Тюмень - первый русский город в Сибири, она основана в 1586 году.
Улица Дзержинского.
Несмотря на название, это улица - средоточие русской старины. Именно здесь сохранились уникальные деревянные особняки XIX века.
Вот, например, дом Горбунова. Начинал тот как извозчик, разбогател и построил для своей семьи прекрасное здание с резными наличниками. Крепостничества Сибирь не знала, крестьяне могли переходить в другие сословия, богатели, отстраивались.
единственный сохранившийся в Тюмени купеческий особняк начала XIX века. Хозяевами его в разное время были: купец Колокольников, глава города Иконников и красный комиссар Блюхер. Все эти периоды нашли отражение в экспозиции. В 1837 году здесь останавливался на ночлег цесаревич Александр, будущий император Александр II, со своим наставником поэтом Василием Жуковским.
Всюду ходило множество коров и коз... Сибирский тракт, по которому шли ссыльные, ехала почта, тянулись обозы с чаем, что так хорошо описал Антон Чехов в рассказе "Из Сибири", - это сплошные села, расстояния между которыми 20-25 километров. Деревня и есть.
Набережная реки Туры. Это - настоящая гордость города, единственная в стране четырехуровневая набережная. Ее протяженность четыре километра. Нижний уровень облюбовали рыбаки. Выше - прогулочная зона со скамейками и множеством скульптурных композиций. Летом здесь работают фонтаны. Со всех точек виден однопилонный вантовый мост, в темное время суток он переливается разноцветными огнями. В народе его называют мостом влюбленных (после инициативы местной радиостанции, которая в 2003 году организовала здесь конкурс на самый длинный поцелуй).
Это даже не сквер, а небольшой бульвар, расположенный вдоль улицы Первомайской между ключевыми улицами исторического центра: Республики и Ленина. Котики на гранитных постаментах лежат, сидят, чешут лапкой за ушком и выясняют, кто из них главный. Эти изящные фигурки изготовлены из знаменитого уральского чугуна и покрыты сусальным золотом.
Тюмень - родина знаменитых кошек Эрмитажа. В феврале 1944 года горожане две недели собирали усатых-полосатых для отправки в Ленинград, где за время блокады развелось множество грызунов. Мыши и крысы блокировали движение трамваев, портили картины в музеях и даже нападали на людей. Спасать Северную столицу отправилось 5000 сибирских кошек, из них 238 барсиков и мурок принесли тюменские жители.
это жители Тюменского края так про себя говорят. Они, действительно, редкой душевности люди. Куда бы вы ни пришли, встречают улыбками, кормят, поят и истории рассказывают.
на самом деле может быть жарко. Даже зимой. Потому что это регион не только нефти и газа, но и термальных источников. На данный момент здесь функционирует более 20 термальных комплексов - у кадого санатория или отеля - свой.
всего год младше Тюмени и 200 лет был столицей Сибири. Представьте себе масштабы - Сибирь в XVIII веке простирается от Урала до Камчатки. Здесь богатейшие леса, пушнина, золото степных курганов, малые народы, староверы, казаки, пленные шведы... До царя далеко, главный хозяин тут - губернатор Матвей Гагарин.
как игрушечный, стоит на высоком берегу, над обрывом. Отсюда, с высоты 65 метров, хорошо виден Иртыш и домики Нижнего посада. Там, буквально под ногами, нередко собираются туманы.
после своего отречения последний российский император с семьей. Здание Губернаторского дома, где они жили, сохранилось. Сейчас здесь расположен музей Семьи Императора Николая II. Тщательно воссоздана атмосфера того времени, когда здесь жили последние Романовы. Сундуки, на которых читали книжки дочери Николая. Стол, за которым обедала семья. Балкон, на котором они любили отдыхать. Правила пребывания ужесточались с каждым днем и в какой-то момент Николаю и его домочадцам не разрешили даже подходить к окнам, а стекла закрасили краской.
город малоэтажный, атмосферный. Сохранил свое очарования благодаря тому, что купцы отказались проводить здесь железную дорогу, и она пошла в Тюмень. По всему городу попадаются фигурки ангелов. Всего их 10 и у каждого - своя история. Один, например, посвящен Дмитрию Менделееву, знаменитому уроженцу Тобольска. Есть Ангел милосердный, Ангел театральный и Ангел влюбленных.
Это свежезамороженная рыба или оленина, нарезанная тонкой стружкой. Для коренных народов блюдо является источником калорий, и к тому же позволяет пережить холода. Оказывается, употребление замороженной рыбы или мяса помогает обмануть организм, давая ему согреться. Едят строганину, макая в смесь соли и перца
вы и в Москве можете сделать! Заморозить рыбу в морозилке и настрогать, делов то!
Я, когда делаю (редко) макаю не в соль и перец, а в соевый соус.
Но рыбу надо брать благородных пород, в которых нет гильминтов!!! У нас обычно это муксун!
Единственной памятной доске. Если их больше- тоже интересно. Но без " кажется". Всегда интересны достоверные сведения. Не разводи пустую "болталогию" в интересных темах, пожалуйста.