Вот вам выход, я писала, кто рояль. Сначала история о создателе кира. Из интернета, самой некогда все это рассказывать." Вдохновляющая история о твисте, ставшем популярнее оригинала, началась в 1891 году, когда маленький Кэнон Феликс Кир впервые вошел в семинарию в Пломбьер-ли-Дижон, что на "золотом берегу" Кот-дОр.
Приняв сан в 1901 году, Феликс служил приходским священником до окупации Франции во время Второй Мировой войны. В отличие от многих коллег в тяжелый для страны период храбрый священнослужитель принимал активное участие в Сопротивлении, помогая с побегом 5000 заключенных из лагеря смерти Лонгвик. Успех операции обернулся для него арестом и приговором к смертной казни, но статус служителя церкви остановил палачей Феликсу даровали жизнь."(с)
" В 1945 году после окончания войны Кир был удостоен статуса рыцаря ордена Почетного легиона и избран мэром родного Дижона. Согласно легенде, всю красную смородину конфисковали немецкие оккупанты, а белое вино региона не отличалось достойным вкусом для угощения высокопоставленных гостей. Тогда Феликс и придумал гениальный коктейль, решивший сразу две задачи. Blanc Cassis, как его ознаменовал создатель, включал в себя главные достояния региона белое вино и черную смородину, оттеняющую его вкус. Спустя сотню официальных приемов за коктейлем закрепилось имя его создателя Kir.
Опыт и успех Бургундии взяли на вооружение итальянские виноделы, захватывающие мировое господство игристыми, созданными методом Шарма, или, другими словами, на скорую руку. Так появился знаменитый и известный всему миру KIR ROYAL. Сегодня даже во Франции официант то и дело спросит гостя, подать ли "Кир" с черной смородиной или ежевикой и, главное, на каком вине."(с) От себя добавлю - с белым вином - просто кто, с шампанским Кир рояль- королевский Кир.
править
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность "Кир Рояль" входят в раздел "современная классика" списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации (IBA) как коктейли перед едой[3]. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis - до трети. Традиционно использовалось бургундское "Алиготе", в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина[источник не указан 194 дня], однако предпочтение отдаётся бургундским."(с)
" Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна также замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).
Kir Royal - с шампанским вместо сухого белого.
Kir P#233; tillant - с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir - с водкой или брэнди.
Pink Russian - с молоком вместо вина."(с)
Совсем домашний " самодельный" российский вариант. ( я делала маме). Ей во Франции кто понравился. Обычную " пятиминутку" - варенье из черной смородины, залила ( совсем немного водкой), настояла и процедила. И добавляла в шампанское ( князь Голицын). Можно вообще положить просто варенье, только не очень красиво будет. Или персиковый компот использовать. ( с белым вином вполне так ничего будет).
- у меня нет подвалов с залежавшимся шампанским
- шампанское дорого, игристое - тоже (для меня за ту же цену, для меня она велика, - лучше я красного куплю
- мне совсем не нравятся газированные напитки (говорят, они вредны с возрастом, но мне просто НЕ НРАВЯТСЯ, я и газировки не люблю, и пива)
смысл все это бузить?
у меня всю жизнь повышенная кислотность жел. сока.
Я уж лучше коньяку (или того, что им у нас зовется) или красного полусладкого. В красном кислота не так ощущается
Кому кисло шампанское. То есть кто его все же пьет почему - то или хочет пить, а кисло. Маме вот на старости лет тоже было кисло. (Но встречать Новый год, например, хотела с шампанским, как и день рождения омчечать. Ну а сладкую " бодягу" уже я покупать не хотела. ( князь Голицын, по моим меркам вполне так приемлемо) смысл - ну чтоб найти " консенсус" в компании.
Бывает суп. В принципе коктейль с " выдохшимся " шампанским. В салатницу кладут нарезанные апельсины и лимон, ( лимон без шкурки) и косточек, сок выжитого лимона, ликер по желаетанию и заливают шампанским. Настояться отправляют в холодильник на пару часов. Летом делают еще с клубникой. Очень освежает. Можно и с белым вином делать, но в наших краях с шампанским делают, с белым вином не пробовала. ( на последнем обеде в мэрии недавно такой подавали. )
Услугам. О винах и прочих напитках я могу говорить бесконечно. ( и делиться идеями, конечно). За долгую жизнь в разных частях света много чего " подсмотрела" и многому научилась. ( о еде и всяких "кухнях " тоже ) так что спрашивайте, не стесьняйтесь.
Из интернета " пощу", не своими словами, просто я в реабилитационном центре полдня, нет времени писать много. Но и в интернете выискиваю то, что близко к личному опыту.
почитать Ваши советы и информацию. Правда, узнал много нового. Но все же в практическом плане - Вы сами пили такие коктейли? Как впечатления? Не бурда получается?))
Но с дижонским черносмородиновым ликером, если говорить о Франции. ( и о дорогом шампанском). Как из варенья сделать нечто подобное этому ликеру, я написала. ( для мамы делала). Не совсем то, конечно, но " прошло". ( ну и не с французским шампанским. (Ну можно еще заранее сделать ликер из черной смородины, если дижонского в России не купить. Конечно я не советую просто класть варенье в дорогое шампанское, но кофейную ложку " пятиминутки ( только ее, не варенья) " положить в приемлемое вам по цене " шампанское," которое на ваш взгляд " кислятина " можно попробовать. Почему нет, я просто о том, что сочетание вкуса черной смородины и шампанского или белого вина - вполне " французский вариант". Во " вдову Клико" конечно не посоветую класть сразу варенье,
Вот вспомнила. Как - то отмечали мамин день рождения в России в ресторане. ( давно правда), я ей, папе и другим приглашенным, их друзьям, кому шампанское было кисло, наказывала как раз " Кир рояль". Поищите, возможно и сейчас в ресторанах можно попробовать, тогда узнаете, подходит вам или нет. Я к киру ( любому) абсолютно равнодушна, пила, конечно, если подавали. Сама не делаю.
Отвечаю, конечно. Мне хочется, чтоб о Франции, о вине и еде, обычаях, складывалось правильное впечатление и ужин с бокалом вина не называли " выпивкой".
Шампанское и фрукты. Кстати, на днях рождения торт " со свечками" подаётся в конце торжества и к нему шампанское. ( не чай и не кофе). И подарки тогда же дарят. ( а не когда пришли). Когда пришли - только цветы и вино,
Честно думаю- очень на любителя, вопреки общепринятым мифам. Сами говорите - вам оно кажется кислым. Вашей даме точно так же может казаться. Ну и чего " мучится вдвоем"? Второе - все абсолютно игристые вина быстро " ударяют в голову". Это может быть и + и - для романтического свидания. ( смотря чего ждете от этого свидания, конечно). А то можно и сорваться и лишнего наговорить. ( вдруг предложения руки и сердца сделаете ненароком? И " прощай свобода". Или там в круиз какой позовете... именно поэтому в публичных домах подавали только шампанское, как правило. Чтоб человек быстрее " голову потерял) впрочем, так же в принципе действует любой алкоголь в смеси с газировкой. Виски с содовой или с кокой, джин с тоником... . Но, как правило, женщины ждут от кавалера шампанское. ( стереотипы рулят). Я бы вот бордо от дома Ротшильдов Mouton Cadet ( мутон каде) предпочла. И дорого и изыскано или на худой конец бутылочку сант эмильон. " хорошего года". ( это в принципе что вполне доступно и купить можно. Есть, конечно, еще всякие вина из замков Луары и прочих частных виноградников. Но это на ценителя, да и на месте покупать надо.
( вот подумав), может женщина от романтического свидания ждет именно шампанского? ( книжек начитавшись). Я - точно не " показатель", я к шампанскому попросту уже охладела. Столько его выпито и продегустировано... мы всеж живем почти на границе с Шампань. Есть возможность.
я пила водку, запивая молоком
жирным, только жирным
вот такой дикий коктейль мне очень нравился (зачем? в силу обстоят-в. жила с человеком, покупавшим только водку. в другом он - "не разбирался" и не хотел)
на желудок хорошо ложится и похмелья нет совсем
ну, у меня
)))