Благодать и мир и вам, храмостроители, принесшие такую угодную Господу жертву и совершившие такое благое дело любви к братиям вашим о Христе! Устроение храма есть великое благодеяние и можно ли найти равное ему! Селение без храма то же, что дом без хозяина, что тело без души, что местность сухая, не имеющая рек и источников!
- святитель Феофан Затворник.
Очень мне поравилось, просто захотелось поделиться.
Религия-дело общественное. Вера - личное. Жалко, что сейчас религия и политика - близнецы братья.
Согласно преданию, древние старцы Киево-Печерской лавры пророчили, что если в святом месте поселятся раскольники, то Киев "уйдет под воду". И случится это через полгода после осквернения монастыря. Будем надеяться, что пророчества не исполняться..
Это потрясающее, волшебное, душевное и очень красивое место.
Какой храм, который Вы посещали, запомнился или понравился Вам больше всего и почему?
С юности и до сих пор в моем сердце. Не видела ничего прекраснее в жизни. Но тогда еще не особо и открыты храмы были для верующих. А так - лучше всего чувствовала себя в греческой православной церкви в Марокко. Ходила почти каждое воскресенье. Молиться мне там нравилось и легко было. Из российских храмов - меня поразил храм на кладбище около Иосифо Волоцкого монастыря. Иконами и росписью своей. Кстати, это чуть ли не единственный храм в России, который никогда не был закрыт. А про иконы - я знаю, из Ватикана туза специалист приезжал, изучать его иконы. Будет возможность - посетите его. Не пожалеете.
Святого Пета в Риме. В нем собралась история, он красив и величественен.
В России очень нравятся Казанский собор в Петербурге, он, кстати, похож на Собор Святого Петра.
Была в Риме в соборе святого Петра. Тоже под впечатлением. Я, увы, не могу полностью воспринимать церкви и соборы, когда там толпы народа, люблю бродить по полупустым. Если о мечетях, мечеть Хасана второго в Касабланке просто очень впечатляющая. Она на самом берегу океана, как корабль.
Кенозерский погост
Прошлым летом там побывал
Даже коптер запускали, чтобы сверху посмотреть
Потрясающая архитектура, да и вообще вокруг интересно
А какие там часовенки, некоторые с 18 века стоят и ничего им не делается...
"Какой храм, который Вы посещали, запомнился или понравился Вам больше всего и почему?" Спасибо, Танюша!
Первым моим порывом было написать про собор в Ватикане или мечеть Сердце Чечни, про Софийский собор в Великом Новгороде или про Патриарший Вознесенский войсковой казачий собор в Новочеркасске. Но все эти объекты массово посещаются туристами, поэтому описаны многократно. И я вспомнила про небольшой храм, в котором я не была, но видела который много раз, восхищаясь его удачным расположением - не заметить и не восхититься невозможно. Решила сама об этом храме почитать (давно собиралась) и вам рассказать.
Далее будет копиаст из Дзена, авторский блог "Путешествия и всего по чуть-чуть"
Белая Акация Зачем прямо посреди трассы Москва-Петербург
в селе Хотилово построили храм, который нужно объезжать вокруг? Удивительная история из 18 века
Если вы когда-нибудь ездили по трассе М10 из Москвы в Санкт-Петербург или обратно, то наверняка обращали внимание на этот храм, который стоит в селе Хотилово Тверской области. Здесь, прямая как стрела, трасса вдруг упирается в высокую колокольню храма, да так, что все этот храм вынуждены объезжать. Почему так вышло?
Для того, чтобы это понять, нам нужно будет перенестись в 18 век.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна задумалась о наследнике. Для этого она вызвала из Германии своего племянника и нарекла его Петром Фёдоровичем (мы знаем его как Петра III, хотя настоящее его имя - Карл Петер Ульрих).
Два года Карл-Пётр прожил в Москве, а в декабре 1744 отправился в Санкт-Петербург вместе с невестой, которую мы потом будем называть не иначе как Екатерина Великая.
Поездов тогда не было, поэтому будущий император отправился на лошадях. Ехать надо было где-то неделю. Для того, чтобы отдохнуть и поменять лошадей на дороге существовали так называемые "ямы" - места, где меняли лошадей, а путники могли отдохнуть. Одним из таких ямов был как раз Хотиловский - где сейчас стоит церковь.
И вот как раз в Хотиловском яме Пётр заболел. И заболел сильно. Елизавете отправили весточку в Петербург, что племянник болен и она немедля отправилась в Хотилово, где пробыла целый месяц, чем, конечно, взбудоражила всё местное и не только население. Ещё бы - сама императрица живёт в глухой деревне на пол-пути между Петербургом и Москвой.
Маленькая тверская деревушка в итоге стала настоящим политическим центром России - а обслуживанием всех нужд императрицы занялся Михаил Сердюков, основатель Вышневолоцкой водной системы. Он же начал здесь строительство нового путевого дворца.
И вот, взглянув на тяжелобольного Петра, Елизавета дала слово - если он выкарабкается, то прямо на этом самом месте она построит красивую церковь. Как вы уже поняли - Пётр выздоровел.
Императрица не соврала. Есть, правда, один нюанс - она постановила начать строительство в 1745 году, но началось оно лишь в середине 1760-х, уже при правлении той самой невесты Петра - Екатерины Второй. Освятили храм в 1768 году в честь Михаила Архангела.
В 1990-е годы храм несколько раз горел и в результате этих пожаров сильно пострадал. Долгое время на нём висел плакат, в котором предлагалось пожертвовать на восстановление храма. Не знаю - то ли деньги всё-таки собрали, то ли кто-то их выделил, но за последние годы храм действительно восстановили и сейчас водители объезжают уже не побитую жизнью заброшку, а вполне себе красивую достопримечательность с очень интересной историей.
(с)