и здесь кто-то писал, что виноделие во Франции переживает кризис, что французы, главным образом молодежь, пьют меньше вина, а предпочитают другие напитки. Что издержки производства вина выросли, а по высоким ценам вино покупать не хотят, что уже виноградники из-за убыточности превращают в другие сельскохозяйственные угодья.
Лего, а как в самой Франции видится эта проблема? Виноделие в кризисе? Вы вроде бы писали, что вино не дорожает, это как-то не в тренде последних новостей.
сейчас можно купить не плохое вино во французских магазинах? А минимальные цены - какие? А в кафе и ресторанах подорожало вино?
Лего Во французских магазинах или на ярмарках вин,
( когда покупаешь несколько ящиков). В магазине неплохая бутылка вина от 3-5 евро можно найти. ( на такое, к столу поужинать. ). " праздничное ", в зависимость от блюда к нему - уже 5-9 евро. ( дороже я принципиально не покупаю) Если на ярмарке- такое же вино будет в среднем на 30-50 % дешевле за бутылку. 50 % те, что должны еще пару лет полежать в подвале. Мы такие покупаем. Цены вроде те же. Сын вообще покупает у производителя вино еще в бочке. ( Они на несколько семей бочку покупают а год урожая. Оно созревает, потом разливают... конечно лотерея, как лежать будет, не угощаешь. Но на 20 летие внучки вино ее года мы пили. Там бутылка обходится около 2 евро, а то и меньше, если сам за ним приедешь. Молодежь, может и правда меньше пьет. Внучка в 20 вино -шампанское не пьет, хотя пробовать и дегустировать ей все давали лет с 13-14. Не нравится. А вот подрабатывает в баре, делает коктейли и прекрасно. Прямо профи. ( в субботу устроила нам дегустацию). Коктейли пьет. Виноградник просто так под другие культуры перевезти невозможно, если только лоза заражена не будет ( тогда уничтожают безжалостно). Все виноградники на учете в ассоциации виноделов. Они определяют и сроки забора и даже количество собранного винограда для производства вина для коммерции. Если урожай больше / вино производится только для собственной семьи. Так что то, что пишут в российских сми - " что - то не так". Про вино в ресторане не знаю, честно. Как из России приехала, еще ни разу не была. Ан нет, были в прошлом году на аэродроме, но там по простому, с собой вина брали. Если и выбираемся посидеть - то в пивбары. А так обычно в ресторане мы брали " кувшинчик", -" пишет" или " полкувшинчика". " пишЕт" или " дми - пишет" если будете заказывать. Это вино, что ресторатор сам закупает у производителей. выбираешь только бордо или бургонь или прочее, ( от блюда зависит вроде цены те же, ) вот на Божене нуво в этом году цены были и правда, несуразные. На мой взгляд очень высокие. 5-8 евро. Кстати - Ая знаете, что например, если ужинаете в ресторане пои отеле с вином, можно заказать буитыдку вина и выпивать ее не обязательно. Можно оставить на следующий ужин. Вам ее подпишут и для вас оставят. Если больше не будете тут ужинать, а заказали дорогое вино- его обычно забирают с собой, если не винтили. Это норма.
Приятно выпить хорошего вина за хорошим ужином. В России есть неплохие вина и отличное пиво, кстати. А я ужинаю дома, правда таки да, с вином. Иначе не особо вкусно. Что вам мешает делать так же? Только не надо о дороговизне. 150 грамм на ужин не особо и дорого выходит.