 яйца с 1 ч. л. соли. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем 1 стакан крутого кипятка. Масса пенится и увеличивается. Добавляем 1 стакан холодного молока, смешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки, смешиваем. И в конце добавляем 1 ст. л. растительного масла. Всё взбить, смешать. Дать постоять минут 10 и выпекать на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Тесто получается жидкое, но не пугайтесь и не добавляйте муки. В этом вся прелесть. Сахар тоже не добавляйте, иначе будут прилипать. В общем, попробуйте и оцените! Я делаю всегда двойную порцию, потому что Масленица - она один раз в год! И хотя блины пеку круглый год, но накануне весны они особенно хороши!
С уважением, Светлана Печёнкина
(с)
Рецепт не мой, хочу его опробовать завтра. А как вы, пекли блины на Масленичной неделе?